Июль в апреле – От дуэта к триумвирату

Футбол
Июль в апреле – От дуэта к триумвирату
4.04.2017. КАЙРАТ – ИРТЫШ 1:1. Острый момент у ворот Владимира ПЛОТНИКОВА. Фото Эдуарда ГАВРИША
Вынесенные матчи 18-го тура Казахстанской премьер-лиги-2017 к двум имевшимся лидерам присовокупили третьего.

В ИЮЛЕ, НЕ НА ИССЫК-КУЛЕ

Сегодня в Затобольске и Алматы был июль. По футбольному календарю. Две игры первоиюльского тура ввергли верхнюю часть турнирной таблице в состояние неравенства. Отныне и до начала второго месяца лета у квартета задействованных нынче команд будет на матч больше.

Досрочное лето пошло на пользу «Тоболу». Команда Омари Тетрадзе, одолев в июльский мороз теплолюбивый «Ордабасы», догнала шымкентцев и кызылординцев. «Кайсар», правда, сыграл на матч меньше, но до июля это не имеет никакого значения.

Матч в Затобольске прошёл без трёх игроков, справедливо считающихся лидерами своих команд. У хозяев отсутствовал дисквалифицированный капитан Томаш Шимкович. Его шымкентский коллега Азат Нургалиев вместе с Танатом Нусербаевым тоже отсутствовали. Из-за повреждений им не удалось вкусить всей прелести авиаперелёта по маршруту Шымкент – Костанай с незапланированной посадкой в Астане. «Ордабасы» прибыл к месту встречи с «Тоболом» лишь за три часа до матча.

Впрочем, после встречи наставник гостей Алексей Петрушин не стал ссылаться на это обстоятельство в качестве объяснения поражению. Южане проиграли сами. Реализуй Мардан Толебек хотя бы один из своих штрафных, забей Еркебулан Тунгышбаев после своего фирменного трюка с мячом, «Ордабасы» мог и выиграть. Но…

А «Тобол» на 18-й минуте разыграл стремительную трёхходовку Мухитдинов–Мирошниченко–Савич и повёл в счёте. Как выяснилось несколько позже, то был решающий момент матча.

ГДЕ ВЗЯТЬ ЕЩЁ ДЕСЯТЕРЫХ МАРКОВИЧЕЙ?

«Кайрат», в другом июльском матче принимавший «Иртыш», полтора тайма полностью переигрывал соперника. В эти минуты алматинцы могли, минимум, пять раз поразить ворота соперников. Поразили лишь раз. Защитник Жарко Маркович на 48-й минуте после стандарта забил свой второй гол в нынешнем чемпионате. На счету серба теперь почти половина всех голов «Кайрата» в КПЛ-2017. И это при наличии, пожалуй, сильнейшей группы атаки в лиге!

У указанной группы в этот не по-летнему холодный вечер совершенно не заладился последний удар. Пролетавших пернатых кайратовцы пушечными выстрелами попугали знатно, а когда что-то перепадало и створу ворот, начеку был часовой поста №1 Давид Лория.

Ближе к концу матча натиск «Кайрата» стал ослабевать, а с выходом на поле Андрея Аршавина, заменившего активного Иво Иличевича, хозяева и вовсе едва не впали в спячку. За что и были справедливо наказаны. И тоже, что любопытно, защитником. И тоже, что не менее интересно, после стандарта. На 80-й минуте отличился Илья Воротников. Не забиваешь ты, непременно найдутся более удачливые охотники забить тебе.

Очередная ничья, четвёртая в пяти матчах, не совсем вписывается в чемпионский график «Кайрата». Удручает отсутствие внятного рисунка игры у команды. Как и то, что в трёх матчах из пяти кайратовцы продемонстрировали неспособность защитить добытое преимущество в счёте. Неладно что-то в алматинском королевстве…

КАЗАХСТАНСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Матчи 18-го тура

4 апреля

ТОБОЛ – ОРДАБАСЫ 1:0 (1:0)

Гол: Савич 18

Предупреждены: Кассай 38, Мирошниченко 46 – Рендулич 24, Фонтанельо 46

Тобол: Непогодов, Сартаков, Малый, Кассай, Мирошниченко, Мухутдинов (к), Тагыберген, Савич, Молдакараев (Эльмурзаев 82), Деспотович (Дмитренко 90+2), Щёткин

Резерв: Бусурманов, Главина, Шубаев, Джалилов, Жакупов, Жарынбетов, Жангылышбай

Ордабасы: Бекбаев (к), Ерланов, Фонтанельо, Рендулич, Толебек, Ковальчук, Диакате, Бочаров (Гейнрих 85), Тунгышбаев, Йорданов (Марцваладзе 77), Жумаханов,  

Резерв: Нурмухаметов, Смаков, Абдулин, Бейсенов, Аширбеков, Адырбеков, Булешев

Судьи: Измайлов (Талдыкурган), Навроцкий (Астана), Калачёв (Атырау)

Затобольск. «Затоболец». 2 500

КАЙРАТ – ИРТЫШ 1:1 (0:0)

Голы: Маркович 48 (1:0), Воротников 80 (1:1)

Кайрат: Плотников, Маркович, Исаэл, Гоу (Ахметов 78), Арсо, Иличевич (Аршавин 65), Суюмбаев, Куат, Куантаев (Анене 46), Исламхан (к), Бакаев

Резерв: Покатилов, Элек, Вороговский, Турысбек, Балтабаев, Жуков

Иртыш: Лория (к), Фонсека, Н`Ганбе (Джа Джедже 64), Живкович, Антониу, Ткачук, Двали, Гетериев (П. Алиев 90+2), Есимов (Калинин 77), Воротников, Дарабаев

Резерв: Калмыков, Фофана, Попов, Смаилов, Жумаскалиев, Шабалин

Судьи:  Вишниченко (Костанай), Шарипов (Атырау), Панин (Костанай)

Дополнительные ассистенты судьи: Быстров, Филатов (оба – Караганда

Алматы. «Центральный». 5 000


Автор: Александр ЛИ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаОрдабасыАндрей АршавинТоболИртышДавид ЛорияТанат НусербаевАзат НургалиевАлексей ПетрушинЖарко МарковичДушан СавичОмари ТетрадзеИлья ВоротниковТомаш Шимкович

Вернуться назад