КПЛ-2017 – С места в карьер, или Шесть вопросов перед вторым туром

Футбол
КПЛ-2017 – С места в карьер, или Шесть вопросов перед вторым туром
8.03.2014. ТОБОЛ – АТЫРАУ 3:0. Антон ЧИЧУЛИН не успевает за автором хет-трика Алексеем ЩЁТКИНЫМ. Фото пресс-службы ФК "Тобол"

Пауза между стартовым и вторым турами Казахстанской премьер-лиги-2017 была недолгой. Уже завтра – продолжение футбольного банкета. Чем порадуют команды?

1. ТОБОЛ – АКТОБЕ. ЗАБЬЁТ ЛИ ЩЁТКИН СВОЕЙ БЫВШЕЙ КОМАНДЕ?

В Затобольске триумфаторы 1-го тура примут «Актобе», который не выглядел мальчиком для битья даже на фоне «Кайрата». Подопечным Омари Тетрадзе придётся выложиться на все сто, чтобы положить в копилку три очка и тем самым подтвердить высокие амбиции. Как известно, «Тобол» в этом году отмечает 50-летний юбилей, и руководство области поставило перед командой цель завоевать медали.

С учётом квалификации игроков и тренеров, а также длины скамейки такая задача выглядит посильной. Тем более, что в Костанае появился джокер-забивала. Алексей Щёткин, оформивший на старте первенства хет-трик, почувствовал вкус к голам ещё в прошлом сезоне, выступая как раз за «Актобе». Интересно получится ли у него забить cвоей бывшей команде?

К тому же в «Тоболе» и без Щёткина есть снайперы. Фамилии Джордже Деспотовича и Душана Савича говорят о многом. Так что, обороне гостей во главе с Папой Гуйе точно придётся нелегко.

Подопечные Игоря Рахаева после игры с «Кайратом» настолько почувствовали уверенность в своих силах, что опытный Кирилл Шестаков заявил в экспресс-интервью – «Кайрат» и «Астана», мол, не выглядят фаворитами чемпионата. Западноказахстанцы, конечно, в Алматы временами выглядели неплохо в контратаках, но не настолько мощно, чтобы на равных противостоять «Кайрату» или нынешнему «Тоболу». Прогноз погоды: – 8. Прогноз на матч: победа «Тобола»

2. КАЙСАР – ТАРАЗ. ЧЬЯ ФИШКА ЛЯЖЕТ, ТАЛГАЕВА или МЛАДЕНОВА?

«Волки» удачно стартовали в чемпионате, одержав в Кызылорде победу над «Окжетпесом». Причем победа подопечным Стойчо Младенова досталась на флажке. В добавленное время Стефан Николич реализовал пенальти, назначенный за не самую очевидную игру рукой. Кстати, фактурный форвард «Кайсара» из Сербии оставил неплохое впечатление. Судя по всему, это не последний гол Николича в чемпионате.

По понятным причинам подготовка к сезону у «Тараза» получилась скомканной. Тем не менее, старт джамбульцев в чемпионате не получился провальным. 0:0 с «Шахтёром», который по игре был сильнее, не самый плохой результат. Тем более, хозяева в начале второго тайма потеряли защитника Давронжона Эргашева, удалённого с поля и теперь пропускающего воскресный матч. Для «Тараза», конечно, это весомая потеря.

– Будем идти дальше, а что ещё делать? – философски заметил Ваит Талгаев на пресс-конференции после матча с «Шахтёром».

Для приобретения уверенности «Таразу» остро необходимы очки, и «Кайсар» как раз не выглядит соперником, которого победить невозможно. Так что, говоря по-футбольному, заруба, наверняка, будет. Прогноз погоды: +1. Прогноз на матч: победа «Кайсара»

3. ОРДАБАСЫ – АТЫРАУ. ВСЕГДА ЛИ В ТЕХАСЕ ПОБЕЖДАЕТ ТЕХАС?

Шымкентцы в первом туре преподнесли полноценную сенсацию, разгромив чемпиона. Команде Алексея Петрушина удалось не только надёжно сыграть в обороне, но и успешно завершать создаваемые моменты. Отметим и хорошее движение, продемонстрированное футболистами «Ордабасы», в рядах которого вновь, как и в начале прошлого чемпионата, выделялся Азат Нургалиев.

Ордабасы - Астана 3:0

У «Атырау», как известно, проблемы начались ещё до старта. Начинать турнир с минусом девять очков в пассиве – дело малоприятное, а тут ещё безнадёжные 0:3 от «Тобола». Подопечные Зорана Вулича в Затобольске, прямо скажем, не впечатлили своей игрой. А «Ордабасы» на старте, как минимум, не слабее «Тобола». Прогноз погоды:+1. Прогноз на матч: победа «Ордабасы»

4. ИРТЫШ – АСТАНА. ПРЕОБРАЗИТСЯ ЛИ ЧЕМПИОН?

В центральном матче 2-го тура бронзовый призёр примет прошлогоднего чемпиона. К поединку в Павлодаре команды подходят в разном настроении. «Иртышу» в первом туре удалось дожать отнюдь не слабый «Акжайык» (2:1) и набрать первые три балла. Столичный же клуб же в двух матчах сезона пропустила пять мячей, не забив ни одного. Впрочем, как заметил Димитар Димитров, «Астана» в любом состоянии – это «Астана», настоящий чемпион».

С уральцами павлодарцы сыграли с тремя центральными защитниками. По словам их болгарского наставника, это была вынужденная из-за травм мера. К игре с «Астаной» выздоровели Казбек Гетериев и новичок команды воспитанник французского «ПСЖ» Франк Джа Джедже. Так что козырей у Димитрова стало больше.

А вот у «Астаны» с выбором игроков в средней линии ситуация аховая. Именно полузащита в матче с «Ордабасы» выглядела самым слабым звеном столичной дружины. Впрочем, неуверенно сыграла не только полузащита, но и оборона, которую специалисты считают самой сильной стороной команды, и атака.

По словам нашего эксперта Булата Есмагамбетова, просветов в игре «Астаны» он в Шымкенте не увидел. Надежды, что столичный клуб сказочно преобразится за несколько дней мало, но вспомним слова Димитрова. Прогноз погоды: – 8. Прогноз на матч: ничья

5. КАЙРАТ – ОКЖЕТПЕС. СИНЕГОРЦЫ – ЛЮБИМЫЕ КЛИЕНТЫ АЛМАТИНЦЕВ?

«Кайрат» начал сезон с победы в Суперкубке, а в стартовом матче чемпионата одолел «Актобе», что называется, в эконом-режиме.

«Окжетпес», как уже говорилось, упустил ничью в Кызылорде. Команда у Владимира Муханова новая, а потому немного сырая. Тем не менее, наверняка, опытный специалист попытается воспользоваться брешами в обороне алматинцев. Как показал матч «Кайрат» – «Актобе», и у алматинцев есть ахиллесова пята.

В атаке команды Муханова традиционно показывают острую игру. В Кызылорде синегорцы, минимум, дважды могли огорчить соперника, но их подвела неточность.


С другой стороны, прошлогодние меганеудачи «Окжетпеса» в Алматы (0:6 и 0:5) ещё свежи в памяти. Прогноз погоды: +1. Прогноз на матч: победа «Кайрата»

6. АКЖАЙЫК – ШАХТЁР. ПЕРЕПЛЫВУТ ЛИ УРАЛ ГОРНЯКИ?

Подопечные Вахида Масудова потерпели обидное поражение в Павлодаре, наиграв, как минимум, на ничью. Теперь уральцам необходимо реабилитироваться. Болельщики, наверняка, ждут от своих любимцев первой победы в сезоне.

В Павлодаре «Акжайык» отнюдь не был мальчиком для битья. С такой игрой уральцы могут преподнести не один сюрприз в сезоне. Отметим и гол-красавец парагвайца Фредди Коронеля.

Карагандинцы в стартовом туре не смогли в гостях одолеть «Тараз», почти половину матча игравший в меньшинстве. Однако голевых моментов горняки создали предостаточно. Один только Дауренбек Тажимбетов упустил не одну возможность. Что-то подсказывает, что и в Уральске подопечные Алексея Ерёменко не станут отсиживаться в обороне.

В игре из серии «на три результата» попробуем отдать предпочтение хозяевам. Прогноз погоды: -8. Прогноз на матч: победа «Акжайыка»


Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаОрдабасыТоболИртышКайсарШахтёрАкжайыкАтырауАктобеОкжетпесТаразВаит ТалгаевВладимир МухановСтойчо МладеновАзат НургалиевАлексей ЩёткинБулат ЕсмагамбетовДимитар Димитров

Вернуться назад