Рейтинг управленцев КПЛ-2017: В «Кайсаре» всё стабильно – болгары плюс свои

Футбол
Рейтинг управленцев КПЛ-2017: В «Кайсаре» всё стабильно – болгары плюс свои
Максат БАЙЖАНОВ (7) – капитан и ключевой футболист "Кайсара". Фото Эдуарда ГАВРИША

Кызылординский клуб выполнил главную задачу на сезон – закрепился в элите. И даже перевыполнил, замкнув шестёрку сильнейших. Причём на шестом месте «Кайсар» находился большую часть чемпионата. Так что всё справедливо, по делу. Залогом успеха стала стабильность на всех этажах управления: в акимате, клубе и коллективе. Впрочем, без интриг тоже не обошлось.

Продолжаем серию материалов о менеджменте Казахстанской премьер-лиги-2017 (см. «Окжетпес», «Тараз», «Акжайык», «Актобе», «Атырау», «Шахтёр»).

ФУТБОЛЬНЫЙ АКИМ – ЭТО ЗДОРОВО!

До того, как возглавить родную Кызылординскую область в январе 2013 года, Крымбек Кушербаев не входил в число, так называемых, футбольных акимов. Но то ли слишком много было проблем у «Кайсара» в тот момент, то ли по другим причинам, однако нынешний аким области с тех пор внимательно следит за подшефной командой.

Как известно, в январе 2013-го было принято решение исключить из КПЛ ФК «Кайсар». Причина – долги и отсутствие финансовых гарантий. Надо сказать, что руководители акимата не горели желанием платить по старым счетам, но в итоге здравый смысл возобладал. Процесс по выплатам задолженностей начался.

Первая лига пошла «Кайсару» на пользу. И уже в чемпионате-2014 «Кайсар» предстал другим коллективом, финишировав на пятом месте. Однако сказка закончилась быстро. В 2015 году «Волки» очередной раз вылетели из элиты. И снова была Первая лига, и возвращение в класс сильнейших.

ТОТ САМЫЙ ГЛАЗУНОВ

К сезону-2017 «Кайсар» подготовился основательно. Кызылординцы уже в ноябре 2016 года официально определились с наставником и тренерским штабом. Выбор пал на болгарских специалистов во главе со Стойчо Младеновым, который выполнил задачу по сохранению прописки в КПЛ-2016 «Атырау».

Поменяв почти 80 процентов состава, выигравшего турнир в Первой лиге, кызылординцы одними из первых начали подготовку к чемпионату-2017.

КАЙСАР-2017
Директор: Эдуард Глазунов (апрель, май 2016 года, январь 2017 – ноябрь 2017)
Спортивный директор: Серик Досманбетов (март 2017 – ноябрь 2017)
Главный тренер: Стойчо Младенов (с ноября 2016)
Итоги сезона-2017: чемпионат – 6-е место. Кубок – 1/8 финала
Итоги сезона-2016: первенство – 1-е место. Кубок – 1/8 финала
Обновление состава по ходу сезона-2017: 20%
Обновление состава по сравнению с сезоном-2016: 77%

В январе официально вернулся в клуб на пост директора известный казахстанский специалист Эдуард Глазунов. Едва ли не единственный, кто на присной памяти майском заседании совета ПФЛК в 2016 году не побоялся выступить против волюнтаризма «лучшего друга всех прокуроров». В результате Глазунову спустя месяц пришлось уйти из «Кайсара». Впрочем, когда «главный реформатор казахстанского футбола» срочно отбыл на учёбу за границу, стало возможным и возвращение Глазунова в Кызылорду.

ПЛЮС БАЙЖАНОВ

Работы было много, клуб на сборах просмотрел множество футболистов. Отметим возвращение в межсезонье в стан «Волков» местного воспитанника Максата Байжанова, ставшего, без преувеличения, ключевым игроком.

И хотя некоторые кандидатуры выглядели спорно, старт чемпионата-2017 «Волкам» удался на славу. После трёх туров «Кайсар» сенсационно возглавил таблицу. Хотя и недолго, но «Кайсару» удавалось держаться в числе лидеров. Правда, вскоре южане переместились на шестое место, ставшее их базой на весь турнир.

Конечно, не обошлось без спадов. В какой-то момент кызылординцы были очень близки к опасной зоне, но ведь и борьба в нижней части таблицы велась не на жизнь, а на смерть.

Концовку сезона кызылординцы провели без нервотрёпки, cначала обеспечив прописку в КПЛ-2018, а затем и почётное шестое место.

ГЛАВНОЕ – СТАБИЛЬНОСТЬ

Кызылординский клуб оказался в числе немногих коллективов, который прошёл путь от начала до конца сезона с одними и теми же руководителями. Стабильно выплачивалась зарплата футболистам и тренерам. В летнее трансферное окно поменялось лишь 20 процентов состава. На фоне других командах – это почти ничего.

Пожалуй, именно стабильность во всём и помогла «Кайсару» в чемпионате-2017 попасть в шестерку. И по окончании сезона клуб демонстрирует приверженность прежнему курсу. Продлён контракт с болгарскими специалистами, активно переподписываются контракты с футболистами. Правда, не всё осталось по-прежнему.

ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ

В ноябре покинул пост директора «Кайсара» Эдуард Глазунов. Причины ухода официально не назывались. Не секрет, что в Кызылорде стараются опираться на местных ребят. И чужаков там не очень жалуют. Вот и по ходу сезона-2017 в СМИ пару раз появлялись письма болельщиков (не случайно, конечно), требующих отставки Младенова и Глазунова.

Впрочем, как мы уже отметили, курс на стабильность в целом сохраняется. Глазунова сменил Серик Досманбетов, который трудился в сезоне-2017 в качестве спортивного директора, а раньше выполнял обязанности начальника команды. Болельщикам «Кайсара» не надо напоминать, что Досманбетов – воспитанник кызылординской школы футбола.

ЦЕЛЬ – ПЯТЁРКА ЛУЧШИХ

По окончании сезона-2017 Кушербаев поздравил команду с успешным завершением сезона и объявил о задачах на следующий год. Перед «Волками» поставлена цель – пробиться в пятёрку сильнейших команд чемпионата-2018. Между прочим, в 2018-м «Кайсару» исполнится 50 лет, а Кызылорде – все 200.

Как известно, Кызылорда представлена во всех профессиональных лигах казахстанского футбола. Работа по подготовке профессиональных футболистов ведётся постоянно. А талантами местная земля всегда была богата. С учетом того, что Кушербаев обещает увеличение бюджета на будущий год, перспективы у «Кайсара» неплохие. Более того, аким объявил о том, что стадион клуба будет реконструироваться, а в ближайших планах строительство новой арены.


Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: Казахстанская премьер-лигаКайсарПФЛКСтойчо МладеновМаксат БайжановЭдуард ГлазуновКрымбек Кушербаев

Вернуться назад