Весна – пора отставок, или По клубному велению, по своему хотению

Футбол
Весна – пора отставок, или По клубному велению, по своему хотению
Вахид МАСУДОВ подал в отставку с поста главного тренера нефтяников после четырёх поражений подряд на старте чемпионата. Фото пресс-службы ФК "Атырау"
Всего четыре тура сыграно в Казахстанской премьер-лиге-2018, а в клубах уже случились первые отставки. Правда, за исключением одной, они носят несколько странный, если так можно выразиться, гибридно-фантомный характер.

ЕСТЬ В «АТЫРАУ» ТРАДИЦИЯ…

Начиная с официально подтверждённой оставки Вахида Масудова, напомню, что в КПЛ-2017 первая тренерская рокировка тоже произошла в «Атырау». Дело было примерно в этих же числах апреля, но в КПЛ уже сыграли пять туров. Тогда нефтяники под руководством хорвата Зорана Вулича набрали всего 2 балла. Но с учётом того, что западноказахстанцев лишили очков из-за старых долгов, в графе «баллы» у «Атырау» имел место отрицательный баланс.

В этом году результатами «Атырау» тоже не блещет. 0 очков после четырёх матчей, три забитых и 8 пропущенных мячей. При всём при этом в квалификации Масудова сомневаться не приходится. Чего не скажешь о руководстве клуба. Достаточно сказать, что в прошлом году «Атырау» возглавляли аж три специалиста. Вот как прокомментировал свою отставку Вахид Масудов:

«Решение неэмоциональное, взвешенное. На протяжении последних игр команда не добивается положительных результатов, хотя я неоднократно отмечал, что нас ожидали сильные соперники в первых четырёх турах, из которых трое участники еврокубков. Тем более, три из четырёх матчей мы провели на выезде. Но, к сожалению, результаты, нас не устраивали. Меня, в первую очередь, как тренера. Считаю, команде нужна психологическая встряска, чтобы ребята с другим, свежим взглядом подошли к предстоящим играм. Поэтому после матча с «Тоболом» я попросил об отставке».

НЕМНОЖКО УДАЛЁННЫЙ

«Иртыш» продолжает удивлять специалистов и болельщиков. Ещё не забылся конкурс на должность главного тренера, объявленный в конце прошлого года, как из стана пентакампеонов пришла очередная порция забавных новостей.

После поражения от «Астаны» 7 апреля павлодарский клуб не стал увольнять тренера, надо понимать, прошедшего жёсткий конкурсный отбор, а расстался с директором клуба Жанайдаром Дюсембаевым. Правда, смущает тот факт, что с Дюсембаевым «Иртыш» расстался… временно. Вот выдержка из новости, опубликованной на клубном сайте:

«Также новый президент сообщил, что временно отстранен от должности директор клуба Жанайдар Дюсембаев».

Надо пояснить, что в те же сроки новым президентом Ассоциации федерации футбола Павлодарской области стал первый заместитель главы региона Улан Жазылбек, который и отстранил Дюсембаева. Временно. Это как в хоккее, удаление на две минуты?

Дальше – больше. Исполняющим обязанности руководителя ФК «Иртыш» назначен финансовый директор клуба Насима Хаева. Понятно, что Хаева – не Ольга Смородская, и вряд ли она будет заниматься футбольными делами. Но кто же тогда будет рулить командой? Удалённый на две минуты Дюсембаев или новый президент Ассоциации федерации футбола Павлодарской области?

ТАК БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК? УЗНАЕМ 14-го

Слухи о том, что 4-й тур КПЛ будет определяющим в судьбе Стойчо Младенова, начали курсировать в паутине сразу после третьего тура, в котором «Кайсар»  проиграл «Астане». И когда 7 апреля кызылординцы уступили в Талдыкоргане, болгарский специалист был отправлен в отставку. Опять же по слухам.

«Информация об отставке Младенова не соответствует действительности. Он продолжает работу в клубе, в 17.00 началась вечерняя тренировка команды под его руководством», – сообщила пресс-служба «Кайсара».

С вечерней тренировкой понятно, но как быть со следующей утренней? Неужели пресс-служба клуба планирует регулярно выдавать в СМИ бюллетени о рабочем состоянии тренера?

В сухом остатке непонятно, был ли Младенов отправлен в отставку или слухи об этом – не более, чем происки недоброжелателей. Впрочем, практика показывает, что, как правило, дыма без огня не бывает. Достаточно беглого взгляда на турнирную таблицу, чтобы понять всё и про дым, и про огонь. Даже если Младенов всё ещё на своем посту, окончательная ясность может наступить 14 апреля, когда «Кайсар», отмечающий в этом году 50-летие, примет разъярённый домашней катастрофой «Иртыш».


КОМУ В МАЕ МАЯТЬСЯ?

В апреле прошлого года в КПЛ состоялась только одна тренерская отставка. А вот в мае сошла лавина – место у штурвала по разным причинам покинули Владимир Муханов («Окжетпес»), Игорь Рахаев («Актобе») и Алексей Ерёменко-старший («Шахтёр»).

Не удивлюсь, если и в этом году май станет для некоторых тренеров клубов КПЛ судьбоносным. Круг кандидатов на выход уже вырисовывается. Помимо Младенова, это его соотечественник, наставник «Кызылжара» Никола Спасов, под руководством которого петропавловцы потерпели четыре поражения в четырёх матчах с одинаковым счётом 1:2.

Если у «Иртыша» и дальше дела не пойдут, увольнять придётся уже Жерарда Нуса, который, к слову, после каждого поражения регулярно обещает сделать выводы и провести работу над ошибками.

Владимир Мазяр пока уверенно занимает место главного тренера «Акжайыка», но как сложится его судьба в дальнейшем – неизвестно. Состав у «Акжайыка» таков, что команда, наверняка, будет бороться лишь за выживание. Ну а отвечать за всё, понятное дело, придётся украинскому специалисту.

Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: Казахстанская премьер-лигаАстанаТоболИртышКайсарШахтёрАкжайыкАтырауЖетысуОкжетпесВладимир МухановВладимир МазярЖерард НусСтойчо МладеновВахид МасудовАлексей ЕрёменкоИгорь РахаевЗоран ВуличНикола СпасовКыхылжар

Вернуться назад