Алексей РУБАН: Ничто на земле не проходит бесследно

Футбол
Алексей РУБАН: Ничто на земле не проходит бесследно
С мячом вратарь Алексей РУБАН. Фото из личного архива

Футболисту, менеджеру, арбитру и инспектору Алексею Николаевичу Рубану 16 декабря исполняется 75 лет.

Как-то в соцсетях нашёл слайд-фильм с интригующим названием «Путь молодёжной сборной Казахстана по футболу на чемпионат мира в Нигерию» (cм. внизу). Автором оказался известный в футбольном мире Алексей Рубан. Зная его много лет, никогда серьёзно не воспринимал тот факт, что он практически не расстаётся с фотоаппаратом. Потому что свои снимки Лёша никогда не публиковал.

– Алексей, как давно вы снимаете?

– Впервые камеру в руки взял, когда играл за степногорский «Химик». Была такая команда, представляла Казахстан в классе Б союзного первенства. Защищал ворота там с 1971-го по 1979-й год. Каждую игру, мероприятие, выезд в другие города снимал на старенький ФЭД-4. Позже у меня был «Зенит». По тем временам очень приличная камера. В середине 70-х и не думал, что когда-нибудь мой архив заставит уже в новом веке вспомнить славное прошлое. Одним из первых слайд-шоу стал рассказ о замечательном футболисте, надёжном товарище Анатолии Каминском, однофамильце Станислава Каминского. Потом делал фильмы-подарки на дни рождения Ваиту Талгаеву, Хаирболату Хайдарову, Павлу Новикову и другим.

В фильм о Талгаеве вошли кадры с приёма у президента России. Я тогда гостил у нашего земляка в Москве, и Талгаев пригласил меня пойти с ним на приём к первому лицу. Моим девизом при создании фильмов стали слова «ничто на земле не проходит бесследно» из знаменитой песни «Как молоды мы были».

– Заметил, что эта песня как раз звучит за кадром в фильме про молодёжную сборную Казахстана?

– Хотелось сделать живой голос за кадром. Возможно, вернусь к этому позже. А пока написал сценарий, сопроводил его музыкальными заставками. В команде, которая пробилась на чемпионат мира в Нигерию, я работал менеджером. И стал свидетелем того, как формировалась дружина Владимира Фомичёва, как она готовилась к отборочным состязаниям, как играла квалификационные матчи. Всё это я снимал на фотоаппарат. И вот много лет спустя выдал на-гора слайд-шоу, которое посмотрели тысячи и тысячи поклонников футбола. Там есть уникальные кадры. Об этом грандиозном успехе казахстанского футбола должны знать следующие поколения.

Жаль, что мы не смогли сохранить тот уровень футбола, который был в республике в самом начале нашего суверенитета. Довелось слышать от известного специалиста Александра Старкова, тренировавшего сборную Латвии (сборная Казахстана играла с ней товарищеский матч): «Не думал, что у вас столько ребят играет за рубежом. Это ведь сила!». И в правду. На поле находилось одновременно несколько «легионеров»: Максим Шевченко, Асхат Кадыркулов, Руслан Балтиев, Андрей Карпович, Евгений Тарасов. А были ещё и другие «иностранцы» – Самат Смаков, Александр Фамильцев, Максим Низовцев… Таким составом можно было горы свернуть. Но не смогли удержать этот уровень.

– Почему, на ваш взгляд, наш футбол ни разу не смог, хотя бы приблизиться к тому памятному успеху молодёжки?

– В двух словах и не скажешь. Самое главное – сплотить коллектив. Фомичёв это умел делать. Когда набрал команду, многие над ним посмеивались – кого, мол, пригласил? Но работа, сборы, а их до чемпионата мира было семь, показали, что Владимир Александрович и его помощники Павел Черепанов и Александр Арефьев, делают всё, чтобы команда прогрессировала. Основным был соревновательный опыт. Набивая шишки, молодёжка шла вперёд. Спасибо надо сказать и Футбольной ассоциации РК того времени, возглавляемой Куралбеком Ордабаевым. Она ни в чём не отказывала команде. И молодёжка сотворила сенсацию, пробившись на чемпионат мира. Оказывается, при плановой работе можно достичь больших высот.

– Знаю, что ваш спортивный путь начинался в кентауской команде «Горняк». Как представитель Целиноградской области оказался на юге?

– Как и все мальчишки в СССР, зимой играл в хоккей, а летом в футбол. Предпочтение отдавал зимнему виду спорта. Потому что команда хоккеистов котировалась в области выше, нежели футболисты. Но призыв в армию заставил выбрать футбол. Мне сказали: «Раз ты был вратарём хоккейной команды, значит, реакция есть. Будешь играть на последнем рубеже и в футболе». Так я стал футбольным голкипером. На одном из соревнований меня приметили кентауские тренеры. После службы отправился в «Горняк». Но через два года этот самобытный коллектив расформировали, и я уехал в Степногорск, с которым дважды становился чемпионом республики. Один сезон команда даже выступала в классе А.

– Вас частенько видели на матчах команд Казахстанской премьер-лиги в качестве инспектора. Как попали в эту обойму?

– Много лет отдал химическому производству. Но футбол всегда был в сердце. Если не играл, брал в руки флажок или свисток и обслуживал турниры, состязания. А переезд из Степногорска в Алматы круто изменил мою жизнь. Получил приглашение обслуживать городские состязания. Моим крестным отцом в этом деле стал Виктор Алексеевич Абгольц, которого считаю лучшим рефери Казахстана. Он был и хорошим организатором. А когда образовалась КПЛ, прошёл соответствующие курсы и стал инспектором. 18 лет отдал этому интересному делу. Но в футболе у меня много друзей. Эта игра была и остаётся для меня отдушиной.

Автор: Алим АНАПЬЯНОВ

Теги: Самат СмаковМаксим ШевченкоАсхат КадыркуловТимур СегизбаевВладимир ФомичёвВиктор АбгольцАндрей КарповичРуслан Балтиевмолодёжная сборная Казахстана по футболуАлександр ФамильцевСаян ХамитжановАдильбек ДжаксыбековАлексей Рубан

Вернуться назад