Посещаемость почти как на «Ноу Камп», или В каждой губернии свой масштаб

Футбол
Посещаемость почти как на «Ноу Камп», или В каждой губернии свой масштаб
08.03.2017. КАЙРАТ – АКТОБЕ 1:0. Официальные протоколы характеризуют этот матч как самый посещаемый в 1-м туре КПЛ-2017. В Международный женский день на "Центральном" присутствовали 10 000 зрителей. Фото Эдуарда ГАВРИША

Корабль КПЛ, отойдя от зимнего причала, снова в пути. Первый тур дал немало пищи для нашей традиционной рубрики «Цифры и факты».

* Сенсационный разгром чемпиона в стартовом матче примечателен ещё и по причине, указанной коллегой Николаем Злобиным. Последний раз «Астана» проигрывала в гостях с крупным счётом аж 854 дня назад, 5 ноября 2014 года. Речь, безусловно, идёт о внутренних турнирах, поскольку лигоевропейские 0:3 в Берне и 1:4 в Пирее ещё свежи в памяти.

* Любопытно, что первый тур КПЛ-2017 полностью повторил первый тур КПЛ-2016 в том, что касается распределения побед хозяев и гостей. Точнее, выездных побед в обоих случаях не было. Гости два года подряд в первом туре довольствуются единственным миром при пяти поражениях. И три года подряд не выигрывают на старте ни одного матча.

* Последний победы визитёров в первом туре КПЛ датированы 2014-м годом. Тогда их было сразу две. «Актобе» выиграл в Таразе (2:0), а «Атырау» в Алматы (1:0).

* Как справедливо отметил другой мой коллега, Станислав Сарсеков, Алексей Щёткин стал «первым после Гоу». Новый костанаец, спустя два года, повторил подвиг Жерара Гоу, оформив хет-трик в стартовом матче. «Тобол»-2017 разгромил «Атырау» – 3:0, а «Кайрат»-2015 как раз «Тобол» – 4:0. Интересно, что в обоих встречах принимал участие нынешний капитан костанайцев Томаш Шимкович.


* В прошлом году Азату Нургалиеву до достижения Щёткина с Гоу не хватило одного мяча. Капитан «Ордабасы» дважды поразил ворота «Актобе» (3:1). К слову, Азат отличился и сейчас, забив гол «Астане» – команде, из которой он вернулся в межсезонье, чтобы снова надеть капитанскую повязку в шымкентской команде.

* Который год подряд в первом туре не обходится без пенальти. На сей раз их было два, и оба, похоже, по делу. Промахов с точки зафиксировано не было. Последний раз подобное произошло в дебюте КПЛ-2014, когда вратарь «Жетысу» Андрей Пасеченко взял на «Астана Арене» пенальти от португальского астанчанина Сисеру. Игра, к слову, завершилась нулевой ничьей.

* Бурные события первого тура КПЛ-2017 как-то отвлекли от крайне невысокой результативности. Несмотря на два крупных счёта, команды совместными усилиями не забили даже по два гола за игру – 1,83. Впрочем, в 2015-м было ещё печальнее – 1,66. А умопомрачительные 4,16 гола за матч в первом туре КПЛ-2013 сейчас вспоминаются как сказка.

* Что радует, так это посещаемость. 31 200 зрителей в шести играх первого тура КПЛ-2017, конечно, не сравнить с 96 290 на «Ноу Камп» во время недавней барселонско-парижской феерии, но, как говорилось в известном гусарском фильме, в каждой губернии свой масштаб.

Игроки сборной Казахстана в 1-м туре КПЛ-2017

* Приятно, что практически все сборники в строю. Лишь Ренат Абдулин и Исламбек Куат не фигурировали в протоколах матчей 1-го тура, причём алматинец «допраздновался» до дисквалификации ещё в Суперкубке. Абзал Бейсебеков, Сергей Малый и Самат Отарбаев болели за своих товарищей с лавочки. То есть лепту внесли хотя бы флюидами.

* А вот с молодёжкой всё далеко не так радужно. Лишь двое подопечных Владимира Никитенко приняли участие в матчах первого тура. Правда, Геворг Наджарян из «Астаны» сыграл всего 9 минут, но это лучше, чем ничего. Новый синегорец Максим Федин провёл практически весь матч с «Кайсаром», заработал горчичник, а когда его заменили, «Окжетпес» пропустил единственный гол.

Игроки молодёжной сборной Казахстана в 1-м туре КПЛ-2017

* 17 других игроков молодёжки, в лучшем случае, смотрели на старших товарищей со скамейки запасных. С проблемой отсутствия игровой практики, которую не заменить ни сборами, ни спаррингами, помнится, в прошлом году сталкивался тогдашний наставник молодёжной сборной Вахид Масудов. Теперь пришёл черёд Никитенко. Между тем, совсем скоро – 28 марта – молодёжке в Люксембурге стартовать в квалификации чемпионата Европы. Тревожно как-то…


Автор: Владимир МАЛЬЦЕВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаАтырауЖетысуТаразСамат ОтарбаевВладимир НикитенкоАстана АренаАзат НургалиевАбзал БейсебековВахид МасудовАлексей ЩёткинЖерар ГоуСергей МалыйМаксим ФединГеворг Наджарян

Вернуться назад