«Тобол» перед стартом – В новый сезон со столичным прикидом

Футбол
«Тобол» перед стартом – В новый сезон со столичным прикидом
19.02.2017. ТОБОЛ (Казахстан) – ИЛЬИЧЁВЕЦ (Украина) 0:0. Прессинг в исполнении костанайцев. Фото пресс-службы "Тобола"
Получив весомое подкрепление из «Астаны», сделав несколько точечных приобретений и сохранив прошлогодний костяк, «Тобол» на сегодня выглядит настолько презентабельно, что начинаешь верить в способность костанайцев навести шороха в грядущем футбольном сезоне.

НЕ С БУХТЫ-БАРАХТЫ

Первое, на что сейчас многие обращают внимание, говоря о «Тоболе», так это на переход  в этот клуб сразу четырёх (!) игроков «Астаны». Однако самое главное всё же, что в Костанае сохранили прошлогодний костяк команды – 13 футболистов. Фактически в  межсезонье здесь занимались целенаправленным укреплением уязвимых позиций.

Важно, что среди новых игроков не преобладают возрастные. Значит, есть надежда, что команда строится не на один сезон, а с прицелом на перспективу. О том же свидетельствует приглашение футболистов, ещё недавно выступавших в молодёжной сборной Казахстана – вратаря Станислава Павлова из «Актобе», защитника Григория Сартакова из «Иртыша» и нападающего Тохтара Жангылышбая из «Жетысу».

Причём за названных игроков костанайские селекционеры взялись не с бухты-барахты, а целенаправленно нацелились ещё в ходе минувшего сезона. Помимо названного трио, в «Тобол» пришли и несколько более молодых футболистов. Тоже, по всей видимости, с далеко идущим расчётом.

ОДА «МИГРАНТАМ»

Массовая межсезонная миграция игроков по маршруту Астана – Костанай стала благодатной почвой для разговоров об альянсе столичного клуба с «Тоболом». Со всеми вытекающими последствиями. Так ли это или нет, выяснится по ходу сезона. Показательно, что все «мигранты» – игроки весьма приличного уровня. Сергей Малый и Асхат Тагыберген регулярно вызываются в национальную сборную страны. Алексей Щёткин в своё время оказался в «Астане» не за красивые глаза, что он с успехом подтвердил в прошлогоднем «Актобе». А другой нападающий, серб Джорже Деспотович, хотя и провел не лучший свой сезон, всё равно остается нешуточной угрозой для любой обороны Казахстанской премьер-лиги.

Помимо столичного квартета Омари Тетрадзе сделал ставку на украинского вратаря Дмитрия Непогодова. А  когда формирование состава фактически было завершено, у клуба из Костаная нашлись финансы для подписания ещё и форварда сборной Казахстана Жасулана Молдакараева, после исключения «Алтая» из КПЛ внезапно оставшегося без клуба.

ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКТ

В целом нынешнему составу «Тобола» вполне по силам решение, по крайней мере, бронзовой задачи. Реальная конкуренция за место на поле есть в каждой линии, за исключением, быть может, вратарской. В атакующей обойме Омари Тетрадзе вообще целый секстет: македонец Душан Савич, 20-летний Темирлан Эльмурзаев плюс упомянутые ранее Щёткин, Деспотович, Молдакараев и Жангылышбай. Уже понятно, что кому-то из этой впечатляющей бригады придётся сдвинуться в среднюю линию.

Впрочем, в полузащите у «Тобола» тоже есть претенденты на роль первой скрипки – например, австриец Томаш Шимкович. Позиции опорников, скорее всего, застолбят за собой футболист сборной Литвы Артурас Жулпа и Альмир Мухутдинов, который, получив наше гражданство, в прошлом году был даже заигран за казахстанскую сборную. А для 22-летнего крайнего полузащитника Рауля Джалилова предстоящий сезон – прекрасная возможность выйти на более качественный уровень. Хотя он ещё в прошлом году доказал свои права на место в основе. Есть в средней линии и не нуждающийся в представлении Асхат Тагыберген.

В обороне также подобралась крепкая компания. Начнем с казахстанской составляющей – Дмитрий Мирошниченко, Сергей Малый, Виктор Дмитренко, Марк Гурман. У всех за плечами солидный опыт выступлений на клубном уровне и матчи в  национальной сборной. Своими в Костанае стали два защитника-легионера – Денис Главина из Хорватии  и игрок сборной Центрально-Африканской республики Фернандо Кассай. В наличии молодой и мастеровитый Сартаков.

…И ТРИ НИЧЬИ ПОД ЗАНАВЕС МЕЖСЕЗОНЬЯ

Обратим внимание на статистику результатов контрольных матчей «Тобола» на сборах в Турции – 13 игр, 5 побед, 7 ничьих, 1 поражение, разность забитых и пропущенных мячей 16:10.

Несмотря на внушительный набор нападающих, результативность  не высока, чуть больше гола за матч. Да и пропускать с такими защитниками команда должна меньше, а не как сейчас – тоже почти гол за игру. Показатели последнего сбора в Турции не дают оснований для выводов, что под занавес межсезонье «Тобол» свёл к минимуму игровые проблемы. 16 февраля  вничью 0:0 завершился матч костанайцев с клубом РФПЛ «Оренбургом». 19 февраля вновь 0:0, на сей раз с лидером первой лиги Украины «Ильичёвцем» из Мариуполя. Наконец, 26  февраля ничья 1:1 с флагманом белорусского футбола БАТЭ.

Впрочем, хотя на четвёртом сборе у «Тобола» побед и не было, «Оренбург» с БАТЭ  – отнюдь не рядовые, по казахстанским меркам, соперники. Ничьи с такими соперниками можно отнести к признакам класса, а клуб из Костаная резонно причислить к реальным претендентом на призовое место в КПЛ-2017.

Автор: Игорь ФЕДОРЕНКО

Теги: Казахстанская премьер-лигаАстанаДжордже ДеспотовичТоболАлексей ЩёткинДмитрий МирошниченкоМарк ГурманСергей МалыйСтанислав ПавловДушан СавичОмари ТетрадзеАсхат ТагыбергенГригорий СартаковАльмир Мухутдинов

Вернуться назад