Межсезонье-2016/17 – Хит-парад событий зимы

Футбол
Межсезонье-2016/17 – Хит-парад событий зимы
Экс-тренер «Кайрата» Александр БОРОДЮК вернулся в Казахстан, чтобы занять место наставника национальной сборной. Фото пресс-службы ФФК

Зимняя пауза в казахстанском футболе завершается, и наш интернет-ресурс выделяет ключевые темы с сюжетами межсезонья, придав им форму рейтинг-листа.

1. Новому чемпионату – новый регламент

Высшее футбольное руководство заявило переход КПЛ на трёхкруговой турнир при сохранении прежних 12 участников. По такой формуле наш чемпионат никогда ещё не проводился (несимметричный календарь – вообще редкость в европейском футболе). Так что мы стоим на пороге чего-то неизведанного, да ещё и с изменениями в регламенте в части, касающейся молодых игроков и легионеров.

2. Бородюк вместо Байсуфинова

Рокировка у руля главной команды страны застала врасплох: показавший не самые безнадёжные результаты Талгат Байсуфинов в разгар отборочного цикла передал должность Александру Бородюку, которого было трудно назвать идеальным кандидатом, особенно в свете его странного и недолгого сотрудничества с «Кайратом» в прошлом году. Тем не менее, пожелаем россиянину и его новым подопечным удачи.

3. «Алтай» – назначенный изгой

Самая мрачная история зимы – исключение «Алтая» из элитного дивизиона, куда команда пробилась, преодолевая препятствия на футбольном поле и за его пределами. Начав подготовку к дебютной кампании в КПЛ, клуб за месяц до старта столкнулся с аннулированием своего повышения в классе. От чего старое ощущение, что за Восточным Казахстаном у нас закреплена роль футбольного изгоя, лишь усилилось.

4. Возвращение чемпионов

В новом сезоне казахстанские болельщики снова смогут увидеть на тренерской скамейке маститых Ваита Талгаева (вернулся в «Тараз») и Алексея Петрушина (принял «Ордабасы»). Оба вошли в историю нашего футбола, выиграв чемпионат страны – Талгаев с «Таразом» в 1996 году, а Петрушин с «Кайратом» в 2004-м. Не будет преувеличением сказать, что именно такого рода специалистов ныне остро не хватает КПЛ.

5. Успех на Мемориале Гранаткина

Наиболее, пожалуй, приятные эмоции зимы связаны с выступлением юношеской (до 19 лет) сборной Казахстана на турнире памяти Валентина Гранаткина в Санкт-Петербурге. Подопечные Александра Кузнецова, от которых мало кто ждал откровений, дошли до финала, принеся Казахстану первое в истории серебро Мемориала и вселив веру в то, что у нас подрастает поколение талантов, способных громко заявить о себе.

6. Новые трофеи футзального гегемона

Привыкший побеждать на всех площадках «Кайрат» пополнил свою трофейную коллекцию Кубком Казахстана и Кубком Ерёменко. И если завоевание алматинцами внутреннего титула легко прогнозировалось, то их второй кряду триумф на престижном международном турнире – особое достижение, добавляющее оптимизма накануне финальной стадии розыгрыша Кубка УЕФА, которая пройдёт как раз в южной столице.

7. Никитенко – наставник молодёжки

Многострадальная молодёжная сборная Казахстана получила очередного старшего тренера. Вместо Вахида Масудова, совмещавшего должность с позицией наставника «Акжайыка», назначен другой культовый экс-кайратовец и просто замечательный специалист – Владимир Никитенко. Несомненно, одно из самых примечательных и даже интригующих тренерских назначений последнего времени.

8. Второе пришествие Левникова

Российский мэтр судейского искусства Николай Левников – снова в Казахстане. Его работа в качестве куратора отечественных арбитров в конце нулевых помогла повысить стандарты судейства в КПЛ да и вообще оставила позитивный след в казахстанском футболе. Теперь знаменитый своим профессионализмом Левников продолжает развивать имеющиеся наработки, что можно только приветствовать.

9. Алесио – преемник Какау

Смена вех при сохранении преемственности в сборной страны по футзалу: Какау, возглавлявший команду с 2013 года и добившийся с ней беспрецедентных успехов, уступил пост своему ассистенту Алесио, дабы плотнее заняться клубной работой. Взяв курс на приумножение наследия Какау с одновременным омоложением состава, Алесио выдал добротный дебют в спаррингах с белорусами.

10. Точка в знаковой карьере

Капитан карагандинского «Шахтёра» Андрей Финонченко, посвятивший родному клубу всю свою карьеру, в 34 года решил повесить бутсы на гвоздь. За годы выступлений в составе горняков боевой нападающий сделался символом клуба и внёс свою лепту в голевые свершения сборной Казахстана. Упомянем и ещё одного небезызвестного ветерана, завершившего игровую карьеру – Кайрата Нурдаулетова.

Автор: Тлек АДРЫШЕВ

Теги: Казахстанская премьер-лигаАлтайсборная Казахстана по футболуАндрей ФинонченкоВладимир НикитенкоПФЛКАлександр БородюкКакауФФКНиколай ЛевниковКайрат (футзал)Алесиоюношеская сборная Казахстана

Вернуться назад