«АЛТАЙ»ская СКазка – Вчера профессионалы, сегодня дублёры, а завтра?

Футбол
«АЛТАЙ»ская СКазка – Вчера профессионалы, сегодня дублёры, а завтра?
В прошлом сезоне "Алтай" добыл путёвку в элиту, но в нынешнем команда сыграет только во Второй лиге. Фото fcaltay.kz
Докатились! Восточно-Казахстанская область впервые за всю историю чемпионатов страны не будет представлена ни в одном из первых двух профессиональных футбольных эшелонов.

В ЗОНЕ ТУРБУЛЕНТНОСТИ

С огромным трудом завоевав в прошлом сезоне путёвку в КПЛ, новоиспечённый «Алтай» в межсезонье попал в зону околофутбольной турбулентности и в результате остался без финансирования.

Не подтвердив финансовых гарантий, а также соответствия ряду требований регламент, решением исполкома ФФК клуб из ВКО исключили из состава участников КПЛ-2017 и отправили в Первую лигу. Но и там «Алтаю» сыграть в нынешнем сезоне не суждено.

«Профессиональная футбольная лига Казахстана сообщает, что ТОО «Футбольный клуб «Алтай» не выполнил требования, предъявляемые к обязательной процедуре оформления заявочной документации для участия в Первенстве Республики Казахстан среди клубов Первой Лиги сезона 2017 года.

В частности, ТОО «ФК «Алтай» не предоставил для регистрации трудовые договоры с футболистами и персоналом, что является основанием для недопуска клуба к участию в соревнованиях, проводимых ПФЛК.

Учитывая вышеизложенное, ПФЛК выносит на рассмотрение Исполнительного комитета Федерации футбола Казахстана вопрос о целесообразности участия ТОО «Футбольный клуб «Алтай» в Первенстве среди клубов Первой Лиги и Кубка Республики Казахстан по футболу сезона 2017 года». (Официальный сайт ПФЛК, 04.04.2017)

А ПОМНИШЬ, КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ...

Как тут не вспомнить историю вопроса? До декабря 2015 года в Восточно-Казахстанской области было две команды мастеров – «Восток» (Усть-Каменогорск) и «Спартак» (Семипалатинск), которые выступали в Первой лиге.

В это время волевым решением был создан новый футбольный клуб «Алтай», а два старейших клуба Казахстана де-факто прекратили существование. Замечу сразу – никакого процесса слияния «Востока» и «Спартака», как уверены некоторые СМИ, не было.

Причём «Восток», как юридическое лицо, в отличие от «Спартака» не был закрыт, просто приостановил деятельность. А вот «Спартак» с его многомиллионными долгами закрыли. Игроки и персонал клуба обивают пороги судов, где выносятся справедливые решения о выплате ими задолженностей по зарплате, но судебные исполнители не могут добиться выплат. До сих пор!

Примерно тогда же громогласно было объявлено, что «Алтай» будет правопреемником «Востока», в силу чего заявится в Первой лиге. Озвучивались и заоблачные высоты – на следующий год в КПЛ, ещё через год в призёры, далее чемпион, потом Лига чемпионов... В общем, всё как в сказке Пушкина о рыбаке и рыбке.

В сезоне-2016 «Алтай» стартовал  в Первой лиге, а вскоре (18 апреля), имея в турнирном багаже одно очко, получил «минус девять» за долги ФК «Восток». Весь турнир команда была обременена указанным «минусом», а за шесть (!) дней до финиша Первой лиги (24 октября) Арбитражный спортивный суд в Лозанне вынес решение о неправомерности снятия 9 очков.  Их, естественно, вернули, «Алтай» занял второе место и разгромил в стыковом матче «Тараз» – 3:0.

Казалось, все препятствия позади и наступает новая эра Восточно-Казахстанского футбола...

«АЛТАЙ» В ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ МИРАХ

Уже в декабре стало понятно, что вокруг команды происходят некие странности. Клуб как будто существовал в двух параллельных мирах.

Костяк «Алтая», завоевавшего путёвку в КПЛ, отправился на сборы в Турцию. Клуб начал подписывать контракты с новичками. В частности, с болгарским тренером Илианом Илиевым. В то же самое время просочилалсь информация, что на пост главного тренера уже утверждён Сергей Тимофеев, который покинул команду в прошлом году за два тура до финиша. При этом самого Тимофеева на сборах в Турции не было. Напрашивался вопрос – а в какую, собственно, команду он назначен?

Пока параллельные миры жили своими делами-заботами, «Алтай» не допустили в КПЛ. А дальше…

В начале марта команда из ВКО выехала на сборы в Шымкент в следующем составе.

Главный тренер – Сергей Тимофеев. Ассистент главного тренера – Павел Евтеев. Тренер по физической подготовке – Марат Есмуратов. Тренер вратарей – Игорь Востриков.

Вратари – Евгений Овчинников, Максат Сейдахмет, Ануар Сапаргалиев, Исламбек Асан. Защитники – Алибек Сакенов, Нуржарык Кунов, Бауыржан Танирбергенов, Аманбол Алиев. Полузащитники – Евгений Коструб, Марат Калмыков, Артем Дели, Рамиз Муканов, Данияр Баялиев, Шейхислам Кулахметов. Нападающие – Сергей Шафф, Олег Овчинников, Куаныш Советов.

Из прошлогоднего состава в команде остались Сакенов, Танирбергенов, Коструб и Шафф, который недавно уже подписал контракт с «Окжетпесом».

Так прошёл ли "Алтай" сертификацию?

21 марта на сайте клуба появилась информация, что «Алтай» прошёл сертификацию в Первой лиге, однако на матчи Кубка Казахстана в Шымкенте «Алтай» не приехал.

«Матч предварительного этапа Кубка Республики Казахстан по футболу сезона 2017 года «Алтай» – «Экибастуз» не состоялся по причине отказа футбольного клуба «Алтай» от участия в матче в связи с отсутствием финансирования клуба со стороны Управления физической культуры и спорта ВКО». (Официальный сайт ПФЛК, 02.04.2017)

Интересно, а почему отсутствует указанное финансирование? Успехи хоккейного «Торпедо», серьёзно нацелившегося на Кубок Братины или победа волейбольного «Алтая» в Национальной лиге не оставили футболу даже крох из областного пирога?

Всё проще. Финансирование отсутствует именно для ТОО «ФК «Алтай», юридического лица, под сенью которого находилась команда, занявшая второе место в Первой лиге и победившая в стыковом матче за выход в КПЛ.

ОДИН «АЛТАЙ» СМЕНИТЬ ДРУГОГО СПЕШИТ…

3 апреля 2017 года состоялось Бюро исполкома ФФК, на котором список участников Второй лиги пополнил другой «Алтай».

«Решением Бюро Исполнительного комитета Федерации футбола Казахстана (ФФК) от 3 апреля 2017 года КГКП «Спортивный клуб «Алтай» включен в список участников Первенства Республики Казахстан среди команд Второй Лиги сезона 2017 года.

КГКП «Спортивный клуб «Алтай» – новый футбольный клуб, который начинает свою деятельность по спортивному принципу с низшего профессионального дивизиона и не является правопреемником ТОО «Футбольный клуб «Алтай» – участника Первенства Республики Казахстан среди клубов Первой лиги.

В данный момент Администрация Профессиональной футбольной лиги Казахстана разрабатывает обновленный вариант календаря Первенства среди команд Второй Лиги, который после согласования с членами ПФЛК будет передан на рассмотрение Исполнительному комитету ФФК». (Официальный сайт ПФЛК, 04.04.2017).

Таким образом, мы получили уже третью команду с названием «Алтай» в истории казахстанского футбола. Кто не в курсе, почитайте материал «Два «Кайрата», две «Астаны» и два «Алтая», где ваш покорный слуга напророчествовал продолжение истории с дубляжом названий.

А возвращаясь к калейдоскопу многочисленных алтаев, замечу, что уже на следующий день (см. начало материала), выяснилось, что «первого» «Алтая» в Первой лиге не будет.

А, МОЖЕТ, ВЕРНУТЬ ВСЁ КАК БЫЛО?

Если у вас ещё не рябит в глазах от разных команд с одинаковым названием, попробую резюмировать.

1. Ликвидация «Востока», «Спартака» и создание «Алтая» завершилась для регигона с большими футбольными амбициями обидным пшиком. Год мучений в Первой лиге прошёл даром, завоёванная путевка в КПЛ превратилась в формальность. Новый «Алтай», не имеющий никакого отношения к прошлогоднему, начинает с чистого листа, во Второй лиге. И тут уж никакая Лозанна не поможет.

2. Есть сомнения, что новый «Алтай» будет чередовать матчи в Усть-Каменогорске и Семее, дабы сохранить футбольные традиции обоих. В очередной раз болельщики одного из городов (в прошлом году в таком положении оказался Усть-Каменогорск, увидевший лишь два матча), скорее всего, окажутся ущемлёнными в праве наблюдать даже за матчами дублёров клубов КПЛ (Вторая лига).

3. Нет гарантии, что на следующий год вновь не возникнут ранее не учтённые нюансы и не придется закрывать теперь уже новый «Алтай». Прецедент был. Между прочим, многие клубы меняют периодически форму собственности, но они по-прежнему продолжают выступать именно в тех лигах, в которые выступали

…Честно признаться, пляски с бубнами вокруг «Алтая» изрядно всем поднадоели. Может, есть смысл подумать, чтобы и в Усть-Каменогорске, и в Семее, как и прежде, была своя команда? Пусть для начала и во Второй лиге. Иначе эта бесконечная история рискует никогда не закончиться.

Помните шутку про то, как сделать человеку хорошо? Нужно сначала сделать плохо, а потом вернуть всё как было. Это как раз про футбол в ВКО. Так, может, и правда вернуть?

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Вернуться назад