Где дорога к стадиону? – Цифры и факты 5-го тура КПЛ-2017

Футбол
Где дорога к стадиону? – Цифры и факты 5-го тура КПЛ-2017
08.04.2017. КАЙСАР – ТОБОЛ 0:0. Атакуют хозяева (в белой форме). Фото пресс-службы ФК "Кайсар"
Очередной тур Казахстанской-премьер-лиги вкупе с июльско/апрельскими матчами довершил расслоение команд в таблице. Дважды рассчитавшись на «первый-шестой», клубы словно вернулись в прошлогодье, когда подобная расстановка проводилась искусственно.

По сравнению с сезоном КПЛ-2016 состав первого сикстета несколько изменился. Вместо «Актобе» и «Окжетпеса» на первые роли выдвинулись «Тобол» с «Кайсаром». Основа же осталась прежней – «Астана», «Кайрат» «Иртыш» и «Ордабасы».

Вынесенные с лета матчи скрывают от нас настоящего лидера. Меньше всех очков в турнире потерял «Кайсар». А на втором месте по этому показателю занимающая шестое место «Астана», всего один потерянный балл проигрывающая кызылординцам. Вот так, тихой сапой, чемпион почти вернулся на вершину. А ведь сколько разговоров было на старте сезона, что «Астана» уже не та. Три победы подряд – сильный ответ критикам.

Лишь две команды – «Кайсар» и «Кайрат» – имеют ноль в графе «поражения». В прошлом году, к слову, после пяти туров кызылординцы тоже шли без проигрышей, но то было в Первой лиге. А «Кайрат» на этом отрезке имел в пассиве два фиаско и занимал восьмое место.

Что касается двух команд, до сих пор не выигрывавших («Шахтёр» и «Атырау»), им подобное не впервой. В прошлом году после пяти туров у горняков, нефтяников и примкнувшим к ним «Жетысу» в графе победы был точно такой же круглый ноль. Ещё проснутся, наверное. Лишь бы конкуренты не убежали слишком далеко, и суд в Лозанне не слишком затянул с решением атырауского вопроса.


С голами как-то туговато у нас нынче. Ни одна команда не может похвастать средней результативностью два гола за матч. В прошлом чемпионате таковой была «Астана» – 11 голов после пяти игр. В нынешнем турнире пока больше всех забил «Кайрат» (9), но, заметим, в шести матчах.

Обращает на себя внимание крепость обороны «Тобола» с «Кайсаром». Всего 1 и 2 пропущенных мяча – показатель достойный. Оба коллектива пляшут от печки. Впереди не феерят (всего по пять голов), но в защитной линии – полный порядок.

Первую победу в пяти играх одержал «Кайрат». Удалось ли алматинцам победить ничейный синдром, выяснится уже в ближайшую среду. Причём в Затобольске в этом году никто, кроме «Тобола», не побеждал. Тем интереснее будет противостояние команд, которых в таблице разделяет всего один балл. Без сомнения, центральный матч 6-го тура.

В туре состоялся второй хет-трик чемпионата-2017. Забив три мяча «Шахтёру», Жерар Гоу оставил далеко за спиной героя старта Алексея Щёткина. Ивуариец почти вышел на график «гол за игру», что для «Кайрата», продолжающего поиск своей игры, очень кстати.


Чёртова дюжина голов 5-го тура – третий показатель в турнире. Было и хуже (8 и 11), но и лучше тоже (15 и 17). Самая что ни на есть середина, которую трудно назвать золотой.

С чем совсем плохо, так это с посещаемостью. 12 290 зрителей (чуть больше 2 000 в среднем на матче) – это даже не тревожный звонок, это сигнал бедствия. Худший показатель не только в нынешнем первенстве, но и всех 5-х туров за последние пять лет.

Впервые с начала КПЛ-2017 ни одна команда хозяев не провела в туре матч на своём основном стадионе. Стоит ли удивляться катастрофе с посещаемостью?

В каждом туре нынешнего турнира судьи удаляют хотя бы одного футболиста. Не стал исключением и пятый. То же происходило в пятых турах последние пять лет, причём в 2016 году удалили двоих, а в 2014-м – и вовсе троих.


19 из 23-х футболистов национальной сборной сыграли в 5-м туре.

Забили два гола – Мардан Толебек, превращающийся в мастера стандартов, и Юрий Логвиненко, наконец, залечивший травму.

Пропустили три – два Алмат Бекбаев, один – Стас Покатилов. Между прочим, для кайратовца это первый пропущенный мяч в нынешнем чемпионате. Давид Лория отстоял на ноль.

Для характеристики игры сборников не забудем жёлтую карточку Виктора Мирошниченко. Все остальные обошлись без горчичников.

Из-за травмы матч тура пропустил Танат Нусербаев. Со скамейки запасных за действиями партнёров по команде наблюдали Еркебулан Тунгышбаев, Виктор Дмитренко и Абзал Бейсебеков.


Игроков молодёжной сборной начали понемногу подпускать к играм элиты. В 5-м туре сыграли уже восемь подопечных Владимира Никитенко. Дебютировали в КПЛ-2017 кайратовец Ян Вороговский, костанаец Темирлан Эльмурзаев, а также атыраусцы Куаныш Калмуратов и Даурен Мажитов.

Ни одного матча за «Окжетпес» не пропустил Максим Федин, на сей раз отличившийся лишь жёлтой карточкой.

Для 11 игроков молодёжки, не задействованных в матчах КПЛ, теперь есть где получать игровую практику – стартовала Вторая лига. А некоторые кайратовцы будут задействованы и в лиге Первой.

Таблица КПЛ после 5-го тура

Автор: Владимир МАЛЬЦЕВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаТоболИртышКайсарАктобеПервая лигаОкжетпесДавид ЛорияСтас ПокатиловВторая лигаТанат НусербаевВладимир НикитенкоАбзал БейсебековАлексей ЩёткинМардан ТолебекЖерар ГоуЮрий Логвиненко

Вернуться назад