Кроме шуток – Первоапрельские картинки КПЛ-2017

Футбол
Кроме шуток – Первоапрельские картинки КПЛ-2017
01.04.2017. ШАХТЁР – АСТАНА 1:2. Белорусский астанчанин Иван МАЕВСКИЙ (18) атакует ворота Игоря ШАЦКОГО. Фото пресс-службы ФК "Астана"
Результаты воскресных матчей 4-го тура Казахстанской премьер-лиги повторили субботние – победа хозяев, ничья и победа гостей.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ НА РАСКАЧКУ…

Во всех трёх играх – в Затобольске, Темиртау и Уральске – в первую сорокапятиминутку голов не было. Не то, чтобы в соответствии с праздником футболисты травили друг другу анекдоты, но особого рвения в атаках не слишком многочисленные зрители не увидели. Впрочем, опасные моменты всё же имели место. К примеру, украинский форвард «Тараза» Максим Фещук на первых минутах получил возможность выполнить совершенно хоккейный буллит, но переиграть своего земляка Дмитрия Непогодова не сумел. К слову, у того же Фещука был изумительный шанс сравнять счёт во втором тайме, но он умудрился промазать с близкого расстояния.

…ВТОРОЙ – ПОВЕСЕЛЕЕ

А вот форвард костанайцев Джордже Деспотович к своим голевым моментам подошёл бережнее. Немного их было у серба, прямо скажем, но на 50-й минуте хлёсткий удар из-за штрафной достиг цели.

Примерно с той же точки забил «Астане» и Михаил Габышев. Правда, голу карагандинца на 62-й минуте предшествовала серия обидных для гостей рикошетов. И всё же мяч записали на счёт защитника «Шахтёра». До 87-й минуты казалось, что грядёт сенсация. Как ни старался чемпион, мяч наотрез отказывался от посещения ворот хозяев. Оставалось играть всего ничего.

ВОЗВРАЩЕНИЕ СТОЙЛОВ-ТАЙМА

И тут «Астану» прорвало. Вспомнив про умение блестяще проводить концовки матчей – тот самый «Стойлов-тайм» – столичный клуб в течение четырёх минут растерзал неприступную доселе оборону хозяев. На 88-й минуте круговерть у ворот Игоря Шацкого настолько запутала горняков, что они оставили Джуниора Кабанангу в гордом одиночестве в центре своей штрафной. Мог ли лучший снайпер Кубка Африки-2017 промахнуться? А вскоре прерывая острую передачу с правого фланга атаки гостей мяч в свои ворота срезал Сергей Скорых. Чем, собственно, всё в Темиртау и закончилось.

МАКСИМОВИЧ, НО НЕ НЕМАНЬЯ

Под занавес решился и исход матча в Уральске, в котором местных зрителей бросало то в жар, то в холод – 0:1, 1:1, 2:1… Это похожий на Марио Кемпеса длинноволосый колумбиец Хуан Мануэль Аренас, вышедший на замену за полчаса до конца встречи, завёл «Акжайык» лучше любого мотиватора. Команда Вахида Масудова проснулась и заиграла так, что любо-дорого было смотреть. Вот и голы не заставили себя ждать.

Но припёртый к стенке «Атырау» не сдался. Когда до конца игры оставалось всего две минуты, Антон Чичулин, буквально рвавший и метавший во втором тайме, заработал пенальти. А приговор судьи Багдата Абдуллаева привёл в исполнение сербский нефтяник Максимович с вполне подходящим для новичка именем Новица. Одного Максимовича в КПЛ сменил другой.

ЖЁЛТЫЙ СВЕТ ДЛЯ СЕЙДАХМЕТА

Кстати, о дебютах. Еркебулан Сейдахмет, «казахстанский Месси», едва не уехавший в питерский «Зенит», провёл первые шесть минут в элитном дивизионе. Пресс-служба «Тараза» не обманула – Ваит Талгаев выпустил лучшего форварда Мемориала Гранаткина-2017 в матче с «Тоболом». Правда, ненадолго. В течение отведённого ему времени парень продемонстрировал отменный дриблинг, отсутствие робости перед взрослым футболом и элементы футбольной хитрости, когда без посторонней помощи упал в чужой штрафной в тщетной попытке заработать пенальти. Рефери Тимур Кумашев, не оценив артистизма юниора, наградил его горчичником. Зажёг, так сказать, жёлтый свет. Интересно, каким этот свет будет в КПЛ для Сейдахмета в дальнейшем – красным или зелёным? Второй вариант, без сомнения, интереснее.

КАЗАХСТАНСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА

4-й тур

1 апреля

ТОБОЛ – ТАРАЗ 1:0 (0:0)

Гол: Деспотович 50

Предупреждены: Деспотович 79 – Таубай 55, Сейдахмет 86

Удалён Шимкович 88

Тобол: Непогодов, Сартаков, Кассай, Малый, Мирошниченко, Мухутдинов, Тагыберген, Деспотович, Савич (Молдакараев 71), Шимкович (к), Щёткин

Резерв: Бусурманов, Шубаев, Эльмурзаев, Джалилов, Дмитренко, Жакупов, Жангылышбай, Жарынбетов

Тараз: Логиновский, Миюшкович, Шипицин, Фещук, Молтусинов, Горбанец, Диарра, Таубай, Зайнутдинов (Сейдахмет 84), Кургулин (к), Кожамберды

Резерв: Сатубалдин, Шадманов, Кан, Амирханов, Нуралы, М. Азовский, Раимбек

Судьи: Кумашев, Кусаинов (оба – Астана), Шабанов (Алматы)

Затобольск. «Затоболец». 2 500

ШАХТЁР – АСТАНА 1:2 (0:0)

Голы: Габышев 62 (1:0), Кабананга 88 (1:1), Скорых 90+2 автогол (1:2)

Предупреждён Маевский 88

Шахтёр: Шацкий, Габышев, Кадио, Айегбуси, Мангуткин (Шахметов 70), Сёке, Станоевич, Скорых, Хайруллин (Васильев 83), Тажимбетов (Аллегриа 70), Тарасов (к)

Резерв: Багинский, Ткачук, Орал, Путинцев, Таттыбаев, Алимбаев

Астана: Мокин, Шомко (к), Аничич, Постников, Бейсебеков, Маевский, Твумаси, Граховац, Мужиков (Жалмукан 72), Лулаку (Муртазаев 74), Кабананга

Резерв: Эрич, Шитов, Жакипбаев, Наджарян, Прокопенко, Жунусов, Логвиненко

Судьи: Гаузер, Бейжанов, Виноградов (все – Петропавловск)

Дополнительные ассистенты судьи: Абданбаев (Тараз), Омаров (Алматы)

Темиртау. «Металлург». 1 500

АКЖАЙЫК – АТЫРАУ 2:2 (0:0)

Голы: Обшивач 57 (0:1), Сапанов 64 (1:1), Аренас 70 (2:1), Максимович 88 пенальти (2:2)

Предупреждены: Шабаев 34, Толебаев 84 – Маров 30, Родич 45+1, Джокич 60

Акжайык: Толебаев, Сапанов (к), Николич, Одибе, Шабанов, Говедарица, Коронель, Валиуллин (Омаров 90+5), Рубио (Аренас 62), Сергиенко (Ерсалимов 51), Азука

Резерв: Удалов, Антипов, Чулагов, Тапалов, Заречный, Макаев

Атырау: Нарзикулов (к), Эсатов (Коробов 41), Лобжанидзе, Обшивач, Чичулин, Родич (Максимович 46), Джокич, Саломов, Маров (Ли 73), Хайруллин, Двалишвили

Резерв: Пасеченко, Мажитов, Нурыбеков, Абдрахманов, Кайраллиев, Сулей

Судьи: Абдуллаев (Каратау), Попов, Тасыбаев (оба – Павлодар)

Уральск. «Акжайык». 3 000

Таблица КПЛ после четырёх туров

Автор: Александр ЛИ

Теги: Казахстанская премьер-лигаАстанаДжордже ДеспотовичТоболШахтёрАкжайыкАтырауТаразДжуниор КабанангаВахид МасудовАнтон ЧичулинСтанимир СтойловСергей СкорыхМемориал ГранаткинаЕркебулан Сейдахмет

Вернуться назад