Спортивный врач Сакен ДУНЕСОВ – С футболистами работать и интересно, и сложно

Футбол
Спортивный врач Сакен ДУНЕСОВ – С футболистами работать и интересно, и сложно
Врач Сакен ДУНЕСОВ спешит на помощь. Фото из архива автора
Недавно в Алматы собирались спортивные врачи республики. Обсуждали вопросы фармакологии и допинга. Единственным представителем футбольных клубов был на встрече кызылординец Сакен Дунесов, работающий в «Кайсаре» 15-й сезон. С ним после семинара мы и пообщались.

ТВОЁ МЕСТО – В КОМАНДЕ!

– Сакен, как получилось, что вы стали спортивным врачом?

– Кому что нравится. Вы же ведь тоже про спорт пишете, а не про криминал. Я вырос в Казалинском районе Кызылординской области. У нас, кроме борьбы и футбола, ничего не было. Записался на футбол. Не скажу, что был большим мастером, но играл неплохо.

После школы сдал документы в алматинский мединститут. Родители даже поначалу не поверили, что стал студентом. Во время учёбы футбол не забросил, играл в студенческих турнирах. После окончания института получил специальность врача-уролога,  направили в областной центр.

Честно признаюсь, не нравилось с утра до вечера принимать пациентов, поэтому перешёл в физкультурный диспансер. Переквалифицировался, стал специалистом по мануальной терапии. Проходил курсы, семинары, занимался самообразованием.

Первую практику врача-мануальщика прошёл именно с кайсаровцами, которые приходили в диспансер. В один прекрасный день ко мне обратился директор клуба Султан Абильдаев, бывший игрок «Кайсара», «Говорят, у тебя хорошо получается. Ребята, которых ты лечил, в один голос твердят, что твоё место в команде».

ХИРУРГ, ТЕРАПЕВТ, ТРАВМАТОЛОГ, ПСИХОЛОГ

– В январе 2003-го поехал на первый сбор с командой. И понял – это моё. Не испугало, что порой врачи, массажисты и другой персонал занимается на тренировках не своими обязанностями. Мы всю черновую работу делаем: подаём мячи, расставляем инвентарь, подаём воду…

Сакен Дунесов, "Кайсар"
2005 год. Врач "Кайсара" Сакен ДУНЕСОВ на боевом посту. Фото из архива автора

– Уже 15-й сезон работаю. И постоянно открываю для себя что-то новое. Правду говорят: век живи – век учись! С футболистами работать и интересно, и сложно. Трудность в том, что врач должен быть всесторонне подготовленным. Он и хирург, и терапевт, и травматолог, и даже психолог.

К примеру, плохо отыграл футболист, подвёл команду. Не к каждому уверенность возвращается сразу. Приходится работать: беседовать, доказывать, что он лучший, поддерживать морально на тренировках, хвалить. И паренёк, чувствуя поддержку, постепенно набирает форму, становится по-спортивному злым.

Иногда слышу от отдельных тренеров: «Ты за результат не отвечаешь». Да, мы не отвечаем напрямую за результат, но все знают, что 24 часа в сутки мы вместе с командой.

– Но врач, как любой человек, не может всего знать. В том числе и в профессии…

– Помогают связи с коллегами из поликлиник и больниц. Город у нас небольшой. Мы, врачи, знаем друг друга, стараемся помочь, если обращается коллега.

– Самый тяжёлый случай в практике вспомните?

– Были переломы, сотрясения мозга. Первую помощь оказывали прямо на поле.

С ПРИХОДОМ МЛАДЕНОВА «ВОЛКИ» СТАЛИ ЕЩЁ ЗЛЕЕ

– Смена тренеров никак не влияла на вашу профессиональную деятельность?

– Только однажды меня отправили в дубль. Когда главным тренером пришёл Дмитрий Огай, сезон-2015 я работал с резервным составом. Но благодарен Дмитрию Алексеевичу, что он привез с собой квалифицированного доктора Александра Кима. У столь сильного специалиста не зазорно было что-то перенять.

– А с кем из наставников было приятнее работать?

– С Виктором Кумыковым. Он был строг с ребятами, но от души хвалил, когда те проявляли характер и вытаскивали игры. Хорошие отношения сложились у меня с Владимиром Никитенко, Сергеем Гороховодацким, а с местными коучами вообще связывает давняя дружба.

– С кем именно?

– С Абилем Калымбетовым (пусть земля ему будет пухом), Телеуханом Турмагамбетовым, Муратом Есмуратовым, Султаном Абильдаевым, другими. Они сами прошли горнило большого футбола.

На гербе нашего клуба талисман – волк,  олицетворяющий крепкий дух и твёрдый характер. «Кайсар» команда именно такая. Было время, когда соперник приезжая к нам гости, мечтал унести ноги. В нынешнем сезоне, с приходом Стойчо Младенова, «волки» стали ещё злее. Даст Бог, поборемся за медали чемпионата.

– Кто вам импонирует в сегодняшнем «Кайсаре»?

– У нас немало футболистов, которые могут стать мастерами высокого класса. Такими как Максат Байжанов. Настоящий профессионал!

Байжанов, Младенов и Николич, "Кайсар"
Кызылординский интернационал. Максат БАЙЖАНОВ, Стойчо МЛАДЕНОВ и Стефан НИКОЛИЧ перед матчем на "Астана Арене" с "Шахтёром" (1:0). Фото пресс-службы ФК "Кайсар"

ДЕТИ ЛИХИХ 90-х

– Почему, на ваш взгляд, в казахстанских командах мало квалифицированных местных исполнителей?

– Посмотрите на возраст игроков. В основном, сейчас играют ребята, родившиеся в трудные 90-е. Жизнь у всех тогда была не сахар. Вот и дети рождались слабыми. Это я как врач говорю.

– Семинар в Алматы был полезен для вашей практики?

– Безусловно! Почерпнул для себя много полезной информации. Особенно по допингу. В спорте высших достижений эта проблема стала самой злободневной. Нужно быть в курсе. Часто под запрет подпадают обычные препараты, которые мы принимаем при простудах. По линии федерации футбола нас тоже собирают раз в год. Проходят довольно интересные тренинги, дискуссии. Иногда лекции читают корифеи спортивной медицины из других государств.

– Мне рассказывали, что в Кызылорде вы пользуетесь у спортсменов повышенным спросом?

– Спортивные врачи – дефицит. Мало кто идёт по этой стезе. Поэтому приходится консультировать, лечить всех, кто обращается за помощью. В их числе тяжелоатлет Илья Ильин, другие знаменитые спортсмены.

– На ваш взгляд, у казахстанского футбола есть перспективы?

– Сравниваю, что было лет 15 тому назад. У нас на базе стояли только кровати. А теперь посмотрите. В каждой комнате – телевизор, холодильник. Улучшается инфраструктура, растёт и качество футбола. А результаты придут...

Автор: Алим АНАПЬЯНОВ

Теги: КайсарВладимир НикитенкоСтойчо МладеновДмитрий ОгайСергей ГороховодацкийМаксат БайжановСултан АбильдаевСакен Дунесов

Вернуться назад