Майка с красным знаменем цвета одного – Как Баймухамедов чуть «политическим» не стал

Футбол
Майка с красным знаменем цвета одного – Как Баймухамедов чуть «политическим» не стал
В атаке Бауыржан БАЙМУХАМЕДОВ (в тёмной форме). Фото Дендербая ЕГИЗОВА
Бауыржан Баймухамедов, ушедший из жизни в 2015 году, был вторым по счёту главным тренером сборной Казахстана периода независимости. А в бытность футболистом поиграл во многих клубах. Вот только с «Кайратом» у него как-то не сложилось.

ТЫ ГАНТЕЛИ К ПОЯСУ ПРИВЯЖИ…

Говорят, в одну реку нельзя войти дважды. А Баймухамедов трижды приходил в «Кайрат». И три раза уходил в другие коллективы.

Первый раз паренёк появился в Алма-Ате в середине  шестидесятых. Всё у него складывалось нормально, да вот только собственный вес (58 кг) частенько  подводил. Не раз затирали его у ворот защитники. Вадим Степанов посмеивался: «Ты гантели привяжи к поясу, чтобы ветром не сдувало». И всё же сдуло – обратно в чимкентский «Металлург». Так ни одной игры и не сыграл.

Через три года, в 69-м, Бауыржана пригласили в «Кайрат» вновь. Вроде закрепился в составе, но Виктор Корольков, принявший команду, отдал предпочтение Евгению Михайлину. И Бай, как его звали партнёры, собрав вещи, опять уехал домой.

…А УТРОМ ЗА НИМ ПРИШЛИ

А затем случилась история вполне себе «политическая». В 1973 году в одном из матчей чемпионата СССР тренер чимкентского клуба заменил Баймухамедова. Футболист, раздосадованный таким решением, снял красную футболку у кромки поля и бросил её в наставника.

Позже Бауржан узнает, что на трибуне сидели люди из обкома сами знаете какой партии. И они усмотрели в его поведении «политику». Дескать, как можно? Футболка же «с красным знаменем цвета одного»! Целое комсомольское собрание прошло с разбором «ужасающего» поступка Баймухамедова.

А утром к нему домой пожаловали милиционеры. Думал всё – судить будут, в Сибирь отправят. Суда не было, а вот со ссылкой – почти в точку: «Собирайся в армию, дружок».

ПОЧЕМУ КАЗАХ ЗАБИВАЕТ КАЗАХСТАНСКОЙ КОМАНДЕ?

Должен был служить в Аягузе. Но по пути в этот город, заехал в  Алма-Ату к кайратовцу Мише Тягусову. Вечером на чай заглянул Юра Севидов, подошли другие футболисты команды. Решили – нужно помочь. Через МВД вышли на командующего САВО. Так Баймухамедов попал во внутренние войска. Три года играл в составе целиноградского «Динамо».

Позже – за карагандинский «Шахтёр», пермскую «Звезду», новороссийский «Черноморец». Кстати, играя за российский клуб, он в 76-м забьёт гол «Кайрату». И одна из республиканских газет откликнется на это заголовком: «Почему казах забивает казахстанской команде?» Баймухамедова обвинят в отсутствии патриотизма, а Сергей Рожков, уезжая из Перми, пошутит: «Домой не приезжай, болельщики разорвут».

Шутки шутками, но руководство спорткомитета долго помнило этот факт. И при назначении в сборную Казахстана главным тренером, уже в годы независимости, об этом вспомнили снова.

А в «Кайрате» Баймухамедов оказался и третий раз. В 70-м. Ещё до «политической» истории. И тоже ненадолго. Не судьба…

Автор: Алим АНАПЬЯНОВ

Теги: Кайратсборная Казахстана по футболуМеталлург ЧимкентВадим СтепановСергей РожковЮрий СевидовМихаил ТягусовБауыржан Баймухамедов

Вернуться назад