Алексей РУБАН – Ничто на земле не проходит бесследно

Футбол
Алексей РУБАН – Ничто на земле не проходит бесследно
С мячом вратарь Алексей РУБАН. Фото из архива юбиляра

Футболисту, менеджеру, арбитру и инспектору Алексею Николаевичу Рубану 16 декабря исполняется 70 лет.

ХОББИ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Недавно в соцсетях нашёл слайд-фильм с интригующим названием «Путь молодёжной сборной Казахстана по футболу на чемпионат мира в Нигерию» (cм. внизу). Автором оказался известный в футбольном мире Алексей Рубан. Зная его много лет, никогда серьёзно не воспринимал тот факт, что он практически не расстаётся с фотоаппаратом. Потому что свои снимки Лёша никогда не публиковал.

– Алексей, как давно вы снимаете?

– Впервые камеру в руки взял, когда играл за степногорский «Химик». Была такая команда, представляла Казахстан в классе Б союзного первенства. Защищал ворота там с 1971-го по 1979-й год. Каждую игру, мероприятие, выезд в другие города снимал на старенький ФЭД-4. Позже у меня был «Зенит». По тем временам очень приличная камера. В середине 70-х и не думал, что когда-нибудь мой архив заставит уже в новом веке вспомнить славное прошлое. Одним из первых слайд-шоу стал рассказ о замечательном футболисте, надёжном товарище Анатолии Каминском, однофамильце Станислава Каминского. Потом делал фильмы-подарки на дни рождения Ваиту Талгаеву, Хаирболату Хайдарову, Павлу Новикову и другим.

В фильм о Талгаеве вошли кадры с приёма у президента России. Я тогда гостил у нашего земляка в Москве, и Талгаев пригласил меня пойти с ним на приём к первому лицу. Когда Ваит представил меня, Владимир Путин сказал: «Вы, Алексей, живёте в прекрасной стране. У вас замечательный президент. Гордитесь этим!»

Моим девизом при создании фильмов стали слова «ничто на земле не проходит бесследно» из знаменитой песни «Как молоды мы были».

– Заметил, что эта песня как раз звучит за кадром в фильме про молодёжную сборную Казахстана?

– Хотелось сделать живой голос за кадром. Возможно, вернусь к этому позже. А пока написал сценарий, сопроводил его музыкальными заставками. В команде, которая пробилась на чемпионат мира в Нигерию, я работал менеджером. И стал свидетелем того, как формировалась дружина Владимира Фомичёва, как она готовилась к отборочным состязаниям, как играла квалификационные матчи. Всё это я снимал на фотоаппарат. И вот много лет спустя выдал на-гора слайд-шоу, которое посмотрели тысячи и тысячи поклонников футбола. Там есть уникальные кадры. Об этом грандиозном успехе казахстанского футбола должны знать следующие поколения.

Жаль, что мы не смогли сохранить тот уровень футбола, который был в республике в самом начале нашего суверенитета. Довелось слышать от известного специалиста Александра Старкова, тренировавшего сборную Латвии (сборная Казахстана играла с ней товарищеский матч): «Не думал, что у вас столько ребят играет за рубежом. Это ведь сила!». И в правду. На поле находилось одновременно несколько «легионеров»: Максим Шевченко, Асхат Кадыркулов, Руслан Балтиев, Андрей Карпович, Евгений Тарасов. А были ещё и другие «иностранцы» – Самат Смаков, Александр Фамильцев, Максим Низовцев… Таким составом можно было горы свернуть. Но не смогли удержать этот уровень. Грустно, что сегодня наши футболисты за рубежом не играют. Очевидный регресс.

Алексей Рубан в воротах

НЕ ХВАТАЕТ ЕДИНСТВА

– Почему, на ваш взгляд, наш футбол ни разу не смог, хотя бы приблизиться к тому памятному успеху молодёжки?

– В двух словах и не скажешь. Самое главное – сплотить коллектив. Фомичёв это умел делать. Когда набрал команду, многие над ним посмеивались – кого, мол, пригласил? Но работа, сборы, а их до чемпионата мира было семь, показали, что Владимир Александрович и его помощники Павел Черепанов и Александр Арефьев, делают всё, чтобы команда прогрессировала. Основным был соревновательный опыт. Набивая шишки, молодёжка шла вперёд. Спасибо надо сказать и Футбольной ассоциации РК того времени, возглавляемой Куралбеком Ордабаевым. Она ни в чём не отказывала команде. И молодёжка сотворила сенсацию, пробившись на чемпионат мира. Оказывается, при плановой работе можно достичь больших высот. Сегодня это демонстрируют мои земляки из ФК «Астана». Уверен, победы придут и к Кайрату», который большое внимание уделяет подготовке резерва. У них сегодня лучшие условия в республике.

– Вам, опытнейшему специалисту, наверняка видны ошибки в ведении футбольного хозяйства страны. Чего сегодня не хватает?

– Наверное, единства в рядах работников федерации. Мне пришлось занимать в футбольных клубах и федерации различные должности, работать инспектором матчей при всех руководителях, начиная от Тимура Сегизбаева и кончая сегодняшними боссами. Скажу так – правильный курс был при тандеме Джаксыбеков – Хамитжанов. Они предали стройность нашему футболу. Да и порядка было больше. Все знали, что надо делать. И делали.

Алексей Рубан

ИЗ ХОККЕЙНЫХ ВРАТАРЕЙ – В ГОЛКИПЕРЫ ФУТБОЛЬНЫЕ

– Знаю, что ваш спортивный путь начинался в кентауской команде «Горняк». Как представитель Целиноградской области оказался на юге?

– Как и все мальчишки в СССР, зимой играл в хоккей, а летом в футбол. Предпочтение отдавал зимнему виду спорта. Потому что команда хоккеистов котировалась в области выше, нежели футболисты. Но призыв в армию заставил выбрать футбол. Мне сказали: «Раз ты был вратарём хоккейной команды, значит, реакция есть. Будешь играть на последнем рубеже и в футболе». Так я стал футбольным голкипером. На одном из соревнований меня приметили кентауские тренеры. После службы отправился в «Горняк». Но через два года этот самобытный коллектив расформировали, и я уехал в Степногорск, с которым дважды становился чемпионом республики. Один сезон команда даже выступала в классе А.

– Вас частенько видели на матчах команд Казахстанской премьер-лиги в качестве инспектора. Как попали в эту обойму?

– Много лет отдал химическому производству. Но футбол всегда был в сердце. Если не играл, брал в руки флажок или свисток и обслуживал турниры, состязания. А переезд из Степногорска в Алматы круто изменил мою жизнь. Получил приглашение обслуживать городские состязания. Моим крестным отцом в этом деле стал Виктор Алексеевич Абгольц, которого считаю лучшим рефери Казахстана. Он был и хорошим организатором. А когда образовалась КПЛ, прошёл соответствующие курсы и стал инспектором. 18 лет отдал этому интересному делу. Только в этом году ушел с должности. Но в футболе у меня много друзей. Эта игра была и остаётся для меня отдушиной. Сам бегаю на «Баганашиле» и получаю от этого огромное моральное удовлетворение.

Автор: Алим АНАПЬЯНОВ

Теги: Самат СмаковМаксим ШевченкоАсхат КадыркуловТимур СегизбаевВладимир ФомичёвВиктор АбгольцАндрей КарповичРуслан Балтиевмолодёжная сборная Казахстана по футболуАлександр ФамильцевСаян ХамитжановАдильбек ДжаксыбековАлексей Рубан

Вернуться назад