Джуниор КАБАНАНГА – В двух шагах от бомбардирского триумфа

Футбол
Джуниор КАБАНАНГА – В двух шагах от бомбардирского триумфа
С тремя голами в четырёх матчах конголезский астанчанин Джуниор КАБАНАНГА претендует на звание лучшего снайпера Кубка африканских наций. Фото AFP
Пока кипели страсти, связанные с составом участников и календарём КПЛ-2017, Джуниор Кабананга, за несколько дней заставивший тысячи болельщиков по всему миру выучить слово «Астана», приближался к победе в споре бомбардиров Кубка Африки. Победа эта не гарантирована, но отрадный факт в том, что три мяча, забитые нападающим «Астаны» и сборной ДР Конго в трёх матчах группового этапа континентального первенства (мы решили вспомнить-пересмотреть каждый из них – они того стоят!), до сих пор остаются непревзойдённым показателем на турнире в Габоне.

Команда Кабананги, напомним, с блеском выиграла свою группу (1:0 с марокканцами, 2:2 с действующими чемпионами ивуарийцами и 3:1 в матче с тоголезцами, в котором Джуниор был признан организаторами лучшим игроком матча). Но в четвертьфинале «Леопарды» не совладали с мощной ганской сборной. 

После полуфинальных баталий в Кубке африканских наций-2017 осталось провести всего два матча. В игре за третье место сегодня сойдутся Буркина-Фасо и Гана, а в завтрашнем финале собственно трофей оспорят Камерун и Египет.

Из игроков, которые ещё имеют возможность пополнить личную голевую копилку, ближе всего к Кабананге расположились египтянин Мохамед Салах, камерунец Майкл Нгадеу-Нгаджуи, ганец Андре Айю, а также буркинийцы Аристид Бансе и Прежюс Накульма, отличившиеся по два раза.

Естественно, в решающих матчах прорвать может и их, и тех, на чьём счету лишь по голу или даже тех, кто пока вовсе не забивал. Словом, Кабананга может не удержаться на свежесколоченном пьедестале. Вот только предпосылок к тому не наблюдается. Что групповая стадия, что плей-офф габонского форума не впечатлили ни индивидуальной, ни коллективной результативностью. Так что шансы долговязого и артистичного (достаточно взглянуть на его празднование голов) форварда выиграть снайперский приз стоит оценить как высокие.

Но даже если кто-либо всё-таки сумеет лишить лидерства Кабанангу, его результат останется внушительным достижением. Статистика двукратного чемпиона Казахстана – четыре очка по системе «гол плюс пас» (три мяча и голевая передача) за 324 минуты игрового времени. То есть по результативному действию каждую 81 минуту. Именно подвиги Кабананги и вывели его команду в восьмёрку лучших и сделали его, как уже неоднократно писала западная и африканская пресса, открытием нынешнего турнира.

Выдать такое на первенстве, где собрались известные на всю Европу звёзды вроде Рияда Мареза, Эммануэля Адебайора, Ислама Слимани, Пьера-Эмерика Обамеянга, братьев Айю, Саломона Калу – список можно продолжать – безусловно, дорогого стоит.

Приятно сознавать, что этот беспрецедентный как для самого игрока, так и для лиги, которую он представляет, успех в огромной мере есть продукт работы Кабананги в составе казахстанской команды, его выступления в отечественном чемпионате и Кубке (помните, кто забил победный мяч кайратовцам в заснеженном финале прошлого года?) и на еврокубковой арене, где «Астана» последние два сезона писала историю.

«Кабананга добился того, чего не смог никто на групповой стадии – забить во всех трёх матчах. Рослый 27-летний форвард, на клубном уровне выступающий в Казахстане... не был на высоте, когда играл в Бельгии. Теперь же он превратил ДР Конго в одного из фаворитов турнира» (Vanguardngr.com)
«Он является важной фигурой в сборной ДР Конго, постоянно представляя угрозу защите соперника благодаря атлетизму и умению играть головой» (Goal.com)
«Нападающий «Астаны» Кабананга был одним из открытий турнира... В нём выигрышно сочетаются «физика», скорость и понимание игры. Ему 27 – не пришло ли время попробовать силы в ведущем чемпионате?» (ESPN)

Автор: Тлек АДРЫШЕВ

Теги: Казахстанская премьер-лигаАстанаДжуниор Кабананга

Вернуться назад