КПЛ-2017 – Три вопроса в прологе

Футбол
КПЛ-2017 – Три вопроса в прологе
Коллаж pflk.kz

8 марта близко-близко, и сердце бьётся как олень… Дело, сами понимаете, не только в неуклонном приближении Международного женского дня. На повестке дня и другой весенний праздник – старт Казахстанской премьер-лиги.

Очень приличный по содержанию поединок за Суперкубок задал камертон первому туру. Без сомнения, все шесть встреч на старте чемпионата пройдут в бескомпромиссной борьбе. Турнирные расчёты и выкладки придут позже, а пока встречайте – футбол!

ОРДАБАСЫ – АСТАНА. КАК ПЕТРУШИН ПОДГОТОВИЛ ВЕТЕРАНОВ?

В прошлом чемпионате календарь свёл эти команды в Шымкенте во втором туре. Тогда столичные футболисты оказались сильнее 3:1, продолжили подобное и в дальнейшем. В КПЛ-2016 «Ордабасы» проиграл «Астане» все четыре матча, потеряв 12 баллов. Между прочим, одной победы над подопечными Станимира Стойлова южанам хватило бы, чтобы опередить «Иртыш».

Сейчас «Ордабасы» явно усилился. Чего стоит хотя бы возвращение из «Астаны» Азата Нургалиева (из непродолжительной командировки) и Таната Нусербаева (очень продолжительной). Каждый из них может в одиночку переломить ход матча и сделать результат.

Приглашение Никиты Бочарова из «Актобе», наверняка, добавит мобильности средней линии шымкентской дружины. А ведь есть ещё восходящая звезда казахстанского футбола Еркебулан Тунгышбаев, опытный украинский новобранец Сергей Ковальчук и известный болгарский форвард Преслав Йорданов. В обойме и ветеран Алибек Булешев, здорово проявивший себя в «Окжетпесе».

Да и оборона смотрится солидно. Отметим Рената Абдулина и Бакдаулета Кожабаева, Мухтара Мухтарова и Самата Смакова, кстати, уже работавшего под началом нового главного тренера шымкентцев Алексея Петрушина. А вот насколько быстро вольётся в команду 32-летний сербский новичок Зоран Ренудлич, пока неизвестно.

Алексей Петрушин

В интервью нашему порталу Юсуп Шадиев отметил, что все команды динамовца Петрушина отличаются отменной физической подготовкой. В связи с этим интересно, сумел ли россиянин подготовить ветеранов, коих в составе большинство, должным образом к старту сезону?

Что касается «Астаны», чемпион, как известно, начал сезон с поражения в Суперкубке, после которого Станимир Стойлов посетовал на короткую скамейку запасных. Впрочем, даже в такой ситуации и, по сути, новой средней линией «Астана» выглядит фаворитом встречи в Шымкенте.

Столичные футболисты уже почувствовали накал официальных встреч, с которыми контрольные матчи ни в какое сравнение, конечно, не идут. К тому же есть возможность подкорректировать состав с учетом ошибок в матче за Суперкубок. Прогноз погоды: +8. Прогноз на матч: победа «Астаны»

ТОБОЛ – АТЫРАУ. КАК ПРОЯВЯТ СЕБЯ АСТАНЧАНЕ?

«Атырау» – единственная команда, которая начинает чемпионат не с чистого листа. Как известно, западноказахстанский клуб лишили девяти очков за старые долги. Пока улита правосудия ползёт по проторенной «Алтаем» дорожке в Спортивный арбитраж в Лозанне, «минус девять» не могут не повлиять на настроение команды и её поклонников. С другой стороны, в Атырау постарались настроение поднять, организовав торжественную презентацию команды

Что касается состава, «Атырау» серьёзно обновился по сравнению с прошлым сезоном. По сути, в среду мы увидим новую команду. Из заметных приобретений нефтяников отметим опытного Марата Хайруллина, назначенного, к слову, капитаном и не менее опытного Антона Чичулина, нынешней зимой вновь поддерживавшего форму в Первенстве Астаны. Выделим известных грузинских футболистов Владимира Двалишвили и Уча Лобжанидзе, а также сербского полузащитника Йована Джокича. Все трое – игроки своих национальных сборных. Нельзя обойти вниманием и переход в «Атырау» одного из самых ярких игроков молодого поколения Алишера Сулея.

В целом, у «Атырау» достаточно интересный состав и опытный тренер – хорватский специалист Зоран Вулич. Но на данный момент команда – абсолютная загадка. Тем интереснее увидеть будет нефтяников на фоне такого сильного соперника как «Тобол».

Костанайцам многие специалисты прочат борьбу за медали. Не без оснований. Во-первых, отменено деление на шестёрки (схема, ставшая для «Тобола» настоящим камнем преткновения), а во-вторых, приобретения клуба впечатляют. Чего стоит одна только столичная диаспора в составе Джордже Деспотовича, Сергея Малого, Асхата Тагыбергена и Алексея Щёткина. Вокруг этого квартета можно выстроить отличную команду!

Впрочем, это палка о двух концах. Омари Тетрадзе надо будет поломать голову, чтобы исполнители с «астанинскими» зарплатами не протирали скамейку запасных. Дело, замечу, непростое. Прогноз погоды: –4. Прогноз на матч: победа «Тобола»

ИРТЫШ – АКЖАЙЫК. КТО СИЛЬНЕЕ В ДЕРБИ ТРЕНЕРСКИХ КОМАНД?

Если «Тобол» с распростёртыми объятиями встретил астанчан, то в Уральске любезно распахнули двери для четверых футболистов из «Алтая», волей ФФК/ПФЛК вновь оказавшегося в Первой лиге. Помимо алтайцев Вячеслава Котляра, Дмитрия Шмидта, Константина Заречного и Азата Ерсалимова, «Акжайык» пригласил ряд весьма интересных игроков – черногорца Йована Николича, нигерийца Азу Изуку, колумбийца Аренаса Дельгадо. При этом Вахиду Масудову удалось оставить в Уральске серба Предрага Говедарицу и забивного украинского форварда Константина Дудченко.

Пожалуй, по сравнению с прошлым сезоном «Акжайык» стал сильнее. К тому же руководство клуба уже объявило, что финансирование будет стабильным. Для атмосферы в команде это очень важно. Так что уральцы, похоже, станут грозным соперником. Даже для бронзового призёра.

Тем более, что нынешний «Иртыш» – большая загадка. Димитар Димитров в межсезонье вынужден был формировать практически новую команду. Правда, болгарскому специалисту удалось сохранить главный козырь павлодарцев – португальца Карлуша Фонсеку, одного из наиболее ярких игроков прошлого сезона не только в «Иртыше», но и всего чемпионата. В Павлодаре остались также опытнейшие Давид Лория, Казбек Гетериев и Пиралы Алиев.

Иртыш - Анжи 3:2

На днях «Иртыш» подписал арендное соглашение с 21-летним грузинским защитником Лашой Двали. Ранее состав команды пополнили Аслан Дарабаев, Илья Калинин, Илья Воротников, Александр Кислицын, Нурбол Жумаскалиев.

При всём при этом состав «Иртыш» выглядит не так основательно, как того же «Тоболе» или «Ордабасы». Впрочем, и в прошлом году дружина Димитрова не выглядела внушительно по именам, а игра, особенно на старте чемпионата, впечатляла.

Пожалуй, «Иртыш» и «Акжайык» можно назвать абсолютно тренерскими коллективами. Дуэль команд и их наставников ожидается весьма интересной. Не помешала бы только погода. Прогноз погоды: – 8. Прогноз на матч: ничья

Продолжение следует.

Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: Казахстанская премьер-лигаАстанаОрдабасыТоболИртышАкжайыкАтырауАлтайЮсуп ШадиевСамат СмаковМарат ХайруллинВахид МасудовАнтон ЧичулинСуперкубок КазахстанаАлексей ПетрушинСтанимир СтойловДимитар Димитров

Вернуться назад