Сергей РОЖКОВ – Артём Григорьевич, не курите у ворот, а то мяч башка попадёт!

Футбол
Сергей РОЖКОВ – Артём Григорьевич, не курите у ворот, а то мяч башка попадёт!
Кайратовец Сергей РОЖКОВ против московского динамовца Алексея ПЕТРУШИНА, который позже будет тренировать "Кайрат". Фото из личного архива Сергея Рожкова
Существует расхожее футбольное выражение – это его команда! Таким  было киевское «Динамо» для Олега Блохина, «Динамо» тбилисское для Давида Кипиани, «Торпедо» для Валентина Козьмича Иванова. А вот в футбольной судьбе Сергея Рожкова таких команд сразу две – родной московский «Спартак» и ставший родным «Кайрат».

ГОЛ «ЗЕНИТУ», ГОЛ «КАЙРАТУ»

Футболом юный москвич Рожков начал заниматься в Первопрестольной. В 17 лет Рожков вовсю играл за дублёров «Спартака» (три сезона, 57 матчей, 9 голов), а через год стал мастером спорта СССР. 7 мая 1963 года Рожков дебютировал во взрослой команде красно-белых в матче против тбилисских динамовцев, через месяц  забил первый гол, «Зениту».

В том сезоне Сергей забьёт ещё один мяч. Знаете кому? «Кайрату»! Тогда он, конечно, и не подозревал, чем станет для него флагман казахстанского футбола.

ВМЕСТЕ С ЯШИНЫМ И ВОРОНИНЫМ

Карьера молодого футболиста складывалась куда как удачно. В 64-м Рожков провёл один в составе сборной СССР. Николай Морозов, руководивший в ту пору сборной, доверил ему место в основе в выездной товарищеской игре с Алжиром (2:2). Кроме Рожкова с африканцами сыграли такие известные мастера, как Лев Яшин, Валерий Воронин, Галимзян Хусаинов.

А в Африку, что интересно, Рожков ещё вернётся. Уже тренером. В тунисский клуб ЖСК.

«КАЙРАТ»-66. ПЕРВЫЙ ОПЫТ

В 1966 году Рожков вместе с другим представителем Белокаменной, участником чемпионата мира-58 в Швеции, Юрием Фалиным оказался в «Кайрате». Тому, как более опытному, доверили капитанскую повязку.

Помните, кому Рожков забил первый гол в «Спартаке»? «Зенит», похоже, стал клиентом Сергея, потому как и первый его кайратовский гол был забит именно в ворота ленинградцев. 26 апреля 1966 года десятый номер алма-атинцев на 56-й минуте неотразимым ударом метров с 20-ти послал мяч в девятку. Это был  дебют Рожкова в «Кайрате».

В сезоне-66 он сыграет в составе «Кайрата» 32 матча, огорчит вратарей «Нефтчи», «Арарата», «Локомотива». Его гол на стадионе в Ереване принесёт алматинцам первый балл в зачёт приза «За волю к победе», лауреатом которого станет «Кайрат».

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ…

Накануне сезона-67 в «Кайрате» произошла тренерская рокировка. Вместо Владимира Котлярова, добившегося с командой лучшего на тот момент результата (12-е место в высшей лиге и приз газеты «Советская Россия»), у руля появился Алексей Гринин. Тот самый, из знаменитой команды лейтенантов.

Хотели, видимо, как лучше, но получилось как всегда. Гринин начал реконструкцию ансамбля, созданного Котляровым. В результате через пару сезонов «Кайрат» вылетел из вышки.

Рожков не вписывался в новые схемы, а потому в ходе сезона-67 вернулся в «Спартак». За три сезона стал с красно-белыми чемпионом СССР и обладателем Кубка страны.

Сергей Рожков с Кубком СССР
Московский спартаковец Сергей РОЖКОВ (справа) с Кубком СССР. Фото из архива ветерана

БОНУС – ОНДАТРОВАЯ ШАПКА

Пока Рожков добывал трофеи в Москве, «Кайрат», как уже говорилось, доигрался до понижения в классе. Спасать утопающего в 70-м пригласили авторитетного наставника Александра Севидова. А Сан Саныч, как его называли футболисты, первым делом вернул в Алма-Ату Рожкова. Товарищи по «Кайрату» доверили Сергею капитанскую повязку.

Борьба за две путёвки в элиту советского футбола разгорелась между тремя коллективами: «Карпатами» (в том сезоне ставшими обладателями Кубка СССР), «Днепром» (тренер Валерий Лобановский) и «Кайратом».

В игре с основными конкурентами кайратовцам не удалось вкусить радость побед. Зато какой потрясающий матч они выдали в Казани, разгромив «Рубин» – 5:0!

– На игре присутствовал старший тренер сборной СССР Гавриил Качалин, – вспоминает Сергей Егорович. – Уже на первой минуте мы провели молниенонсную атаку, и мне удалось забить быстрый гол!

Кроме гола в Казани, на счету капитана «Кайрата» в сезоне-70 ещё пять взятий ворот. Среди них – дубль в ворота рижской «Даугавы».

Именно в том сезоне «Кайрат» начнёт триумфальное шествие к Кубку МССЖ обладателем которого флагман станет в ноябре 71-го. Сергей Рожков забил «Локомотиву» из Кошице (4:1), точным ударом сравнял счёт в первом финальном матче в Бухаресте (1:1). И самый главный  гол – в ворота «Рапида» на Центральном стадионе Алма-Аты – тоже на счету Рожкова.

«Очередной угловой. У мяча Рожков. Подавать его в штрафную площадь он не стал: ассистировать ему на край, к лицевой линии, прибежал Севидов. Двухходовая комбинация была разыграна как по нотам. Севидов обманул своего сторожа. Заставил атаковать себя и опекуна Рожкова, а когда тот вынужден был это сделать, мягко откинул мяч назад к углу штрафной площади – и мяч пулей влетел в дальний от вратаря угол ворот! Рожков по достоинству оценил вклад в этот гол своего соавтора и тут же побежал его благодарить… (А. Бисопанов, «Кайрат» заслужил похвалы вдвойне», «Спорт», 14.11.1971). 

А вот, что вспоминает Сергей Егорович:

– За победу в Кубке МССЖ, помимо прочего, каждому игроку команды презентовали писк моды тех лет – ондатровую шапку!

КУРИТЬ – ЗДОРОВЬЮ ВРЕДИТЬ!

И вновь в «Кайрате» решились на тренерские перестановки. Вместо Виктора Королькова, который привёл команду к победе в Кубке Международного спортивного союза железнодорожников, на должность старшего тренера пригласили Артёма Фальяна. Тот слыл неординарной личностью. И часто попадал в смешные истории.

Вспоминает Рожков:

– На тренировке отрабатываем удары по воротам. А у Фальяна была привычка – встанет у штанги с сигаретой, и оттуда даёт указания. И не знаешь, как бить – вдруг в тренера попадёшь. Прошу его: «Артём Григорьевич, не курите у ворот, а то мяч башка попадёт!» («Джентльмены удачи» тогда только вышли). А он махнул рукой. В итоге после одного из моих ударов мяч летит точно ему в лицо. Очки в сторону, сигарета – в другую. Сам он еле удержался на ногах. Я к нему: «Артём Григорьевич, предупреждали вас – не курите у ворот!»

После сезона-73 Рожков вновь вернулся в «Спартак».

ТРЕТЬЕ ПРИШЕСТВИЕ В «КАЙРАТ»

Под руководством Фальяна «Кайрат» очередной раз покинул стан сильнейших. Тогда в команду пригласили рулевым Всеволода Боброва. На помощь позвали и Рожкова. В 75-м решить задачу возвращения в высшую лигу не удалось. А в 1976-м с командой работал тренерский квартет: Станислав Каминский, Тимур Сегизбаев, Леонид Остроушко и Владимир Скулкин. Все – кайратовцы прошлых лет! Хороший сплочённый ансамбль получился. И тренерский штаб, и вся команда.

Благодаря точному удару Сергея Рожкова в первой игре в Орджоникидзе 21 марта, «Кайрат» одержал первую победу в сезоне – 1:0. Ещё один гол он провёл в ворота «Даугавы» 28 сентября. А всего в сезоне-76 сыграл 32 матча.

Впервые в своей истории «Кайрат» выиграл союзную Первую лигу. На этой мажорной ноте Рожков и завершил карьеру игрока. В Казахстане Рожков он провёл восемь сезонов (1966, 1970-73, 75-76) сыграл 195 матчей и забил 25 голов.

Сергей Рожков
Сергей РОЖКОВ. Фото автора

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ВЕТЕРАН!

После завершения игровой карьеры Рожков успешно занимался тренерской деятельностью. Помимо прочего, в его послужном списке работа с юношеской сборной СССР. Сегодня Сергей Егорович на почётном отдыхе, но по-прежнему интересуется футболом. И, находясь постоянно в Москве, всей душой переживает за «Кайрат».

Cегодня кайратовскому спартаковцу – 74! С днём рождения, Сергей Егорович!

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: КайратАлександр СевидовТимур СегизбаевВалерий Лобановскийсборная СССР по футболуЛеонид Остроушколокомотивспартак москваГавриил КачалинСергей РожковЛев ЯшинЗенитВладимир СкулкинАртём ФальянСтанислав Каминский

Вернуться назад