КПЛ-2017 – Шесть вопросов перед четвёртым туром

Футбол
КПЛ-2017 – Шесть вопросов перед четвёртым туром
18.03.2017. ШАХТЁР – КАЙСАР 0:1. Оранжево-чёрные кызылординцев остановить не смогли. Сумеет ли это сделать "Кайрат"? Фото пресс-службы ФК "Шахтёр"
Едва успели утихнуть эмоции после игр национальной и молодёжной сборных, как притормозивший было поезд Казахстанской премьер-лиги завтра снова начнёт набирать скорость.

ОРДАБАСЫ – ОКЖЕТПЕС. УСПЕЮТ ЛИ СБОРНИКИ ВОССТАНОВИТЬСЯ?

В Шымкенте встречаются третья и четвёртая команды прошлого чемпионата. В сезоне-2016 «Окжетпес» был для южан крайне неудобным соперником. 0:3 в предпоследнем туре в Кокшетау, после которых «Ордабасы» упустил шанс догнать «Иртыш», думается, ещё не забыты.

Многое в игре шымкентцев будет зависеть от того, в каком настроении и форме вернутся в клуб футболисты сборной Казахстана. На долю Таната Нусербаева, Азата Нургалиева и Еркебулана Тунгышбаева выпали нешуточные испытания. Успеют ли они восстановиться?

С похожей проблемой может столкнуться и «Окжетпес», поскольку Максим Федин из молодёжной сборной, только-только вернувшейся из Люксембурга, играет в построениях кокшетаусцев отнюдь не последнюю роль.

В отличие от синегорцев «Ордабасы» в перерыве чемпионата не только тренировался, но и провёл спарринг с «Кызылжаром». 5:1 в пользу команды Алексея Петрушина – показательный результат.

Погода в Шымкенте ожидается вполне футбольная. Наверняка, и атмосфера на стадионе окажется соответствующей. Прогноз погоды: +15, ясно. Прогноз на матч:  победа «Ордабасы»

ИРТЫШ – АКТОБЕ. ЛИХАЯ АТАКА ИЛИ НАСЫЩЕННАЯ ОБОРОНА?  

В Павлодаре сыграют наши пентакампеоны – команды, имеющие 10 чемпионских титулов на двоих. «Иртыш» целенаправленно готовился к матчу с «Актобе» на родном стадионе.  Не принимал участие в тренировочном процессе лишь основной вратарь команды Давид Лория, защищавший честь страны в сборной.

Удачно стартовав в чемпионате (две победы и ничья с «Астаной»), подопечные Димитара Димитрова, наверняка, планируют продолжить в том же духе.

«Актобе» начальный отрезок КПЛ провёл не лучшим образом. Лишь один балл, добытый в Костанае, положили на свой счёт красно-белые. При этом в трёх играх подопечные Игоря Рахаева не забили ни одного мяча. Справедливости ради надо сказать, что и соперники у актюбинцев были сильные – «Кайрат», «Ордабасы» и тот же «Тобол».  А поражения от алматинцев и шымкентцев  получились с минимальным счетом.

Оборона у гостей явно сильнее атаки, которая перед игрой в Павлодаре оказалась к тому же обескровлена дисквалификацией бразильца Касиану. Павлодарцы же наоборот атаковать любят, и, главное, умеют это делать. Наверняка, и в поединке с «Актобе» хозяева сыграют первым номером. Прогноз погоды: +6, слабый дождь. Прогноз на матч: победа «Иртыша»

КАЙРАТ – КАЙСАР.  ЧТО СКАЖЕТ ЛИДЕР В АЛМАТЫ? 

Для кызылординцев матч в Алматы имеет огромное значение. Это будет первая серьёзная проверка на прочность подопечных Стойчо Младенова. В первых трёх турах КПЛ соперники у лидера чемпионата («Окжетпес», «Тараз», «Шахтер») были не чета «Кайрату».

Хотя и алматинцы тоже пока не встречались с претендентами на призовые места, но выступили хуже. Команда Кахабера Цхададзе потеряла очки в поединках с теми же кокшетаусцами и таразцами.

Отметим, что несколько ведущих игроков «Кайрата» получили большую нагрузку в составе сборной Казахстана и вернулись домой не в лучшем настроении. В общем, нельзя сказать, что фаворит подходит к матчу с лидером в отличном состоянии.

Кызылординцы в преддверии выезда в Алматы провели сбор в Шымкенте, где сыграли вничью с  «Каспием» (0:0) и выиграли у дублёров «Ордабасы (2:0). Поможет ли это гостям во встрече с «Кайратом», узнаем совсем скоро. Прогноз погоды: +17, ясно. Прогноз на матч: победа «Кайрата»

ТОБОЛ – ТАРАЗ. СЫГРАЕТ ЛИ СЕЙДАХМЕТ?

«Тобол», начав чемпионат за здравие, третий матч провел за упокой, по делу проиграв в Астане «Окжетпесу» (0:1). С учётом того, что во втором туре в Затобольске хозяева  не сумели забить «Актобе» (0:0), напрашивается вывод, что прицел костанайцев сбился после трёх голов в ворота «Атырау» в первом туре. Хет-трик Алексея Щёткина в ворота «Атырау» – это всё, чем может похвастать «Тобол» (чуть ли не базовый клуб сборной, между прочим) на сегодняшний день.

«Тараз» после сенсационной ничьей с «Кайратом» отправляется на выезд в хорошем настроении. Хотя кадровые проблемы у южан никуда не делись. Вновь пропустит матч основной центральный защитник Давронжон Эргашев. Да и в целом под рукой у Ваита Талгаева – не самый лучший материал, так как формировать команду под премьер-лигу известному специалисту пришлось в последний момент.  

На днях «Тараз» объявил о подписании контракта с Еркебуланом Сейдахметом, которого после выступления на Мемориале Гранаткина-2017 окрестили казахстанским Месси. С учетом проблем джамбульцев в атаке, не исключено, что 17-летний нападающий появится на поле уже в четвёртом туре. Прогноз погоды: –7, ясно. Прогноз на матч: победа «Тобола»

АКЖАЙЫК – АТЫРАУ. ПРОСНЁТСЯ ЛИ АУТСАЙДЕР?

«Акжайык» забивает и пропускает в каждом матче. По итогам трёх туров уральцы делят первое место с «Ордабасы»  по забитым мячам – 5. А вот по пропущенным голам подопечные Вахида Масудова занимают прямо противоположную позицию. Больше «Акжайыка» (шесть голов) ни одна команда КПЛ-2017 пока ещё не пропускала.

«Атырау» пока похвастаться нечем. Одно набранное очко, один забитый мяч при пяти пропущенных, вот и весь нынешний багаж подопечных Зорана Вулича. С учетом «минус девяти» на старте положению нефтяников не позавидуешь.

И всё же в проигранном домашнем матче с «Иртышом» атыраусцы выглядели неплохо. И едва не отвоевали ничью у сильного соперника, пропустив лишь в конце поединка. Наверняка, и в Уральске атыраусцы постараются добыть баллы. Прогноз погоды: +2, облачно. Прогноз на матч: ничья

ШАХТЁР – АСТАНА. КОМУ НА ПОЛЬЗУ СМЕНА СТАДИОНА?

В разгар сезона на «Астана Арене» решили перестелить газон. Зима для этого нужного мероприятия почему-то не подошла. В результате чемпион, учитывая состояние газона на столичном стадионе имени Мунайтпасова, временно превратился в бомжа. Поменявшись  очерёдностью домашних матчей, команды сыграют в Темиртау, в плохо приспособленных для футбола условиях.

«Астана» вновь столкнется с проблемой возвратившихся из расположения своих сборных игроков. Помимо сборной Казахстана столичный клуб отправил своих футболистов в команды Албании, ДР Конго, Белоруссии… Физическое состояние игроков после таких вояжей, как правило, не лучшее. Редко кто обходится без мелких повреждений.

Известно, что белорус Игорь Шитов получил травму в товарищеском матче с Македонией, а сводки о состоянии здоровья Юрия Логвиненко, без которого страдает и сборная, и столичный клуб, пока нет.

Словом, горнякам выпадает неплохой шанс взять «Астану», что называется, тёпленькой. Кстати, в августе прошлого года команде Алексея Еременко удалось это сделать. Сенсационная победа горняков в перенесённом матче 22-го тура оживила тогда умершую, казалось, интригу золотой гонки. Почему бы оранжево-чёрным не повторить нечто подобное? Прогноз погоды: –4, снег. Прогноз на матч: ничья


Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаОрдабасыТоболИртышКайсарШахтёрАтырауАктобеОкжетпесТанат НусербаевАстана АренаСтойчо МладеновАзат НургалиевЕркебулан ТунгышбаевМаксим Федин

Вернуться назад