Данияр КЕНЖЕХАНОВ – Смотрю наш чемпионат, и возникает сильное желание снова начать играть

Футбол
Данияр КЕНЖЕХАНОВ – Смотрю наш чемпионат, и возникает сильное желание снова начать играть
2.08.2007. Кубок УЕФА. Первый отборочный раунд. АЛМА-АТА (Казахстан) – ВИОН (Словакия) 1:1. Данияр КЕНЖЕХАНОВ промахивается с точки. Фото Эдуарда ГАВРИША
Во второй части монолога талантливого нападающего, рано завершившего карьеру футболиста, любопытные подробности его дебюта в национальной сборной Казахстана и многое другое.

Первая часть здесь.

ВОСХИЩАЯСЬ ЖЕЙЛИТБАЕВЫМ

– Помню один из первых матчей в «Востоке». Проигрывали на своём поле «Женису» 0:1, и Алексей Шакин на последней минуте первого тайма счёт сравнял. А на 89-й минуте мы выскочили в контратаку и, когда пошла передача с фланга, я закрыл глаза и пробил головой. Когда трибуны взорвались криками, понял, что попал. «Восток» выиграл 2:1, и с этого момента всё стало получаться.

Для меня всегда примером был Серик Жейлитбаев. Никогда не мог понять, почему его не вызывают в сборную. Мне довелось поиграть с ним в «Востоке». Восхищался им – умный игрок, очень техничный.

«Лидеры не рождаются и не делаются кем-либо – они делают себя сами». (Стивен Кови)

– Я забивал в шести турах подряд, и на одной из утренних тренировок, где присутствовало всё руководство клуба, нам объявили, что шестерых игроков вызывают в молодёжную сборную Казахстана. Называют фамилии Шакина, Тарасова, Зуева, Кирова... Стою и надеюсь, что сейчас меня назовут, но нет... Настроение вмиг упало, и тут сообщают, что меня вызывают не в молодёжку, а в национальную сборную. Ушам не поверил!

«ТЫ ЗАБИВАЕШЬ, А ОНИ – НЕТ»

– На сборе главной команды вызвал меня главный тренер Сергей Тимофеев. С ним рядом Антон Шох, тренер молодёжки. Разговор помню как сейчас:

– Кенжеханов?

– Да.

– Что, много забиваешь?

– Просто так получается.

– Завтра выпущу на поле, туркам забьешь?

– Постараюсь забить.

Тимофеев добавил, что даёт мне шанс. Если покажу себя в матче молодежной сборной, получу возможность сыграть за национальную команду. Турок мы обыграли, а я в той встрече отдал голевой пас. Тимофеев потом сказал, что соперники были в шоке, не знали, как против меня играть, на втором этаже выиграл у них всё. Я тогда спросил – почему вызвали меня, есть ведь много достойных игроков. Главный ответил: «Ты сейчас забиваешь, а они нет. Я вызываю того, кто забивает. Завтра перестанешь забивать, и тебя не вызову».

Первая игра за национальную сборную, в августе 2005-го, получилась удачной для меня (забил гол), но обидной для команды. Мы повели в счёте, но потом пропустили два мяча от грузин.

Между прочим, бывали ситуации, когда я матч проводил хорошо, отлично себя чувствовал, но забить не мог. Иногда вообще играл ужасно, но забивал голы. Так и не смог понять, почему так бывает.

РОКОВАЯ ТРАВМА

– Перед сезоном-2006 хотел остаться в «Востоке», но в команде были финансовые трудности, и на мои условия клуб не пошёл. Я женился. Сами понимаете, больше ответственности да и расходы на жизнь совершенно другие. Приглашали в «Тобол», «Астану», некоторые другие клубы, но я уже дал согласие руководству «Алма-Аты». Быстро адаптировался, начал забивать, спокойно влился в состав, но получил серьёзную травму на сборах национальной команды. На полтора года выпал из футбола.

«Разумно было бы почаще говорить себе: «Изменить я этого не могу, остается извлекать из этого пользу».  (Артур Шопенгауэр)

– После операции, когда не мог ходить, думал, что вообще уже играть никогда не смогу. Очень тяжёлый этап. Мне помогал немецкий врач, там с игроками работают психологи и помогают это пережить. Мне сказали, что не я первый, и не я последний.

В 2006 году «Алма-Ата» выиграла Кубок Казахстана, а я после травмы так и не получил постоянного места в составе.

ПОДВЕЛА УВЕРЕННОСТЬ

– В 2007-м довелось сыграть в Кубке УЕФА. В ответном матче «Алма-Аты» со словацким «Вионом» нам нужна была сухая победа. Как минимум, 2:0. В первом тайме Ларин заработал пенальти, но к мячу никто подходить не спешил. Я был уверен в себе на все сто, ведь перед этой встречей забил одинадцатиметровый «Астане». А вот со словаками промахнулся. Матч завершился вничью 1:1.

На следующий год меня пригласил Сергей Гороховодаций, тренировавший «Казахмыс» в Первой лиге. На кубковом матче с «Тоболом» меня увидел Дмитрий Огай. После первого круга я уехал в «Тобол».  Меня начали усиленно подтягивать к требованиям премьер-лиги, но организм к таким нагрузкам оказался не готов. Мышцы не выдерживали, я постоянно травмировался. Присутствовал и страх после травмы, который не позволял заиграть в полную силу.

НЕ ПОЗДНО УСТРЕМИТЬСЯ ВПЕРЁД

– В Костанае у меня не сложилось. В 2010-м вернулся в «Восток», который играл в Первой лиге. Играл мало, только на замену выходил. Перешёл в «Окжетпес», но там поменялось руководство клуба, и я уехал из Кокшетау. Затем ещё поиграл в ЦСКА, пригласили в «Байтерек». Там оказался такой бардак, что клуб мне до сих пор должен мне. По сути, отыграл там бесплатно.

Понял, что пора начинать заниматься чем-то другим. И я оставил футбол. Когда сейчас смотришь наш чемпионат, возникает сильное желание снова начать играть, но это уже в прошлом.

«Уже поздно возвращаться назад, чтобы все правильно начать, но ещё не поздно устремиться вперед, чтобы правильно закончить». (Ошо)

...После тяжелой травмы талантливый форвард восстановился, но вернуться на прежний уровень не сумел. Несколько лет в надежде найти себя, а затем завершение карьеры... Могло ли сложится по-другому? В глубине души Кенжеханов в это верит, но вслух отвечает, что с судьбой не поспоришь.

Казахстан - Дания 1:2
12.10.2005. Отборочный матч ЧМ-2006. КАЗАХСТАН – ДАНИЯ 1:2. В полёте Данияр КЕНЖЕХАНОВ (11). Фото Эдуарда ГАВРИША

Автор: Андрей НЕКЛЮДОВ

Теги: АстанаТоболОкжетпессборная Казахстана по футболуАнтон ШохСергей ТимофеевАлексей ШакинДмитрий ОгайСергей ГороховодацкийВостокКубок КазахстанаКубок УЕФАДанияр КенжехановБайтерекАлма-АтаСерик Жейлитбаев

Вернуться назад