Сергей ВИШНЯКОВ – Оставить след в истории

Футбол
Сергей ВИШНЯКОВ – Оставить след в истории
Cергею ВИШНЯКОВУ – 55! Фото из архива автора

Один из лучших бомбардиров в историю семипалатинской команды мастеров Cергей Вишняков сегодня, 25 декабря, отмечает 55-летие.

МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА?

Перед началом сезона 1980 года молодых футболистов Сергея Вишнякова и Андрея Крыгина (его уже, к сожалению, нет с нами) наставники семипалатинского «Спартака» Олег Волох и Адлет Кашаганов пригласили на сборы в Шымкент. Тогда были введены новые правила для второй лиги чемпионата СССР – лимит на игроков старше 25 лет и обязательное наличие молодых футболистов.

Первый блин вышел комом. Дебют Сергея Вишнякова пришёлся на матч во Фрунзе. 23 апреля на стадионе «Спартак» семипалатинцы уступили хозяевам 0:2. Молодому футболисту доверили место в стартовом составе, отрядив в оборону. И поручили опекать одного из самых грозных игроков киргизской команды Алмаза Чокморова. Это было сверхсложным заданием. Чокморов – лучший голеадор в истории «Алги». А сама киргизская команда ещё недавно выступала в первой союзной лиге и несомненно ставила цель возвращения туда. Так или иначе, но на 50-й минуте Сергей был заменен на другого Сергея – Белокурова. А следующий приход Вишнякова в семипалатинскую команду состоялся только через семь лет.

ИЗ ИНСТИТУТА В АРМИЮ

Куда податься? Семипалатинский педагогический институт имени Крупской был своеобразной кузницей кадров. Возглавлявший здесь футбольный коллектив Анатолий Чернов, впоследствии наставник чемпионского «Елимая» в 94-м и 98-м, ставил высокие цели и задачи. Команда пединститута была одной из лучших в городе. Выиграла первенство Казахской ССР ДСО «Буревестник» (турнир для ВУЗов), выступала на всесоюзной арене в турнирах КФК. Именно здесь Сергей ковал будущие бомбардирские навыки.

В заключительный день весеннего призыва в июне 84-го Сергей получил диплом об окончании института и одновременно повестку в военкомат. В принципе, ему повезло – спортрота Краснознамённого СибВО. Место дислокации – Новосибирск.

Здесь тоже было интересно. Команда была лучшей в городе. Условия хорошие. Жизнь, в отличие от обычных казарменных будней, куда более свободная.

Играл на первенство ВС СССР. Это были битвы «бывалых». В турнире 85-го Сергей столкнулся с такими асами советского футбола, как Юрий Аджем, Анатолий Коробочка, Вагиз Хидиятуллин, Юрий Чесноков.

ПОЧТИ ДОМА, НО НЕ ДОМА

Это сейчас Россия – заграница. А тогда в 80-х, когда Сергея после окончания срочной службы порекомендовали тренеру рубцовского «Торпедо» Борису Хоменко, играл он почти дома. От Семипалатинска до Рубцовска всего какая-то сотня километров.

«Торпедо» выступало в зоне команд Сибири и Дальнего Востока. Завершили чемпионат шестыми. Отыграв год в Рубцовске, вернулся домой. В 1987 году «Спартак» вновь возглавил Олег Волох и снова пригласил Вишнякова. Определив его на место левого полузащитника.

ОДИН ЗА ВСЕХ

Какой самый лучший сезон в карьере Сергея Вишнякова? На мой взгляд, даже не чемпионские в составе «Елимая». А именно в «Спартаке». Таких можно выделить два. 91-й, когда он стал лучшим бомбардиром команды, забив 21 мяч, из них семь с пенальти. При этом оформил шесть дублей по ходу сезона (половина из них – с игры), а также хет-трик в ворота алматинской «Олимпии».

Второй сезон – это 93-й. Тут уж Сергей с капитанской повязкой пахал за себя и за того парня. Он стал лучшим бомбардиром команды, но в его активе было только 9 мячей. Правда, часть забил со стандартов.

То было далеко не простое время для команды. Дефицит не только финансов, но и самих игроков не хватало. Даже наставник Василий Винничук в ходе сезона вставал в официальных играх в «рамку».

Сергей Вишняков, Тимур Сегизбаев и Куралбек Ордабаев

НАГРАДЫ НАШЛИ ГЕРОЯ

Наверное, судьба рано или поздно должна была отблагодарить Вишнякова за его труд. И это произошло. В 94-м взошла звезда «Елимая». Команда с берегов Иртыша, собрав в кулак всех доморощенных игроков и усилившись несколькими футболистами извне, с ходу взяла верхнюю ступень пьедестала.

Президент клуба Нурлан Уранхаев и главный тренер Анатолий Чернов доверили капитанскую повязку Сергею Вишнякову. В первом чемпионском сезоне Вишняков семь раз поражал ворота соперников, в том числе и «Кайрата», у которого «Елимай» выиграл 4:0. Кстати, это был не первый гол Вишнякова в ворота флагмана. «Кайрату» забивал он ещё и в «Фосфоре», куда его в 92-м приглашал Ваит Талгаев.

Следующий чемпионский сезон – особенный для Вишнякова. 2 июня 1995 года в матче с «Шахтёром» он откроет счёт ударом с пенальти на 8-й минуте. В итоге «Елимай» одержит победу 3:0, а Вишняков перекроет рекорд легендарного Виктора Дронкина, который держался на протяжении 23-х лет и был равен 72 забитым мячам за семипалатинский клуб.

Третью чемпионскую медаль Сергей Борисович завоюет в 98-м году. Она уникальна тем, что он уже выступал в качестве играющего администратора «Елимая».

НА ПОВОРОТАХ СУДЬБЫ

Какие причудливые повороты порой устраивает судьба. Столько времени Вишняков пытался пробиться в «Спартак», и лишь со второй попытки ему это удалось! В итоге он стал лучшим бомбардиром команды в летописи чемпионатов СССР и Казахстана. А чем все обернулось? Обиванием судебных порогов. До сих пор он не получил причитающиеся ему деньги за работу в «Спартаке» в сезоне-2015. Хотя решение суда на сей счёт имеется.

Сегодня Сергей Вишняков тренирует мальчишек. По его футбольным стопам пошёл и сын Дмитрий. Только в качестве футбольного арбитра.

Когда весной этого года автор материала открывал Музей казахстанского футбола на стадионе «Спартак» в Семее, Сергей Вишняков первым откликнулся на почин. И принёс свои медали для выставки (см фото автора)!

– Здесь они будут нужнее! – констатировал голеадор.


Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: КайратШахтёрВаит ТалгаевЕлимайСпартак СемипалатинскВагиз ХидиятуллинАнатолий ЧерновВасилий ВинничукСергей ВишняковАлмаз ЧокморовАлга

Вернуться назад