Шахматы, Валдир Перес и пушка 11-го калибра – Три сюжета КПЛ в последний день марта

Футбол
Шахматы, Валдир Перес и пушка 11-го калибра – Три сюжета КПЛ в последний день марта
31.03.2017. КАЙРАТ – КАЙСАР 1:1. Как в этом эпизоде Жерар ГОУ умудрился не забить гол, не знает, наверное, и сам ивуариец. Фото Эдуарда ГАВРИША
Результаты первых матчей 4-го тура Казахстанской премьер-лиги получились весьма разнообразными – за волевой победой хозяев последовала волевая победа гостей, а венчала субботний вечер ничья лидера, ставшего экс-лидером.

1. БЕЛЫЕ НАЧИНАЮТ И ВЫИГРЫВАЮТ

Если допустить, что хозяева поля имеют в футболе примерно такое же преимущество, что и шахматист, играющий партию белыми фигурами, белые сегодня сыграли неоднозначно. В Шымкенте хозяева уходили на перерыв крайне расстроенными – гости устроили им гол в раздевалку. Когда оборона «Ордабасы» мысленно уже попивала чаёк в подтрибунном помещении, разящая атака синегорцев левым флангом завершилась голом Максима Федина. Форвард казахстанской молодёжки, на сей раз игравший без своего привычного напарника Александра Козлова, оставшегося в запасе, вновь уверенно держал в руках нити игры «Окжетпеса». Гол ему в помощь.

Во втором тайме белые (и по цвету формы тоже) преобразились. Сначала Танат Нусербаев в одиночку разобрался с замешкавшейся обороной чёрных, в этом матче игравших в синем, а затем ошибку имени Валдира Переса (помните матч СССР – Бразилия на ЧМ-82 в Испании?) cовершил сверхнадёжный вратарь кокшетаусцев Саша Стаменкович.

Волевая победа вывела шымкентцев на первое место, на котором они должны были остаться, если «Кайсар» не побеждал в Алматы. В промежутке между этими двумя матчами состоялась партия в Павлодаре.   

2. БЕЛЫЕ НАЧИНАЮТ И ПРОИГРЫВАЮТ

Здесь белые, игравшие в синем, настолько уверенно действовали в первом тайме, что их гол во втором (Карлуш Фонсека и Исмаэль Беко Фофана оставили не у дел всю оборону гостей) показался тем самым шахом, за которым в скором времени должен последовать мат.

Миттельшпиль, тем не менее, остался за чёрными, игравшими в привычном красном. За 14 минут «Актобе» соорудил три гола подряд. Любопытно, что все взятия ворот сопровождались коллективной спячкой обороны хозяев, слишком рано уверовавших в победу. Когда внезапный морок прошёл, на табло уже было 1:3, а сил и фигур, чтобы вернуть партию хотя бы в ничейное русло у команды Димитара Димитрова уже не осталось.   

3. БЕЛЫЕ НАЧИНАЮТ И ИГРАЮТ ВНИЧЬЮ

В Алматы белые (по версии одной фанатской группировки – жёлто-чёрные, по мнению другой – жёлто-синие) монотонным дебютом усыпили бдительность гостей (по иронии судьбы игравших в белой форме), и на 11-м ходу выстрелили из пушки 11-го калибра. Голу Жерара Гоу предшествовала ошибка обороны «Кайсара», но менее ценным от этого он не стал.

Лидер, впрочем, ничуть не смутился. Симпатичная команда Стойчо Младенова до перерыва не то, что не уступала «Кайрату», а смотрелась значительно интереснее. И потому гол Максата Байжанова на 35-й минуте показался вполне закономерным. Любопытно, что в прошлом туре Байжанов ассистировал Владимиру Аржанову при взятии ворот «Шахтёра». Теперь украинец вернул капитану должок, поучаствовав в голевой комбинации, начатой Стефаном Николичем.

Скучная, тягучая игра «Кайрата» в первом тайме, похоже, пришлась не по вкусу не только зрителям на трибунах «Центрального», но и наставнику вице-чемпионов. Иначе зачем Кахабер Цхададзе в перерыве снял с пробега двух неприкасаемых – Бауыржана Исламхана и Андрея Аршавина?

Иво Иличевич и особенно Георгий Жуков значительно оживили игру хозяев. Однофамилец и тёзка великого полководца, вновь отложивший свой дебют в официальных матчах национальной сборной, сыграл, пожалуй, лучший свой матч за последние пару лет.

Регулярно обыгрывая оппонентов один в один, Жуков, игравший на позиции плеймекера, раз за разом выводил партнёров на ударные позиции. Проблема последнего паса, остро стоящая в «Кайрате» с начала сезона, неожиданно решилась с помощью джокера Жукова. Зато появилась другая – проблема реализации. Ни один из голевых моментов во втором тайме белые не использовали и вынуждены были согласиться на ничью.

Для «Кайсара» такой исход эндшпиля стал не самым плохим, несмотря на то, что команда уступила первую строку «Ордабасы». По дополнительным показателям. В шахматах это называется рейтингом ЭЛО, в футболе – разницей голов.

А вот у «Кайрата» поводов для оптимизма меньше. После четырёх туров у команды всего на два очка больше (6), чем на таком же отрезке в провальном дебюте прошлого чемпионата. Есть над чем задуматься. Главное – не просрочить время.

КАЗАХСТАНСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА

4-й тур

31 марта

ОРДАБАСЫ – ОКЖЕТПЕС 2:1 (0:1)

Голы: Федин 45+1 (0:1), Нусербаев 57 (1:1), Йорданов 68 (2:1)

Предупреждены: Ковальчук 45+2, Нургалиев 57, Тунгышбаев 83 – Марочкин 26, Даиров 56, Чертов 85, Юрин 90+2

Ордабасы: Бекбаев, Диакате (Бейсенов 66), Бочаров, Ковальчук, Рендулич, Фонтанельо, Нусербаев (Марцваладзе 80), Нургалиев (к), Ерланов, Тунгышбаев, Жумаханов (Йорданов 46)

Резерв: Нурмухаметов, Абдулин, Адырбеков, Аширбеков, Кожабаев, Булешев

Окжетпес: Стаменкович (к), Чертов, Генков, Нейн (Козлов 84), Политыло, Хорват, Федин (Юрин 60), Даиров, Досмагамбетов (Нургалиев 77), Марочкин, Волков

Резерв: Голубничий, Сламбеков, Куксин, Кейлер, Шаихов, Абилгазы

Судьи: Алиев (Алматы), Богданов (Семей), Попов (Усть-Каменогорск)

Шымкент. Стадион им. Кажымукана. 4 500

ИРТЫШ – АКТОБЕ 1:3 (0:0)

Голы: Фофана 55 (1:0), Жунинью 63 (1:1), Шестаков 72 (1:2), Зенькович 77 (1:3)

Предупреждены: Фонсека 82, Джа Джедже 90+4 – Шурыгин 65

Иртыш: Лория (к), Живкович, Двали, Кислицын, Ткачук (Н`Ганбе 76), Калинин, Гетериев, Антониу, Дарабаев (Шабалин 79), Фонсека, Фофана (Джа Джедже 58)

Резерв: Калмыков, Попов, Жумаскалиев, П. Алиев, Есимов, Воротников

Актобе: Сидельников (к), Жунинью, Воловик, Гуйе, Аслан, Каиров (Какимов 62), Шестаков, Чако Торрес (Витор Жуниор 75), Шурыгин, Мамуте, Ермаченко (Зенькович 53)

Резерв: Отарбаев, Абдукаримов, Айтбаев, Байтана, Даутов, Розыбакиев

Судьи: Карлибаев (Уральск), Филоненко, Полуэктов (оба – Тараз)

Павлодар. «Центральный». 2 500

КАЙРАТ – КАЙСАР 1:1 (1:1)

Голы: Гоу 11 (1:0), Байжанов 35 (1:1)

Предупреждены: Аршавин 23, Арсо 82 – Граф 5, Николич 46, Аржанов 55, Камара 74

Кайрат: Плотников, Суюмбаев, Маркович, Арсо, Куантаев, Элек (Анене 89), Куат, Исламхан (к) (Жуков 46), Исаэл, Аршавин (Иличевич 46), Гоу

Резерв: Покатилов, Вороговский, Ахметов, Турысбек, Балтабаев, Бакаев

Кайсар: Исламкулов, Д. Евстигнеев, Ламанж, Граф, Амирсеитов, Нарзилдаев (Коробкин 78), Камара, Курьор (Нтибазонкиза 71), Байжанов (к), Аржанов, Николич

Резерв: Цирин, Алтаев, Горячий, Кукеев, Мулдаров, Сахалбаев, Чуреев

Судьи: Тевяшов, Дерцапф (оба – Уральск), Лабашов (Атырау)

Алматы. «Центральный». 14 000

Таблица КПЛ-2017 на 31 марта

Автор: Владимир МАЛЬЦЕВ

Теги: КайратОрдабасыИртышКайсарАктобеОкжетпесКарлуш ФонсекаТанат НусербаевГеоргий ЖуковМаксат Байжановмолодёжная сборная Казахстана по футболуМаксим ФединСаша СтаменковичВладимир АржановКазахстанская премьер-лиги

Вернуться назад