Владимир ГУЛЯМХАЙДАРОВ – В игре с «Кайсаром» Аршавина заметил не сразу

Футбол
Владимир ГУЛЯМХАЙДАРОВ – В игре с «Кайсаром» Аршавина заметил не сразу
31.03.2017. КАЙРАТ – КАЙСАР 1:1. Андрей АРШАВИН (справа) остался в этот вечер на периферии игры. Фото Эдуарда ГАВРИША

Матчи 4-го тура Казахстанской премьер-лиги для нашего портала прокомментировал один из самых уважаемых специалистов страны, в прошлом нападающий олимпийской сборной СССР и московского «Торпедо».

ОБ ИНЕРТНОМ «КАЙРАТЕ» И ГРАМОТНОМ «КАЙСАРЕ»

– «Кайрат» третий матч подряд сыграл вничью. Причём дважды на своём поле. Владимир Алексеевич, что, на ваш взгляд, происходит с алматинской командой?

– В матче с «Кайсаром» игры у подопечных Кахабера Цхададзе попросту не было. Честно говоря, расстроился от увиденного. «Кайрат» – один из лидеров нашего футбола, но в его составе не нашлось игрока, который повёл бы за собой команду. Все были инертные, а надо было взорваться. В середине у алматинцев мяч ещё держится, а что ни пас вперёд, то потеря...

Вот и стопроцентных моментов у ворот Марселя Исламкулова практически не было. Когда Гоу забивал, защитник махнул мимо мяча. Хотя надо отдать должное ивуарийцу, который мастерски исполнил удар. Ещё был момент у Гоу во втором тайме, когда он в выгодной ситуации не смог направить мяч в ворота. И всё. Дальние удары и полумоменты не считаю.

– В перерыве Цхададзе заменил Исламхана и Аршавина…

– Аршавина заметил на поле не сразу. Только к 15-й минуте, наверное. Исламхан тоже не был похож на себя. А ведь это два лидера, вокруг них строится команда. В итоге не получалось у них, и всё сломалось... Надо было вскрывать фланги, пытаться через центр выходить на ударные позиции. С таким подбором игроков «Кайрат» обязан побеждать дома любого соперника. Тем более команду, которая только вернулась из Первой лиги.

– Какое впечатление оставил «Кайсар»?

– Гости грамотно сыграли, не зря же они в лидерах. Парни Стойчо Младенова понравились при игре в защите. Кызылординцы своевременно выдвигались на игрока, владеющего мячом, были активны в отборе и удачливы на подборах. А вот что-то положительное сказать про «Кайрат», откровенно говоря, не могу. Грустно, жалко, но это так. Чем три ничьи, по мне лучше один раз победить и дважды проиграть.

– «Кайрату» уже 4 апреля принимать «Иртыш»…

– Конечно, «Иртыш» будет мотивирован после домашнего поражения от «Актобе». Но ведь и «Кайрат» упустил очки в Алматы. Надо быть мобильнее и агрессивнее соперника. Алматинцам нельзя терять очки дома. Если, конечно, они всерьёз хотят стать чемпионами.

О ХАРАКТЕРЕ «АСТАНЫ», ФАРТЕ «ОРДАБАСЫ» И СЮРПРИЗАХ «АКТОБЕ»

– «Астана», одержав волевую победу над «Шахтёром», уже обошла в таблице «Кайрат».

– Чемпион извлёк уроки из своих ошибок. В начале сезона столичный клуб смотрелся блекло, но команда от матча к матчу набирает форму. В Темиртау подопечные Станимира Стойлова показали и характер. Состав у «Астаны» очень хороший. Так что не за горами время, когда чемпион займёт подобающее ему место.

– «Ордабасы» возглавил турнирную таблицу. По делу?

– В 4-м туре «Ордабасы» победил «Окжетпес» дома. Как говорят, в Техасе побеждает Техас. Гости редко из Шымкента увозят очки. Из четырёх матчей подопечные Алексея Петрушина только одну встречу провели на выезде. Так что посмотрим. И ещё. В футболе без фарта тяжело. На мой взгляд, удача в этом сезоне явно благоволит «Ордабасы». Вспомните предыдущие матчи. Футбольное счастье пока на их стороне.

– А что скажете об «Актобе», победившем в Павлодаре?

– Команда понравилась. В целом, игра проходила ровно. «Иртыш» моментами переигрывал соперника. Но в трёх эпизодах, когда забивались голы, актюбинцы сыграли идеально. Особенно хорош был третий гол. Мамуте отдал шикарный пас между защитниками, а Игорь Зенькович вовремя выбежал на свободное место. Комбинация на уровне лучших европейских команд. Думаю, «Актобе» ещё преподнесёт немало сюрпризов. При определённых раскладах, возможно, даже сможет замахнуться на медали.

– Уральцы и атыраусцы выдали весёлую игру, забив на двоих 4 мяча. Для нефтяников ещё не все потеряно?

– Мне показалось, что у «Атырау» появилась сыгранность. А по составу эта команда, конечно, не должна занимать место в конце таблицы. Думаю, у «Атырау» ещё будут победы.

О ДЕБЮТЕ СЕЙДАХМЕТА

– В 4-м туре в КПЛ дебютировал Еркебулан Сейдахмет, ярко сыгравший на Мемориале Гранаткина. Не рано ли 17-летнему игроку выступать среди взрослых?

– Сложно сказать. С одной стороны, молодой неокрепший организм, играет с мужиками, которые могут его сломать. С другой, парню надо получать игровую практику и приучаться к взрослому футболу.

Многое будет зависеть от тренера. Сейдахмету сейчас нужна поддержка опытного специалиста, помощь. Плюс задача наставника – найти для него индивидуальную мотивацию. Самое главное, чтобы он продолжал развиваться как игрок.

Таблица КПЛ после 4 туров

Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаАндрей АршавинИртышКайсарАктобеСтойчо МладеновБауыржан ИсламханВладимир ГулямхайдаровСтанимир СтойловКахабер ЦхададзеМемориал ГранаткинаЕркебулан СейдахметМамуте

Вернуться назад