Юсуп ШАДИЕВ – Нашим футболистам нужно брать пример с Головкина

Футбол
Юсуп ШАДИЕВ – Нашим футболистам нужно брать пример с Головкина
17.03.2017. АСТАНА – АКЖАЙЫК 3:1. Серикжан МУЖИКОВ атакует ворота уральцев. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

Матчи третьего тура Казахстанской премьер-лиги комментирует эксперт нашего портала. известный казахстанский специалист, защитник «Кайрата» 70-80-х годов.

ПРО «АСТАНА АРЕНУ», «УЛАН» и «УЭМБЛИ»

– Матчи, состоявшиеся на «Астана Арене», смотрелись, – считает Юсуп Шадиев. – Команды показали комбинационный футбол, местами красивый. Не секрет, что многое в футболе зависит от поля. «Астана Арена» по сравнению с «Уланом» в Таразе – просто «Уэмбли». На мой взгляд, именно «благодаря» паласу (а по-другому это покрытие никак не назовёшь), алматинцы не смогли забить хозяевам. На таком газоне после травяного покрытия играть очень непросто. К тому же последнее время «Кайрат» на юге играет неудачно. Вот и в прошлом году проиграл «Таразу» 1:2.

– Складывалось впечатление, что некоторые игроки «Кайрата» пока ещё не набрали форму.

Алматинцы в Таразе имели подавляющее преимущество, но мяч не шёл в ворота Бабаханова. Что касается формы, думается, вы правы. Аршавин ещё не показывает 100 процентов своих возможностей. Жуков пока не влился в команду. Когда это произойдёт, уверен, он поможет «Кайрату». А вот Исламхан, Куат уже выступают на хорошем уровне. И очень правильно, что вице-чемпион пригласил ещё одного нападающего – Чуму Анене. Гоу нуждается в конкуренции.

– У специалистов были нарекания по поводу игры Стаса Покатилова в Таразе...

– В Таразе все ошибались. Когда играешь на таком поле, следишь не за мячом, а за газоном. Очень большой риск получить травму. Что касается Покатилова, он в любом случае остается одним из лучших вратарей в Казахстане.

«АСТАНА» НАШЛА ИГРУ? ОНА ЕЁ И НЕ ТЕРЯЛА

– «Астана», похоже, в третьем туре сумела нащупать свою игру. Как вы считаете?

– Она её и не теряла. Столичный клуб неплохо смотрелся, несмотря на крупное поражение, в Шымкенте. Да и в Павлодаре тоже. А в Алматы в игре за Суперкубок «Астана» вообще во многих компонентах была лучше. Так что всё закономерно. Что касается матча с «Акжайыком», победила команда классом выше. Хотя уральцы и старались не уступать сопернику, первые два гола они пропустили из-за грубейших ошибок в обороне.

– Что думаете о лидерстве «Кайсара»? Смогут ли кызылординцы вмешаться в спор за награды?

– Многое будет зависеть от длины скамейки запасных. Вот у «Ордабасы» есть 15-16 человек, у « Кайрата»… Да не обидятся на меня ребята из Кызылорды, но до медалей они вряд ли дотянут. А вот за шестёрку побороться смогут. Вообще же, по трём матчам рано делать выводы. Посмотрим, как будет выглядеть «Кайсар» в Алматы 31 марта.

В Астане в поединке «Кайсара» с «Шахтёром», на мой взгляд, была абсолютно равная игра. Моменты были и у тех, и других. Ничья была бы справедливым результатом, но кызылординцам повезло больше.

СКУЧНЫХ МАТЧЕЙ НЕ БЫЛО

– Раз уж зашла речь о скамейке, наставник чемпионов Станимир Стойлов жалуется на отсутствие глубины резерва…

– Для еврокубков «Астане» нужно ещё двух играющих ребят в полузащиту. А для чемпионата Казахстана у столичного клуба есть 13-14 футболистов. Этого достаточно. Что говорить, если Муртазаев, второй бомбардир прошлого сезона, на лавке! К слову, считаю, зря он покинул Павлодар, где почувствовал вкус к голам. В «Иртыше» вся команда играла на него, а в «Астане» все футболисты ищут Кабанангу, который действительно разыгрался. Понятно, что для Стойлова клубные интересы на первом месте. Но парень годик так посидит и может потеряться. Вот и Жуков в своё время зря ушёл из «Астаны».

– Шымкентцы одержали минимальную победу над «Актобе» в гостях. Насколько закономерно?

– «Ордабасы» хорошо начал чемпионат. Шымкентцам раньше не хватало физики, но с приходом Петрушина команда подтянулась. Вот и в Актобе «Ордабасы», забив быстрый гол, сумел сохранить минимальное преимущество. Возвращение Нургалиева и Нусербаева тоже трудно переоценить. А «Актобе» сейчас абсолютно новая команда. Честно говоря, мне нравится их игра. И мяч умеют держать, и игроки, что называется, бегущие. К аутсайдерам их точно не причисляю.

– Насколько для вас стала неожиданной победа «Окжетпеса» над «Тоболом»?

– Кокшетау всегда хорошо начинает чемпионат. Так что удивляться здесь нечему. Кстати, игра получилась зрелищной. Вообще, скучных матчей в этом туре не было. Чемпионат проходит интересно.

РВАТЬ ЗА РОДИНУ ЛЮБОГО

– Какие ожидания от выступления сборной Казахстана?

– Есть ощущение, что будут положительные результаты. У нас неплохая команда. Все ребята опытные, за плечами у многих не один отборочный цикл. Мандража точно не будет. Удивить наших чем-то трудно.

Мужиков, Нусербаев, Нургалиев и другие давно знают друг друга. В линии атаки многое будет зависеть от Исламхана, в защите – от Логвиненко. Надеюсь, Бауыржан сыграет хорошо 70 минут, больше ему обычно тяжело (улыбается). На позицию левого защитника у нас есть два отличных футболиста – Суюмбаев и Шомко. Возникает вопрос по правому защитнику, но на этом месте могут сыграть Куат или Сартаков.

Единственное замечание – за сборную надо играть в два раза сильнее, чем за клуб. Нельзя забывать, что защищаешь честь страны. В этом плане надо брать пример с наших боксёров, в частности, с Геннадия Головкина, который бьётся, не жалея себя и соперника, за Казахстан. И футболисты так должны. Вот Балтиев всегда бился за сборную, Смаков готов был порвать за родину любого. Не все у них получалось, были неудачи, но в отсутствии самоотверженности их не упрекнёшь. Желаю нашим футболистам удачи и чтобы обошлось без травм!

Таблица КПЛ-2017 после трёх туров

Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаОкжетпесЮсуп ШадиевСамат СмаковСтас Покатиловсборная Казахстана по футболуАстана АренаБауыржан ИсламханИсламбек КуатСуперкубок КазахстанаСтанимир СтойловРуслан БалтиевУэмбли

Вернуться назад