КПЛ-2017: Претензии и амбиции, или Обещать – не поле перейти

Футбол
КПЛ-2017: Претензии и амбиции, или Обещать – не поле перейти
Межсезонье – это не только упорные тренировки, но и регулярная работа в тренажёрном зале. Фото пресс-службы ФК "Окжетпес"
Помимо «Астаны» и «Кайрата» о претензиях на высокие места заявляют, минимум, в семи клубах Казахстанской премьер-лиги. Насколько обоснованы и чем подкрепляются громкие декларации?

НАЖИВКА ДЛЯ НАЧАЛЬСТВА

Цель «Астаны» и «Кайрата» предельно ясна и максимально высока – золотые медали. Но кто же за ними? Огласим весь список – «Ордабасы», «Окжетпес», «Иртыш», «Актобе», «Тобол», «Атырау» и «Кайсар».

В клубах, где руководство больше поднаторело в пиар-делах по укреплению статей бюджета, говорят о борьбе за медали. Те, кто попроще, ограничиваются претензией на зону еврокубков. Наконец, самые скромные из претендентов на высокие места обещают побороться за попадание в шестёрку сильнейших. Давайте разберёмся, что в реальности стоит за всеми этими паркетными фразами для регионального начальства?

НЕТ В НАШЕМ ФУТБОЛЕ ШЕСТЁРОК, НЕТ!

Во-первых, у тех, кто регулярно интересуется ситуацией в казахстанском футболе, нет сомнений, что под медалями понимается только бронза, потому что между «Астаной» и «Кайратом» и остальными клубами, как писал классик, дистанция огромного размера.

Во-вторых, под словосочетанием «зона еврокубков» в реальности понимается уже названная бронзовая позиция плюс четвертое место – для страховки. Объяснение этому не менее простое. Все уверены, что если «Астана» или «Кайрат» будут проигрывать гонку за золотом в чемпионате, то приложат титанические усилия, чтобы найти хоть какое-то утешение в завоевании Кубка Казахстана.

В-третьих, почему, скажите, претензии обозначают попаданием в шестёрку сильнейших? А если конкретно – шестым местом?  Извините, это уже вчерашний день! Нет нынче в нашем футболе шестёрок! Теперь вроде как все равны. По крайней мере, на бумаге. Видимо, во многих наших клубах тяжело отходят от привычных догм, а потому в целом для казфутбола фраза «стремительный прогресс» не подходит, к сожалению, даже по определению.

НОВЫЕ СЕРИИ ТАЙН ШЫМКЕНТСКОГО ДВОРА

Заново испечённый президент «Ордабасы» Бахтияр Байсеитов не был бы тем самым легендарным Баке, если б при любых обстоятельствах, не моргнув глазом, не заявлял о борьбе за медали. Тем более у Бахтияра Данияровича всегда найдутся в кармане его фирменные «южные фишки».

Нужно признать, что шымкентская команда на новый сезон формируется отнюдь не на пустом месте. Но из полутора десятка футболистов, оставшихся в «Ордабасы», большинству или уже за 30 или очень скоро будет. Отнюдь не малочисленная вырисовывается и диаспора тех, кому даже за 35. Бесспорно, все эти люди хорошо известны в казахстанском футболе, и, убеждён, последнего слова ещё не сказали. И всё же резонно было ожидать, что в межсезонье в «Ордабасы» появится группа молодых, перспективных казахстанских игроков, которым уважаемые ветераны смогли бы передать свой богатейший опыт. Причём неизбалованная большими деньгами молодёжь направилась бы в Шымкент с ещё больше скоростью после того, как в СМИ появилась бы информация об увеличении бюджета «Ордабасы» по сравнению с 2016 годом.

Однако, вместо перспективных да ранних мы видим новое, дополнительное поступление возрастных игроков, не относящихся к категории топ-футболистов даже по казахстанским меркам.

Алексей Петрушин и Бахтияр Байсеитов
Новый главный тренер и новый президент "Ордабасы" – Алексей ПЕТРУШИН и Бахтияр БАЙСЕИТОВ. Фото пресс-службы клуба

А новый сезон «Тайн мадридского двора по-шымкентски» продолжается приглашением на должность главного тренера «Ордабасы» Алексея Петрушина, дважды работавшего с казахстанскими командами. С «Кайратом» у россиянина получилось, со «Спартаком» из Семея не особенно. Как-то будет под опекой Баке?

ЧТО МУХАНОВУ СТОИТ НОВУЮ КОМАНДУ ПОСТРОИТЬ?

За «Ордабасы» в прошлом сезоне на пятой позиции финишировал «Окжетпес». Правда, вопреки ожиданиям, Владимир Муханов не стал заниматься укреплением команды для рывка на пьедестал. От прежнего состава он оставил лишь небольшую группку футболистов, устроив тотальную кадровую ревизию.

В то же время нельзя не отметить, как «Окжетпес» перехватывал приглянувшихся казахстанских игроков, уже намерившихся ехать на смотрины в другие клубы. Ещё одна отличительная черта селекционной кампании синегорцев – конвейер по просмотру легионеров. Их помногу приезжает на сборы, но контракты с ними не заключаются.

С другой стороны, Муханов, определившись в декабре с доморощенными новобранцами и пятью легионерами, смог уже в январе заняться практическим налаживанием игровых связей, просматривая кандидатов лишь на оставшиеся узкие места. И пока в «Ордабасы» играют в тайны, топчась на месте, «Окжетпес», ломая стереотипы, прокладывает путь к бронзовой цели.

ТЕТРАДЗЕ – УКРОТИТЕЛЬ ЗЛЫХ ДУХОВ

«Тобол» в прошлом сезоне вновь оказался во власти «зловещей семёрки», четвёртый год подряд заняв седьмое место. Тем не менее, Омари Тетрадзе не только удержался на посту главного тренера, но и, похоже, получил карт-бланш. В «Тоболе» нынче настраиваются на спор за медали, а некоторые игроки на полном серьёзе говорят о борьбе за чемпионство. Думается, это уж слишком, но вот для бронзы реальная почва имеется.

Не стоит забывать, что в «Тоболе» в целом сохранился прежний костяк, и выглядит он весьма убедительно. Кроме того, оперативно удалось найти кандидатуры на проблемные позиции и провести масштабное усиление. Прежде всего, требовалось найти основного и резервного вратарей, а также укрепить линию атаки.

СТОЛИЧНОЕ ПОДКРЕПЛЕНИЕ ДЛЯ «ТОБОЛА»

В результате в Костанае появились молодой экс-форвард «Жетысу» Токтар Жангылышбай и опытный нападающий Алексей Щёткин, отданный в аренду «Астаной». Основным же вратарём «Тобола», судя по всему, станет 28-летний украинец Дмитрий Непогодов. Его дублёр – бывший резервный голкипер «Актобе» Станислав Павлов.

Кстати, с «Астаной» у «Тобола» образовались довольно тесные отношения. Помимо Щёткина из столицы в Костанай перебрался защитник сборной Казахстана Сергей Малый. А недавно появилась информация об аренде «Тоболом» ещё одного известного нападающего «Астаны» Джордже Деспотовича.

Судя по всему, «Тобол», в том числе и с помощью столичных сил, реально настроен в этом году снять проклятие седьмого места. Что ж, осенью посмотрим, чем этот своеобразный экзорцизм закончится.

Автор: Игорь ФЕДОРЕНКО

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаДжордже ДеспотовичОрдабасыТоболИртышКайсарАтырауОкжетпесВладимир МухановАлексей ЩёткинСпартак СемипалатинскКубок КазахстанаАлексей ПетрушинБахтияр БайсеитовСтанислав Павлов

Вернуться назад