Александр УБЫКИН – Вратарь, Мастер спорта, Наставник

Футбол
Александр УБЫКИН – Вратарь, Мастер спорта, Наставник
Александр УБЫКИН в матче ветеранов. Фото Эдуарда ГАВРИША
Без него трудно себе представить «Кайрат» 70-х и 80-х. Более 250 матчей за флагман, говорят сами за себя. Убыкин, вратарь до мозга кости, стал отличным наставником вратарей. Работал до самого недавнего временя. Лишь семейные проблемы  (тяжело заболела супруга) заставили его уйти на отдых и поменять место жительство. Сегодня он живет в столице.

ОТ ПУСТЫРЯ ДО СПАРТАКИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ

В 60­е годы прошлого века дворовый футбол был на пике популярности. О кожаных мячах только мечтали. Резиновый частенько отбивал руки вратарям, а ноги – форвардам. Вьетнамские кеды считались верхом совершенства спортивной обуви.

Саша был в числе тех, кто с утра до темноты гонял мяч на пустыре. С амплуа определился сразу – мальчишке нравилось прерывать атаки сверстников, защищать ворота, штангами которых служили металлические стойки, портфели или пара кирпичей.

Век телевидения ещё не наступил, и часто единственным источником футбольной информации был радиоприёмник. Слушая репортажи, парень мысленно ставил себя на место голкипера. Оттачивал реакцию и ловкость у стенки, с теннисным шариком.

– Разница в подготовке вратарей для детских команд и команд мастеров огромна, – считает Александр Убыкин. – Для детей нужен особый набор упражнений. Прежде всего, они должны быть интересными для ребёнка. В  детстве ведь каждый мечтает забивать голы. Редко кто сам встает в ворота. Тренеры, как правило, определяют в голкиперы ребят, которые ничем себя не проявляют на поле. А на самом  деле, не зря ведь говорят: вратарь – это полкоманды. Нужно разглядеть и заинтересовать мальчишку.

В 11 лет пришёл на стадион «Локомотив», стал учиться  футбольному уму-разуму у тренеров Антона Рамко и Анатолия Калибердина. А уже буквально через год выступал за сборную Казахстана на Кубке Юности в младшей возрастной группе.

В 69-м Убыкину доверили место в воротах сборной республики, которая неплохо выступила на Спартакиаде школьников в Ереване. Группу юношей из Казахстана (и Александра в том числе) пригласили на просмотр в Псков.

Александр УБЫКИН

Родился 30 марта 1953 года в Алма-Ате. Воспитанник алма-атинского футбола. Амплуа – вратарь

Карьера игрока: 1970/1972 – «Машиностроитель» (Псков), 1973 – «Звезда» (Выборг), 1973/1975 – СКА (Ростов-на-Дону), 1976/1987 – «Кайрат» (Алма-Ата), 1988/1989 – «Трактор» (Павлодар), 1990 – РШВСМ (Алма-Ата)

Провёл 257 матчей в составе «Кайрата»

С 1991 года на тренерской работе. В разное время трудился в Республиканской школе высшего спортивного мастерства по игровым видам спорта, ФК «Кайрат», Республиканской специализированной школе-интернате для одаренных в спорте детей им. К. Мунайтпасова, СДЮШОР по игровым видам спорта Спорткомитета МОРК-ЦСКА, молодёжной сборной Казахстана и т.д.

Титулы и достижения:

● Двукратный победитель первой лиги чемпионата СССР (1976, 1983)

● Второй призёр первой лиги чемпионата СССР 1974 года

● Двукратный победитель 8-й зоны второй лиги чемпионата СССР (1988, 1989)

● Мастер спорта СССР

ПСКОВ – РОСТОВ – АЛМА-АТА

В старинном русском городе Убыкин пришелся ко двору. Год выступал за местный «Электрон». Играл за сборную России в Кубке Надежды. Недюжинный талант парня оценил известный в будущем тренер Арсен Найдёнов, доверивший 17-летнему голкиперу из Алма-­Аты место в основе команды мастеров – псковского «Машиностроителя». Три года в команде Найдёнова здорово закалили Александра: матёрые мужики били по воротам, что называется, от души и на добивании не стеснялись.

– Идеальных вратарей, как и полевых игроков, не бывает. Ошибаются все: и Касильяс, и Буффон, и Чех. Но надо стремиться к тому, чтобы ошибок было как можно меньше. Самый главный результат вратаря – победа его команды. А второй показатель – ноль в графе пропущенные мячи.

А потом был призыв в Советскую Армию. ЦСКА в 70­-е годы  комплектовался лучшими футбольными кадрами из числа военнообязанных. В воротах блистал Владимир Астаповский. После года в дубле армейцев Убыкина перевели в дочерний клуб – СКА, базировавшийся в Ростове. Александр упорством на тренировках и огромным желанием играть потеснил в рамке известного первого номера ростовчан Льва Кудасова и стал основным голкипером армейского клуба.

– Сегодня появилось немало методической литературы. Но я люблю пользоваться своим упражнениями. Большая их часть носит игровой характер. Отрабатываем действия вратаря на выходах, умение ловить мяч, отбивать и снова прыгать за ним. А самое главное – читать игру.

Главным событием в спортивной карьере Убыкина стало приглашение в «Кайрат» – команду, играть в которой он мечтал с детства. После семи лет скитания по футбольным полям огромной страны Александр вернулся к родным пенатам. Прикипел к команде, за 13 лет вместе с ней  познал взлёты и падения, радость побед и горечь поражений.

Первую игру за «Кайрат» помнит до сих пор: дебютировал в Кемерово против местного «Кузбасса» со знаменитым Виталием Раздаевым в составе. Волновался, конечно, но игру провел уверенно, пенальти отразил.

Вратари в любом коллективе – особая каста. Первые годы в «Кайрате» Убыкин делил место в воротах с Куралбеком Ордабаевым,  голкипером с необыкновенной реакцией и с отличным чутьём на выбор места. Крепкая вратарская солидарность, особое братство создали в команде отличный тандем. Иметь классных, равноценных вратарей – мечта любого наставника.

– Часто после тренировок просили ребят, чтобы они побили по воротам. В «Кайрате» часто обращался к наставнику Владимиру Скулкину, у которого удар был мощный поставленный удар.

Во второй половине сезона-1980 году Ордабаев из-за травмы покинул большой футбол. Груз ответственности лёг на плечи Александра Убыкина. Восемь лет после этого он был непререкаемым первым номером в главной команде республики.

Продолжение следует.

Кайрат-76


Автор: Алим АНАПЬЯНОВ

Теги: КайратКуралбек ОрдабаевТракторчемпионат СССР по футболуВладимир СкулкинАлександр Убыкин

Вернуться назад