Владимир ФОМИЧЁВ – Играли как два карлика, если бы не Мхитарян

Футбол
Владимир ФОМИЧЁВ – Играли как два карлика, если бы не Мхитарян
26.03.2017. Отборочный матч Кубка мира-2018. АРМЕНИЯ – КАЗАХСТАН 2:0. Генрих МХИТАРЯН (18) решил судьбу матча. Фото пресс-службы ФФК

Известный специалист в интервью нашему порталу поделился мнением об игре сборных Казахстана и Армении в Ереване, прокомментировал стартовый отрезок КПЛ-2017 и рассказал о задачах «Кызылжара» на сезон.

МАНКУНИАНЕЦ И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ

– Вчерашняя игра сборных оставила не самое лучшее впечатление, причём с обеих сторон, – считает Владимир ФОМИЧЁВ. – Честно говоря, давно не видел сборную Армении в деле, и просто поразился её регрессу. Если бы не было на поле единственной звезды, поединок походил бы на рядовой матч карликов. Отсутствовала организация, обе сборные играли примитивно и боязливо. Но если команду Казахстана в таком виде мы наблюдаем постоянно (в некоторых матчах наши играют чуть лучше, в других – чуть хуже), то армянские футболисты разочаровали. В целом, игра получилась слабой во многих аспектах. В том числе в техническом и тактическом плане. У той и другой команды отсутствовала мысль – играли, как получится.

– Вы хотите сказать, что у наших футболистов был шанс в Ереване?

– Я считаю, сборная Казахстана просто обязана была обыгрывать нынешнюю Армению. Но есть одно но. Это Мхитарян. Хавбек «Манчестера Юнайтед» был единственным игроком на поле, который по-настоящему пытался что-то создать, угрожал воротам соперника, хотя должной поддержки со стороны партнеров у него не было. Порой говорят, что Исламхан – это наш Мхитарян. На самом деле, влияние на игру Мхитаряна и Исламхана разнятся как небо и земля. Если Мхитарян – неоспоримый лидер, то Исламхан в этой игре растворился на поле.

ПРО ВСПЛЕСК, ИСПУГ И СКОВАННОСТЬ

– В начале второго тайма нашей команде вроде бы удалось переломить игру…

– В течение первых десяти минут были реальные шансы открыть счёт. В этот момент я даже подумал, что Казахстан сумеет добиться победы. Но, к сожалению, это был только всплеск. Потом наши ребята чего-то испугались. Ну и, конечно, удаление перевернуло всё с ног на голову. Если бы Малый остался на поле, думаю, игра так 0:0 и закончилась бы.

КУБОК МИРА-2018
Отборочный турнир. УЕФА. Группа Е. 5-й тур. 26 марта
АРМЕНИЯ – КАЗАХСТАН 2:0 (0:0)
Голы: Мхитарян 73 (1:0), Озбилиз 75 (2:0)
Предупреждены: Саркисов 28, Ароян 48, Озбилиз 77 — Бейсебеков 18, Малый 20, Тагыберген 54
Удалён Малый 64
Армения: Бегларян, Айрапетян, Андонян, Ароян, Восканян, Пиззелли (Манучарян 65),Г. Малакян, Мхитарян, Казарян (Барсегян 5), Саркисов (Озбилиз 70), Оганесян. Резерв: Меликсетян, Айвазов, Карташян, Э. Малакян, Корян, Григорян, Мкоян, Едигарян, Симонян
Казахстан: Лория, Шомко,Малый, Бейсебеков,Суюмбаев, Исламхан (Байжанов 87),Тагыберген, Куат (Дмитренко 82), Тунгышбаев (Мужиков 79), Нургалиев, Нусербаев. Резерв: Покатилов, Бекбаев, Сартаков, Мирошниченко, Щёткин, Жуков, Муртазаев, Толебек, Логвиненко
Судья Ставрев (Македония)
26 марта. Ереван. «Республиканский» им. Вазгена Саргсяна
Удары: 15–8. В створ: 3–1. Угловые: 5–3. Офсайды: 3–2. Владение мячом (%): 54–46. Пасы: 462–447. Точность передач (%): 83–81. Отборы: 33–32. Фолы: 14–19

– Как вы думаете, почему Бородюк после удаления центрального защитника сразу не произвёл замену?

– Это вызывает удивление. Возможно, он подумал, что раз нам удалось переломить ход игры, то и вдесятером мы будем иметь атакующие перспективы? При счете 0:2 тренер вернул игрока в центр обороны, который должен был там быть сразу после удаления. Несвоевременная замена повлияла на исход матча.

– Можно ли сравнить команду Талгата Байсуфинова с командой Александра Бородюка?

– Когда играют те же люди, кардинальных изменений ждать не стоит. Перед матчем много говорилось о том, что соперника бояться нельзя, но у наших игроков чувствовалась закомплексованность, скованность какая-то. Весь первый тайм мы не могли выйти из этого состояния. В начале второй половины у нашей команды были заметны проблески игры с Польшей, с которой мы играли агрессивно, прессинговали, отбирали мячи, пытались обострить ситуацию. К сожалению, в Ереване целостной игры у сборной Казахстана не получилось. Простая, ни к чему не обязывающая перепасовка, без обострений.

МОЖЕМ ИГРАТЬ ЛУЧШЕ

– В этой встрече был заметен Еркебулан Тунгышбаев. Что вы думаете о его игре?

– Тунгышбаев активен и в чемпионате. Правда, с Арменией он играл на незнакомой позиции. Я имею в виду оборонительные функции. Всё-таки он больше нацелен на созидание и атаку. С правого фланга было больше агрессии, чем со стороны Суюмбаева, который сосредоточился на защите. И момент был у Тунгышбаева хороший.

– Место в воротах нашей команды вновь занял 35-летний Давид Лория. Удивлены?

– Нисколько! А вот вызов Покатилова в сборную вызвал недоумение, ведь он не имеет постоянной практики в чемпионате. Что касается Давида, его вины в пропущенных мячах нет. Голы полностью на совести игроков обороны. Когда забивал Мхитарян, Бейсебеков зачем-то пятился, когда надо было встречать соперника. Но ведь это произошло после удаления, а опыта игры в центральной зоне у Бейсебекова маловато. А когда хозяева забивали второй гол, нашего голкипера просто расстреляли. В центральной зоне обороны почему-то оказался Куат, который пропустил за спину длинную передачу.

КУБОК МИРА-2018. Отборочный турнир. Группа Е
4.09.16. КАЗАХСТАН – Польша 2:2, Дания – Армения 1:0, Румыния – Черногория 1:1
8.10.16. Черногория – КАЗАХСТАН 5:0, Армения – Румыния 0:5, Польша – Дания 3:2
11.10.16. КАЗАХСТАН – Румыния 0:0, Польша – Армения 2:1, Дания – Черногория 0:1
11.11.16. Дания – КАЗАХСТАН 4:1, Армения – Черногория 3:2, Румыния – Польша 0:3
26.03.17. Армения – КАЗАХСТАН 2:0, Черногория – Польша 1:2, Румыния – Дания 0:0

И
В
Н
П
М О
1
Польша
5
4
1 0 12–6
13
2 Черногория
5
2
1 2
10–6 7
3
Дания
5
2
1
2
7–5 7
4 Румыния 5
1
3
1
6–4 6
5
Армения
5
2
0
3
6–10 6
6 КАЗАХСТАН 5
0 2
3
3–13 2
Ближайшие матчи: 10.06.17. КАЗАХСТАН – Дания, Черногория – Армения, Польша – Румыния

– Чего стоит ждать от нашей команды в этом отборочном цикле?

– Мы можем играть лучше, хотя такого шанса и такого слабого соперника вряд ли ещё увидим. Нам будет очень трудно играть со сборными из верхней части таблицы. У этих команд уровень гораздо выше нашего. Думаю, в Ереване мы упустили едва ли не единственный шанс одержать хотя бы одну победу в этом отборочном цикле.

ГРАНДЫ НЕПРЕМЕННО ВЕРНУТСЯ

– Владимир Александрович, давайте поговорим о чемпионате. Тем более, что совсем скоро он возобновится. Что скажете о лидерстве «Кайсара» после трёх туров КПЛ?

– Оно не может не удивлять. Команда ведь только вышла в премьер-лигу. Хотя, конечно, состав у «Кайсара» поменялся процентов на 90. Только два футболиста, выступавшие Первой лиге, сейчас выходят в основе кызылординцев. Впрочем, это только начало чемпионата, и лидерство «Кайсара» во многом связано с неудачной игрой «Астаны» и «Кайрата».

– То есть «Кайсар» во главе таблицы продержится недолго?

– Не думаю, что «Кайрат» и «Астана» сдадутся. Дистанция турнира длинна, и гранды вернут себе лидирующие позиции.

– Какие тенденции отметите по итогам стартового отрезка чемпионата?

– Средний уровень команд достаточно высок. Нельзя сказать, что «Астана» или «Кайрат» являются явными фаворитами во встречах с любым соперником из КПЛ. На одной ноге никого не обыграть. Думаю, в весенней части чемпионата будут ещё сенсации.


А ЧТО ЖЕ «КЫЗЫЛЖАР»?

– 26 марта «Кызылжар», который вы тренируете, крупно проиграл в спарринге с «Ордабасы» (1:5)…

– Встречались с одним из лидеров премьер-лиги. Как бы банально это не звучало, но счёт не по игре. В первом тайме вообще не было преимущества у «Ордабасы», забившего два гола со стандартных положений. В целом же класс шымкентской команды достаточно высок. За те мелкие ошибки, которые в Первой лиге прощают, в КПЛ наказывают голами. Это был очень полезный спарринг! Ребята увидели, какова разница между ними и игроками элиты.

– Какие задачи стоят перед «Кызылжаром» в первенстве?

– Будем бороться за самые высокие места. Изначально мы являемся одними из фаворитов Первой лиги, так что постараемся шагнуть вверх.

Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаКызылжарКайсарПервая лигаДавид Лориясборная Казахстана по футболуАлександр БородюкБауыржан ИсламханВладимир ФомичёвЕркебулан ТунгышбаевТалгат БайсуфиновСергей Малый

Вернуться назад