Ломать – не строить, или Кому в Казахстане нужен детско-юношеский футбол?

Футбол
Ломать – не строить, или Кому в Казахстане нужен детско-юношеский футбол?

Кто-то мудрый сказал, что если детско-юношеский футбол хромает на обе ноги, то и взрослый футбол будет инвалидом. Начинаем подводить итоги деятельности ФФК/КФФ за 2017 год. Сегодня под прицелом нашего внимания – детско-юношеский футбол.

ИНИЦИАТИВА СНИЗУ

Недавно один авторитетный казахстанский специалист был крайне удивлен тем, что футболом начинают заниматься с 3-4 лет. Мол, разве можно чему-то научить детей в таком возрасте? Однако нынешние дети развиваются быстрее, чем даже те, кто родился десять-пятнадцать лет назад. И некоторые частные футбольные школы в Казахстане уже набирают группы с 3-4 лет. В них детки осваивают футбольную технику, учатся правильно бегать, развивают моторику.

Конечно, чтобы тренировать ребят в таком возрасте, помимо специальных знаний нужен, по меньшей мере, опыт воспитания своих детей. Всё-таки это довольно специфический возраст. Но речь сейчас не об этом.

Понятно, что специалист, всю жизнь работавший с профи, может и не знать о тенденциях в детском футболе. А вот интересуются ли таковыми в федерации футбола страны, которая, что называется, по долгу службы обязана развивать это направление?

Сегодня в Казахстане открывается множество частных детско-юношеских школ. И это здорово, что инициатива идёт снизу. Однако для того, чтобы получить в будущем хорошие результаты, необходим системный подход. В уставе федерации, переписанного нынешними футбольными властями, есть пункт о том, что одной из задач КФФ является: «построение целостной системы управления футболом в Республике Казахстан в качестве отдельного компетентного органа».

Орган, как известно, у ФФК/КФФ имеется – департамент детско-юношеского футбола. Но занимается ли он построением системы? Есть ли какая-то программа по развитию детско-юношеского футбола в Казахстане? Работает ли она?

В ОТСУТСТВИИ СИСТЕМЫ

Департамент детско-юношеского футбола ФФК/КФФ – один из немногих отделов в федерации, который минуют кадровые бури. Был один момент, когда несколько месяцев в 2016 году его возглавлял Булат Есмагамбетов, но после смены очередной смены футбольной власти (осенью прошлого года) опытнейшего специалиста попросили покинуть федерацию. Директором вновь стал Сергей Кенетаев – известный в прошлом футболист, судья, который уже много лет курирует это направление в федерации.

Чем же занимается департамент детско-юношеского футбола? Насколько нам известно, там, в основном, сосредоточены на футбольных центрах, проводят соревнования по семи возрастам для клубов КПЛ и по трём – для команд Первой лиги.

Футбольные центры – это, конечно, хорошо. Однако раньше в этих же самых футбольных центрах для тренеров постоянно проводились курсы повышения квалификации, приглашались с лекциями специалисты из-за рубежа, был контроль со стороны федерации за инфраструктурой. Занимается ли этим федерация сегодня? Судя по потому, что мы читаем на официальном сайте КФФ, не похоже.

Есть еще турнир «Былгары доп», но, как известно, это масштабное детское соревнование заслуга скорее «Кока Колы», а федерация лишь оказывает помощь в организации соревнования.

Вообще, понятно, что организационные моменты отнимают много времени. Но не настало ли время изменить подход? Не пора ли заняться детско-юношеским футболом системно?

ВСЕ СИЛЫ – НА ИНТРИГИ

Несколько лет назад с помощью меценатов была создана детско-юношеская лига «Жас Кыран», которая по планам должна была охватить даже дальние аулы. Но спонсоры отвернулись, и от «Жас Кырана» осталась только бледная тень.

А случилось это потому, что боссы федерации не сумели убедить спонсоров в том, что сохранят курс на развитие лиги, окажут какую-то помощь. Между тем, трудно вспомнить, чтобы частный бизнес в таком объёме взялся за финансирование и организацию проекта в детско-юношеском футболе. Но чьи-то амбиции перевесили, и проект практически похоронили. И это опять же вопрос системного подхода. Точнее, отсутствия такового.

А ещё можно вспомнить, что при прежнем руководстве была презентована программа развития футбола в Казахстане. В ней много внимания уделялось детско-юношескому футболу. Как известно, эта программа была бессовестным образом списана с российской, но сегодня таковой вообще нет. Пылится в ящиках столов нынешних футбольных боссов.

Получается, что сейчас федерации не до программы, не до развития детско-юношеского футбола. Да и когда ею заниматься, если столько времени и сил уходит на подковёрную борьбу, интриги и выяснение отношений по принципу «сам дурак»?..

Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: Казахстанская премьер-лигаПервая лигаФФКБулат ЕсмагамбетовСергей Кенетаевдетско-юношеский футбол

Вернуться назад