Асхат КАДЫРКУЛОВ – Сегодня я в детском футболе, и не жалею!

Кайратовец Асхат КАДЫРКУЛОВ в окружении соперников. Фото Эдуарда ГАВРИША

В первой части интервью полузащитник сборной Казахстана 90-х рассказал о том, как попал в профессиональную команду, какую премию получил за первые матчи и многом другом.

Начало здесь

«ТЫ ГДЕ ПРОПАЛ? МОСКВА ЗВОНИТ КАЖДЫЙ ДЕНЬ!»

– Асхат, мы остановились на вашем разговоре с Павлом Фёдоровичем Садыриным в Иордании. Что было дальше?

– Я тогда уже играл за «Шахтёр». Из «Кайрата» ушли вместе с Сериком Жейлитбаевым. Сначала хотели отправиться в «Восток», который настоятельно звал нас. Но алматинский клуб воспротивился и отдал нас в аренду карагандинской команде. Живя в шахтёрской столице, некоторое время не звонил родителям, тогда ведь сотовых телефонов не было. А однажды вечером, нашёл время поехать в город и набрал родителей. На том конце провода отец кричит: «Ты где пропал?! Москва каждый день звонит. Записывай их телефон…».

Я тут же перезвонил, попал к администратору ЦСКА. Он и сообщил, что Садырин принял армейский коллектив и хочет видеть меня в составе: «Бери билет и прилетай». Так я оказался в ЦСКА.

ДО ХАБАРОВСКА НЕ ДОЕХАЛ

– Сразу приняли в команду?

– Честно признаться, не был уверен, что зачислят. Первые 20 дней были тренировки и двусторонки. А потом начальник команды пригласил в свой кабинет: «Давай подписывать контракт». Не раздумывая, поставил подпись под договором. А потом впервые в жизни получил крупную сумму денег и не знал, что с ними делать. Это понял Павел Федорович и дал три дня отпуска. «Езжай домой, отвези деньги», – сказал он. И велел бухгалтеру выписать соответствующие документы.

– Согласно статистике, за два года вы сыграли за ЦСКА 11 матчей и забили два гола. Трудно было пробиться в состав или мешали другие проблемы?

– Я был в обойме, но на одной из тренировок получил тяжёлую травму – разрыв паховых связок. Врачи после осмотра отправили меня в Германию на операцию. Всё, конечно, за счет клуба. Потом долго восстанавливался. В 2001 году Павла Федоровича не стало... К руководству пришел Гинер, стал распродавать футболистов. Меня решили отправить в дочернюю команду – СКА (Хабаровск). Тогда этот коллектив выступал в первой лиге российского чемпионата. Надо мной ребята подшучивали: «Теперь ты точно, Асхат, налетаешься».

Но не суждено было мне отправиться на Дальний Восток. В межсезонье в Москву слетелись на Кубок Содружества чемпионы СНГ. Приехал и казахстанский «Женис». Алексей Клишин, мой партнёр по «Кайрату», узнав, что я собрался в Хабаровск, скажет: «Давай-ка лучше поедем домой». И организовал встречу с президентом «Жениса» Григорием Лория.

ТРАВМЫ, ТРАВМЫ, ТРАВМЫ…

– Так я через два года вернулся в Казахстан. Но и здесь меня постигла неудача. Получил травму – разрыв крестообразных связок. После операции восстанавливался в Алматы. Так как жил рядом с базой «Кайрата», частенько приходил и делал пробежки. Встретил там Леонида Остроушко, который принял «Кайрат»: «Через сколько времени будешь готов?» «Недели через две», – отвечаю. «Ну и хорошо, оставайся у нас…»

Вернулся в родной коллектив и два года отыграл за «Кайрат». Стал чемпионом страны. Но на следующий год, проведя первый круг практически на лавке, опять уехал в Караганду.

– Что повлияло на такое решение?

– У каждого наставника своя тактика. Алексей Петрушин предпочитал играть без крайних хавбеков. По его тактической схеме в атаку подключались крайние защитники. Поэтому он сразу сказал мне и Серику Жейлитбаеву, что не видит нас в составе. И дал добро, чтобы мы перебрались в другую команду. Вскоре узнали, что нас отправляют в «Шахтёр». Потом, как обычно, начались финансовые проблемы, и, когда у меня закончился контракт с горняцким клубом, я выбрал «Жетысу».

Это была моя последняя команда. Получив второй надрыв крестообразных связок, решил закончить игровую карьеру. Но с футболом не распрощался. До сих пор играю на ветеранских турнирах. Тренировал команды «Сункар» и «Жетысу». Сегодня – в детском футболе. И нисколько не жалею.

Аcхат КАДЫРКУЛОВ
Родился 14 ноября 1977 года в селе Узун-Агач, Алматинской области
Полузащитник
Выступал за клубы: 1990/1991 – «Ак Канат» (Узун-Агач), 1993 – «Намыс» (Алматы), 1994/2000, 2003/2004, 2006 – «Кайрат» (Алматы), 2000, 2005 – «Шахтёр» (Караганда), 2000/2003 – ЦСКА (Москва, Россия), 2002 – «Женис» (Астана), 2007 – «Жетысу» (Талдыкорган)
За клубную карьеру сыграл более 285 официальных матчей, забил 33 гола. За сборную Казахстана сыграл 24 матча, забил 4 гола
После окончания карьеры футболиста работал в тренерских штабах клубов «Сункар», «Спартак» (Семей) и «Жетысу-Сункар»
Титулы и достижения:
* Чемпион Казахстана 2004 года