Двоевластие входит в моду – Цифры и факты 4-го тура КПЛ

Футбол
Двоевластие входит в моду – Цифры и факты 4-го тура КПЛ
31.03.2017. ОРДАБАСЫ – ОКЖЕТПЕС 2:1. Сборники Азат НУРГАЛИЕВ и Танат НУСЕРБАЕВ, из дальних странствий возвратясь, посодействовали переходу шымкентского клуба в статус лидера. Фото пресс-службы ФК "Ордабасы"
Второй год подряд на этом отрезке чемпионата лидируют два клуба. Правда, списочный состав вперёдсмотрящих поменялся на сто процентов. В 2016-м то были «Астана» с «Иртышом». Теперь – «Ордабасы» с «Кайсаром».

До перечисленных случаев двоевластие после четырёх туров имело место в 2013 году. И тогда тандем был совершенно иным – «Тараз» и «Актобе».

Любопытная деталь. Чемпионом в 2013 году, как известно, стал «Актобе», а в 2016-м – «Астана». Согласно этой примете, КПЛ-2017 должен выиграть кто-то из нынешних лидеров, «Ордабасы» или «Кайсар». Вернёмся к приметам осенью.

Действующий чемпион «Астана» в точности повторила свой старт 2013-го года. Тогда в активе команды Иоана Андоне после 4-х туров было 7 очков. С приходом Станимира Стойлова столичный клуб менее 10 очков в первых четырёх играх не набирал. До нынешнего года.

  Лишь три команды пока не познали горечи поражений. Помимо «царей горы» ни разу не проиграл «Кайрат». Впрочем, ничейная болезнь, поразившая вице-чемпиона, нивелирует ноль в графе «поражения». «Кайрат», как и в прошлом году (с признанным провальным стартом), занимает 6-е место после 4-х туров.


В отчётном туре впервые проиграл «Иртыш». В прошлом году это случилось только в 11-м туре.

Первое поражение павлодарцев стало первой победой актюбинцев.  Поединок самых титулованных казахстанских клубов (10 чемпионств на двоих) неожиданно выиграли гости, до сих пор убеждавшие игрой, но не результатами.

Никак не подступятся к победам «Тараз», «Шахтёр» и «Атырау». Впрочем, для них это не впервой. В прошлом чемпионате нефтяники выиграли только в 6-м туре, а горняки – в 7-м. Что же до «Тараза», у джамбульцев на этом отрезке КПЛ-2016 уже шла малоприятная безвыигрышная серия после победы над «Кайратом» в 1-м туре. В итоге «Тараз» доигрался до переходного матча, потерпел фиаско и в нём, но волей ФФК/ПФЛК из элиты не вылетел.

Наиболее «весёлой» командой КПЛ-2017 пока нужно признать «Акжайык». Подопечные Вахида Масудова в четырёх турах и забили больше всех (исключая «Ордабасы») – 7, и пропустили больше кого бы то ни было – 8.

Пока Алексей Щёткин, огорошивший всех снайперской очередью в первом туре, продолжает жить воспоминаниями о том хет-трике, в гонке бомбардиров происходит накапливание критической массы. Сразу восемь футболистов имеют на своём счету по два мяча. Новому костанайцу нужно срочно вспоминать, как забиваются голы.

4-й тур порадовал результативностью. 17 голов в нынешнем чемпионате ещё не забивалось. 2,83 гола за игру – это уже что-то. Особенно на тусклом фоне восьми мячей в 3-м туре.

17 голов в 4-м туре команды забивают второй год подряд. Если сравнить с 6-ю голами в КПЛ-2013 и 2014, налицо резкий рост результативности.

Впервые в КПЛ-2017 победы хозяев, ничьи и победы гостей распределились поровну – по две. Последний раз в 4-м туре такое случалось в КПЛ-2014.

Ровно в половине матчей были зафиксированы волевые победы. До сих пор одним баллом «За волю к победе» располагал лишь «Кайсар», во втором туре переломивший ход матча с «Таразом». Теперь тем же могут похвастать «Актобе», «Ордабасы» и «Астана», наказавшие за раннюю успокоенность «Иртыш», «Окжетпес» и «Шахтёр».


В туре случился первый автогол чемпионата-2017. Прерывая прострел с фланга карагандинец Сергей Скорых срезал мяч в свои ворота. Этот автогол на 2-й компенсированной минуте, стал победным для «Астаны».

В каждом туре КПЛ-2017 судьи непременно отправляют хотя бы одного футболиста в раздевалку досрочно. На сей раз «изгоем» стал капитан «Тобола» Томаш Шимкович, хотя, будем откровенны, его нарушение под занавес игры с «Таразом» на красную карточку не тянуло. Рефери Тимур Кумашев несколько погорячился.

Интересный факт. На протяжении пяти чемпионатов хозяева поля одерживают в четвёртом туре две победы. Строго. Ни больше и не меньше.

Посещаемость – 28 000 – лучшая в четвёртых турах за последние пять лет.

14 000 зрителей на игре «Кайрата» с «Кайсаром» – рекорд нынешнего чемпионата. До этого больше всего болельщиков (10 000) присутствовало на матче 2-го тура «Кайрат» – «Актобе».


Игроки национальной сборной Казахстана, вернувшиеся из провального турне по маршруту ЛарнакаЕреван, отметились двумя забитыми голами (Танат Нусербаев и Максат Байжанов), четырьмя пропущенными (Давид Лория и Алмат Бекбаев) и двумя горчичниками (Азат Нургалиев и Еркебулан Тунгышбаев).

В 4-м туре не сыграли только трое. Виктор Дмитренко не проходит в звёздный состав «Тобола», Юрий Логвиненко продолжает бороться с последствиями травмы, а Стас Покатилов, играющий в очередь с Владимиром Плотниковым, согласно кайратовскому графику дежурств на посту №1, остался на скамеечке.


Молодёжка, в отличие от старших товарищей, порадовала победой в Люксембурге. И это при том, что игровой практикой обделены практически все подопечные Владимира Никитенко. В 4-м туре вообще сыграли только двое.

Капитан молодёжной сборной Дидар Жалмукан отыграл заключительные 18 минут матча «Астаны» с «Шахтёром». При нём, к слову, чемпион и осуществил камбэк в Темиртау.

96-й номер «Окжетпеса» Максим Федин (у него на футболке – год рождения) сыграл час в Шымкенте и открыл счёт. После его замены (скорее всего вынужденной, поскольку техничный форвард ещё не реакклиматизировался после евровояжа) у синегорцев всё пошло наперекосяк.

Остальные 18 игроков молодёжки пока только приглядываются к взрослому футболу. Для Люксембурга такого футбола вприглядку хватило. Как-то будет с соперниками посильнее?


Автор: Владимир МАЛЬЦЕВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаОрдабасыТоболИртышКайсарШахтёрАкжайыкАтырауАктобеОкжетпесТаразДавид ЛорияВахид МасудовАлексей ЩёткинСтанимир СтойловМаксим ФединСергей Скорых

Вернуться назад