Данияр КЕНЖЕХАНОВ – Знал, что могу играть лучше, но не понимал, что для этого нужно

Футбол
Данияр КЕНЖЕХАНОВ – Знал, что могу играть лучше, но не понимал, что для этого нужно
На острие атаки Данияр КЕНЖЕХАНОВ. Фото Эдуарда ГАВРИША
Продолжая проект об отечественных футболистах, оставивших яркий след в истории казахстанского футбола, мы встретились с Данияром Кенжехановым. Форвард вспыхнул голевым пламенем в дебютном сезоне в премьер-лиге, cыграл шесть матчей в национальной сборной, забил гол. Стремительный взлёт, к сожалению, оказался недолгим...

ПЕРЕБОЛЕВ БАСКЕТБОЛОМ, ЗАБОЛЕЛ ФУТБОЛОМ

– Сколько себя помню, всегда тянуло в спорт. Родители прочили меня в музыканты, отвели заниматься домброй. Но я понимал, что это не моё. А в футбол пришёл поздно, в 16-летнем возрасте. До этого относился к нему равнодушно. Занимался баскетболом, стал чемпионом Казахстана по стритболу в своем возрасте.  Меня даже приглашали в баскетбольный клуб «Отрар», готовы были ждать, когда я закончу учиться, чтобы забрать меня в колледж, где я мог тренироваться. Судьба решила иначе. Поссорился с тренером и ушёл из секции. Все мои друзья тогда болели футболом, постепенно на него переключился и я. Кто-то предложил пойти заниматься в Табаксовхоз, в секцию ЦСКА. Начал тренироваться. Понравилось.

«Ты храбрее, чем подозреваешь. Сильнее, чем кажешься. Умнее, чем ты думаешь». (Карлос Кастанеда)

– Первые футбольные тренеры? Муратиди Константин Иванович и Вялов Пётр Николаевич, работавшие с молодёжью в Табаксовхозе. Увидев, как играют 16-летние сверстники, понял, как далёк от них в плане мастерства. Завёлся. Поставил цель стать не хуже и начал упорно заниматься. Можно сказать, был просто одержим футболом. В школе прослыл круглым троешником – футбол занимал всё моё время и мысли.

СЧАСТЬЕ НА ПОЛЕ

– Хорошо запомнил первый выход на поле в составе ЦСКА. Зимнее первенство города. Меня выпускают на замену. Даже минуту не успел сыграть, как прозвучал финальный свисток. Но для меня и это было счастьем. Постепенно мне начали доверять, выпускать на поле. Со временем волнение ушло, появилась вера в свои силы, в то, что я ничем не хуже других.

Мы всегда уважали старших. На нас, молодых игроков, могли накричать, но лично я к этому нормально относился. Понимал, что если мне выговаривают, это моя ошибка. И надо её исправлять, а не уходить в депрессию.

«Тому, кто не хочет изменить свою жизнь, помочь невозможно». (Гиппократ)

– Мой первый большой клуб – «ЦСКА-Карасай Сарбаздары», затем год отыграл в аренде в актауском «Каспии». Когда мне сказли, что поеду играть в Актау, посчитал, что это очень круто. Мне тогда было 19. Поехал не один, нас взяли шестерых из армейской команды. Знал, что могу играть лучше, но не понимал, что для этого нужно. Сезон закончился, и я вернулся.

ДВА ВОЯЖА В КИТАЙ

– Яркое воспоминание – турнир в Китае. С участием английского клуба «Стокпорт Каунти». Представляете, сыграть с родоначальниками! Даже не верилось. Играли на арене, похожей на Центральный стадион в Алматы, и она была забита до отказа. Поначалу был в шоке. В такой обстановке ещё не разу не выступал. Жёсткие, скоростные англичане нас, видимо, недооценили. Мы забили быстрый гол (это сделал Алексей Шакин), соперник быстро отыгрался. Затем Фёдор Симиниди и я по разу отличились, и мы выиграли 3:1. Тренировал нас тогда Катков Виктор Георгиевич, требовательнейший наставник. У нас была строжайшая дисциплина.

Когда мы стали играть в высшей лиге (так в сезоне-2002 называлась первая лига), проигрывали всем подряд. Но и состав участников был приличным – «Экибастузец», «Тараз», «Жетысу», «Каспий», «Батыс» из Уральска, шымкентский «Достык» и мы, «ЦСКА-Жигер».

Данияр Кенжеханов с товарищами празднуют гол
Фото Эдуарда ГАВРИША

Перед сезоном-2005 шестеро из нашей команды поехали на сборы в Китай – Федя Симиниди, Искандер Иминов, Медет Байшалов, Василий Малый, Ерлан Бейсембаев. Нас привезли на базу, которую на тот момент открывал мадридский «Реал». Все 36 полей в идеальном состоянии. Один газон лучше другого. К нам приезжал Катков, он там работал консультантом. Провели на сборах два месяца. Помню сложности с питанием, еда была исключительно китайская, для нас отдельно не готовили. Так и не привык. Более того, привез оттуда аллергию, которая у меня и по сей день. Нам предлагали остаться, но зарплату предложили совсем маленькую.

СПАСИБО КАТКОВУ!

– В 2005 году по рекомендации Каткова перешёл в «Восток». Мне уже был 21 год. Пришёл момент попробовать силы в элитном дивизионе.

«Наши представления о том, как всё должно быть, мешают нам наслаждаться тем, как всё есть». (Анджелина Джоли)

– На первых сборах с «Востоком» (его тогда тренировал Сергей Гороховодацкий) понимал, что мне нужно показать себя, чтобы остаться в клубе. Старался изо всех сил. В сочинском матче с дублем «Алании» получил травму, и для меня сборы закончились. Уехал в Алматы в уверенности, что меня уже никто никуда не возьмёт. Но Катков вновь настоятельно попросил ко мне присмотреться.

На втором УТС в Турции забивал в каждом матче. Когда стартовал чемпионат-2005, меня сразу начали ставить в основу. Ну как не оправдать доверие?

Продолжение следует.

Автор: Андрей НЕКЛЮДОВ

Теги: ЖетысуТаразЦСКАКаспийАлексей ШакинСергей ГороховодацкийВостокЭкибастузецВиктор КатковДанияр Кенжеханов

Вернуться назад