Бело-зелёные, но не «Селтик» – «Астана» сыграет со «Спортингом»

Футбол
Бело-зелёные, но не «Селтик» – «Астана» сыграет со «Спортингом»
Фото uefa.com
Жеребьёвка 1/16 финала Лиги Европы, состоявшаяся в швейцарском Ньоне, определила в соперники четырёхкратному чемпиону Казахстана 18-кратного чемпиона Португалии. По мере того, как в процессе жеребьёвки вице-чемпион мира-2006 Эрик Абидаль вскрывал шары, исчезали надежды на благоприятный жребий. Понятно, что в плей-офф еврокубков слабых соперников быть не может, но чешская «Виктория» из Пльзени, к примеру, или австрийский «Зальцбург», согласитесь, менее грозны, чем «Арсенал» с «Миланом». В результате чехи достались сербскому «Партизану», а австрийцы – испанскому «Реалу Сосьедад».

Соперника «Астаны» пришлось ждать долго. Чёрный шар с наименованием нашей команды достали из корзины 14-м. К тому моменту выбор остался невеликим – либо лондонский «Арсенал», либо португальские «Спортинг» и «Брага». Неужели канониры? Нет, 15 февраля на «Астана Арене» сыграет лиссабонский клуб бело-зелёных цветов. После чего команде Станимира Стойлова предстоит преодолеть 6 000 километров, чтобы попасть в Лиссабон, и ровно столько же, чтобы вернуться. К слову, учитывая, что ответный матч состоится через неделю после первого, 22 февраля, проблема джетлага сильнее заденет соперников, поскольку им предстоят два перелёта перед ответным матчем, а «Астане» только один.

В нынешнем чемпионате Португалии «Спортинг» идёт вторым, уступая лидирующему «Порту» лишь по разнице мячей. Очков у обеих команд, сыгравших по 14 матчей, по 36 очков.

В плей-офф Лиги Европы «Спортинг» попал, заняв третье место в группе Лиги чемпионов, в которой набрал семь очков, пропустив вперёд «Барселону» (0:1, 0:2) с «Ювентусом» (1:2, 1:1) и опередив «Олимпиакос» (3:2, 3:1).  

Напомним, «Астане» не впервой встречаться с португальцами. В групповом раунде Лиги чемпионов-2015/16 столичный клуб, уступив в Лиссабоне «Бенфике» 0:2, дома сыграл вничью – 2:2. Голы у нас забили Патрик Твумаси и Марин Аничич, которые по-прежнему в обойме.

Что же касается самого «Спортинга», с ним хорошо знакомы кайратовские футзалисты и девушки из команды «БИИК-Казыгурт». Первые не раз обыгрывали лиссабонский клуб в Кубке УЕФА, вторые сделали это в августовском квалификационном мини-турнире Лиги чемпионов, прошедшем в Венгрии. Большой «Спортинг» с казахстанскими командами до сих пор не встречался. Тем интереснее будут февральские противостояния.


Автор: Александр ЛИ

Теги: КайратАстанаЛига ЕвропыБИИК-КазыгуртСпортинг

Вернуться назад