Сергей СТУКАШОВ – Скоростёнка у меня была, но Беланов есть Беланов

В атаке форвард "Кайрата" Сергей СТУКАШОВ. Фото Дендербая ЕГИЗОВА
Ровно 40 лет тому назад в составе «Кайрата» появился форвард Сергей Стукашов, приглашённый из Караганды.

ЗЕМЛЯ ПУХОМ ХАКИМОВУ

Поговорить по душам с грозным нападающим «Кайрата», московского «Динамо» и сборной СССР удалось недавно, когда Стукашов приезжал в Алматы на поминки известного футбольного специалиста Юрия Хакимова. Они вместе работали в казанском «Рубине». Сергей Викторович тренировал дубль, а Юрий Акифович по просьбе Курбана Бердыева готовил к сезону газон. Как всегда, идеально.

– Это было в 2003 году, когда Бердыев вывел «Рубин» в элитный российский дивизион, – вспоминал  Стукашов. – Там и познакомились близко с Юрием Акифовичем. Хотя знал его давно. Он приезжал в Караганду на просмотр мальчишек. Хакимов был не только замечательным наставником, но и имел футбольное хобби – готовить поля. Таких специалистов поискать… Пусть земля ему будет пухом.

НА СТОМЕТРОВКЕ ИЗ 11-и НЕ ВЫБЕГАЛ

Многие болельщики со стажем задним числом сравнивали манеру игры Стукашова и лучшего футболиста Европы 1986 года Игоря Беланова.

– Скоростёнка у меня, конечно, была, – улыбается Сергей Викторович, – но Беланов есть Беланов. Ему в то время не было равных в спринтерских забегах. А я стометровку из 11 секунд не выбегал. Это точно!

Сергей СТУКАШОВ

Родился 12 ноября 1959 года в посёлке Актас Карагандинской области. Воспитанник карагандинского футбола. Амплуа – нападающий. Мастер спорта СССР международного класса

Карьера игрока: 1976 – «Шахтёр» (Караганда), 1977/1984 – «Кайрат» (Алма-Ата), 1985/1988 – «Динамо» (Москва)

В 1991 году окончил Высшую школу тренеров в Москве.

Карьера тренера: 1992/1998 – тренер СДЮШОР «Динамо» (Москва), 1998/2001 – тренер отдела сборных команд РФС, 2002 – главный тренер «Спартака» (Щёлково), 2003/2006 – тренер дубля «Рубина» (Казань), 2006 – тренер юношеских команд «Динамо» (Москва), 2011 – ассистент главного тренера «Кайрата» (Алматы)

Сыграл 6 матчей и забил 2 гола в сборной СССР, 1 матч – в олимпийской сборной СССР. На клубном уровне сыграл 264 матча, забил 72 гола. Сыграл 8 матчей в еврокубках.

Титулы и достижения:

● Победитель юношеского турнира УЕФА (чемпионата Европы) 1978 года

● Серебряный призёр юниорского чемпионата мира 1979 года

● Вице-чемпион СССР 1986 года

– Знаю, что в детстве вы занимались лёгкой атлетикой. А как в жизни возник футбол?

– Моё детство прошло в Караганде. Папа работал на шахте и, естественно, болел за «Шахтёр». Частенько брал меня на футбол. У меня даже свои кумиры были – Абгольц, Асылбаев, Мелкумов, Корольков. Однажды я решил, что надо бросить эту скучную лёгкую атлетику и записаться на футбол. Так я оказался у Анатолия Чудинова в группе подготовки ФК «Шахтер». Тренировок ждал, как праздника. И не только я. Все мы приходили на стадион раньше времени, а уходили уже с закатом солнца. Была какая-то тяга к мячу. А когда выходил на поле, появлялась, если хотите, душевная гармония. Ещё в школьные годы стал привлекаться в состав «Шахтёра». Сыграл несколько матчей, отметился голами. Но когда меня пригласили в юношескую сборную Советского Союза, посчитал это  авансом на будущее.

В ЯПОНИИ, ПРОТИВ МАРАДОНЫ

– В 1978 году вы вместе с командой выиграли юношеский турнир УЕФА

– Так тогда назывался чемпионат Европы по юношам. Практически в том же составе мы поехали в Японию, на юниорский чемпионат мира 1979 года. Дошли до финала, где уступили аргентинским сверстникам во главе с Диего Марадоной – 1:3 (см. видео).

Финал юниорского чемпионата мира-1979

СССР – АРГЕНТИНА 1:3 (0:0)

Голы: Пономарёв 51 (1:0), Алвес 68 (1:1), Диас 71 (1:2), Марадона 76 (1:3)

СССР: Вик. Чанов, Янушевский (Олефиренко 56), Овчинников, Хачатрян, Полукаров, Думанский (Михайлевский 60), Пономарёв, Раденко, Гуринович, Стукашов

Аргентина: Гарсиа, Симон, Алвес, Карабелли, Росси, Эскудеро, Барбас, Диас, Кальдерон, Ринальди (Меса 49), Марадона

Судья Рамис Райт (Бразилия)

7.09.79. Токио. Национальный стадион. 52 000

– Вы отправились на тот чемпионат мира, уже будучи игроком «Кайрата»?

– Так оно и было. Хотя первый раз уезжал в сборную ещё из Караганды, а когда вернулся домой, родители сообщили: «Приезжал Владимир Скулкин, тренер «Кайрата». Тебя хотят там видеть…».

– А как же школа? – поинтересовался я.

– Сказали, что десятый класс будешь заканчивать в интернате.

Так, в 1977-м, я оказался в Алма-Ате. Кайратовцы как раз проходили сборы на Медео. Была силовая подготовка, упражнения на выносливость и скорость. Даже на коньках бегали. Но в том сезоне я так и не сыграл ни одного матча в основе. Станислав Каминский как-то сказал: «Стукашову вес надо набрать. Как он играть будет? Ветром сдует». А школу действительно закончил в спортивном интернате, том, что на Тимирязева-Байзакова.

САНЖАРЫЧ СПРОСИЛ: «ГОТОВ?»

– А в следующем сезоне, кажется, даже голами забитыми отметились?

– Да, в 78-м сыграл 13 матчей и забил три гола. В первом же матче за  «Кайрат» удался дубль. В Ворошиловграде, «Заре». Проигрывали 0:2. В середине второго тайма подзывает меня наставник Тимур Сегизбаев: «Готов?». Я даже не поверил. Думал, послышалось. Но на всякий случай олимпийку скинул. Санжарыч тут же: «Заменишь Гороховодацкого». Может, решил, что раз всё равно проигрываем, дам молодому футболисту поиграть. А я удачно вписался в игру, два мяча забил.

Матч высшей лиги чемпионата СССР-1978

ЗАРЯ – КАЙРАТ 2:2 (1:0)

Голы: Колесников 1 (1:0), Колесников 67 (2:0), Стукашов 74 (2:1), Стукашов 84 (2:2)

Заря (Ворошиловград): Ткаченко, Пинчук, Малыгин, Игнатенко, Оленёв (Рабочий 54), Журавлёв, Кузнецов, Шевлюк, Колесников, Куксов, Полукаров

Кайрат (Алма-Ата): Убыкин, Круглыхин, Талгаев, Байшаков, Гостенин, Хисамутдинов (Евдокимов 68), Гороховодацкий (Стукашов 68), Лихошёрстных, Кочубинский, Никитенко, Лёксин

Судья Акселевич (Москва)

11.06.1978. Ворошиловград. «Авангард». 12 000

Третий свой гол забил в Алма-Ате, «Зениту». Первым в том матче отличился Боря Евдокимов. Потом соперники усилиями Андрея Редкоуса вышли вперёд. Сеильда Байшаков сравнял счёт. А в конце игры мне удался сольный проход – 3:2.

Продолжение следует.

Кайрат-82