Булат ЕСМАГАМБЕТОВ – На таких полях можно играть только в «бей-беги»

Футбол
Булат ЕСМАГАМБЕТОВ – На таких полях можно играть только в «бей-беги»
8.03.2017. ОРДАБАСЫ – АСТАНА 3:0. Качество поля на стадионе имени Кажимукана, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Фото пресс-службы ФК "Ордабасы"

Итоги первого тура Казахстанской премьер-лиги-2017 прокомментировал известный специалист, в прошлом нападающий санкт-петербургского «Локомотива», «Елимая», финских ПК-37, «Кииру» и других клубов.

ЧТО-ТО СЛОМАЛОСЬ В МЕХАНИЗМЕ «АСТАНЫ»

– С учетом Суперкубка у «Астаны» в двух матчах пять пропущенных мячей и ноль забитых, что непозволительно для чемпиона, который два года подряд выступал на групповых этапах еврокубков, – начал разговор Булат ЕСМАГАМБЕТОВ. – Невооружённым глазом видно, что у столичной дружины проблемы. Что-то сломалось в механизме. Пока непонятно, за счёт чего Станимир Стойлов сможет наладить игру.

– В Алматы «Астана» сыграла лучше, чем в Шымкенте…

– У матча за Суперкубок особая психология. «Кайрат» и «Астана» больше старались больше не пропустить, чем забить. Впереди мог быть и овертайм, и серия пенальти. У матчей чемпионата свои законы. В Шымкенте «Ордабасы» выиграл по делу. Хозяева создавали и использовали свои моменты. Чего нельзя сказать про «Астану». Один момент за весь матч – это не нормально для чемпиона. Надеюсь, что это временное явление.

ГАЗОНЫ – НИ В КАКИЕ ВОРОТА

– Наставник «Астаны» после матча в Шымкенте вновь акцентировал внимание на отвратительном газоне. Что вы думаете по этому поводу?

– Половина матчей первого тура состоялась на запасных стадионах, а поле в Шымкенте было в очень плохом состоянии. На всё это больно смотреть! Если мы не приведем в порядок поля, о какой красоте, каком прогрессе футбола может идти речь?

– Что для этого надо сделать?

– В первую очередь. сами клубы должны привести поля в порядок, более серьёзно к этому отнестись. Подумайте, почему у нас нельзя играть в хоккей на потрескавшемся льду, а в футбол на таких полях, как в Шымкенте, можно?! Вот в Павлодаре поле хорошее, это сразу заметно по отскоку мяча. Поле искусственное, но высокого качества. А в Шымкенте, Затобольске, Кызылорде – ни в какие ворота. Я как бывший футболист знаю – на таких полях можно играть только в стиле бей-беги.

АЙ ДА ДАРАБАЕВ! АЙ ДА ЩЁТКИН!

– Игра в Павлодаре мне понравилась, – продолжает Есмагамбетов. – Встречались, в целом, равные команды. «Акжайык» не должен был проигрывать. Результат «Иртышу» принесли отдельные игроки. Отмечу мастерство Аслана Дарабаева, который открыл счёт красивым ударом, завершив хорошую комбинацию. Этот парень со своеобразной манерой игры и раньше забивал много решающих голов. Он хладнокровен, с поставленным ударом. Мне импонируют такие футболисты.

– «Кайрат» в матче с «Актобе» не блистал…

«Кайрат» много эмоций оставил в Суперкубке, и с «Актобе», видимо, сыграл на фоне усталости. И моральной, и физической. Алматинцам в первом туре явно не хватало движения. Впрочем, самое главное – «Кайрат» взял три очка, победил соперника на классе.

– В Затобольске три гола на свой счёт записал Алексей Щёткин.

– Он ещё в прошлом году, выступая за «Актобе», почувствовал вкус к голам. Нападающий может показывать плохую игру, но забивать он просто обязан. Тем и ценен настоящий форвард. У нас много нападающих, которые вроде стараются, бегают, но забивают мало. Рад за Щёткина! Пусть он станет примером.

ЗАБРОСЫ И СТАНДАРТЫ ПЛЮС ХАРАКТЕР

– Если бы вы составляли список аутсайдеров, включили бы в него «Тараз» и «Шахтёр»?

– Точно внёс бы в него «Атырау». Начинать чемпионат с минусом девять очков никому не пожелаю. Представляю, какое сейчас настроение сейчас у футболистов и тренерского штаба нефтяников. Насколько мне известно, у «Атырау» существует перспектива лишиться ещё шести баллов. Если это случится, первый кандидат на вылет будет известен. Что касается «Тараза», «Шахтера», да и других клубов, пока тяжело говорить об их перспективах. Разве что после пяти-шести туров. Наверняка, в командах будут меняться игроки и тренеры. В футболе столько нюансов…

– Уже в воскресенье пройдут матчи 2-го тура. Каковы ваши ожидания?

– По сравнению с первым туром командам будет проще готовиться. Появилась возможность изучить игру соперника, ключевых игроков… К сожалению, и второй тур пройдёт в основном на запасных полях. На первое место выходят бойцовские качества, характер, забросы и стандарты.


Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаОрдабасыТоболИртышШахтёрАтырауТаразАслан ДарабаевЕлимайАлексей ЩёткинСуперкубок КазахстанаБулат ЕсмагамбетовСтанимир Стойлов

Вернуться назад