Рейтинг управленцев клубов КПЛ-2017 – «Подарок» «Окжетпеса» к юбилею

Футбол
Рейтинг управленцев клубов КПЛ-2017 – «Подарок» «Окжетпеса» к юбилею
В год своего шестидесятилетия клуб из Кокшетау вылетел из элиты. В немалой степени этому поспособствовала чехарда с руководящим составом. Фото ФК "Окжетпес"

Кто только не рулит казахстанскими клубами! Бывшие боксёры, борцы, чиновники… Складывается впечатление, что некоторые из них в футболе совершенно случайные люди, в распоряжении которых – не случайно, конечно – оказались миллиардные бюджеты. Начинаем публикацию материалов, посвящённых менеджменту клубов Казахстанской премьер-лиги в завершившемся сезоне.

ТАСУЯ КОЛОДУ

Пожалуй, падение главного неудачника КПЛ-2017 «Окжетпеса» началось ещё в конце сезона-2016, когда Владимир Муханов из-за конфликта расстался с рядом ведущих игроков. Тем не менее, опытному специалисту удалось завершить сезон на мажорной ноте. Пятое место в чемпионате-2016 – лучшее достижение в истории кокшетауского клуба.

В межсезонье-2017 Муханов и экс-директор «Тобола» Николай Панин, с которым российского специалиста связывают давние деловые связи, поменяли состав клуба более чем на две трети. Благо, бюджет в размере двух миллиардов тенге (кстати, рекордный для синегорского клуба) позволял основательно перетасовать колоду. Для клубов КПЛ это обычная практика. Но так и хочется назвать её порочной, ведь подобный подход может дать краткосрочный результат, но в долгосрочной стратегии не имеет никаких перспектив.

КОНЕЙ НА ПЕРЕПРАВЕ НЕ МЕНЯЮТ?

В марте покинул свой пост аким Акмолинской области Сергей Кулагин, который был инициатором приглашения Муханова и Панина в стан синегорцев. И стало понятно, что трио Панин – Раджабов (известный футбольный агент и по совместительству спортдиректор «Окжетпеса») – Муханов не задержится в Кокшетау. Так и получилось. В мае все трое покинули команду. Произошло это аккурат перед открытием летнего трансферного окна.

ОКЖЕТПЕС-2017
Директор: Николай Панин (2016 – май 2017), Юрий Бондаренко (май – октябрь 2017), и.о. Аскар Есекеев (настоящее время)
Спортивный директор: Рустам Раджабов (2016 – май 2017), Баглан Ергешев (май-октябрь), Федор Симиниди (с октября 2017)
Главный тренер: Владимир Муханов (2015 – май 2017), и.о. Виктор Семенов (май, 1 матч), Виктор Пасулько (май – сентябрь 2017), ассистент главного тренера Нуркен Мазбаев (сентябрь 2017), Борис Глушков/Сергей Попков (октябрь – ноябрь 2017)
Итоги сезона-2017: чемпионат – 12-е (последнее) место. Кубок – 1/4 финала
Итоги сезона-2016: чемпионат – 5-е место. Кубок – 1/4 финала
Обновление состава по ходу сезона-2017: 37,5%
Обновление состава по сравнению с сезоном-2016: 68%

Руководителем «Окжетпеса» стал экс-директор «Ордабасы» и того же «Окжетпеса» Юрий Бондаренко. Параллельно Бондаренко выполнял и функции спортивного директора, взяв на себя формирование состава команды.

…И КАПИТАН ВСЕХ СБОРНЫХ

И снова в клубе начался капитальный ремонт. Треть заявки поменяли Бондаренко и его компания. В основном, новичками синегорцев стали футболисты из родного для Бондаренко «Ордабасы». Также Бондаренко пригласил на пост главного тренера Виктора Пасулько, с которым трудился вместе в Шымкенте.

С юга приехал и небезызвестный Баглан Ергешев, которого попросили с поста руководителя ПФЛК после «отъезда на учёбу» лучшего друга прокуроров. В Кокшетау для «капитана всех сборных Казахстана» Бондаренко припас должность спортивного директора. О чём, к слову, по непонятной причине официальный сайт клуба не обмолвился не то, что словом, даже буквой.

КРУТОЕ ПИКЕ

Времени для того, чтобы избежать катастрофы, было достаточно. Показалось, что Пасулько удастся встряхнуть команду, но падение продолжалось. «Окжетпес» показывал невнятную игру, терял очки и продолжал выступать где угодно, только не в родном городе. Лишь в самом конце сезона кокшетауская команда вернулась на домашний стадион, где был, наконец, постелен искусственный газон, соответствующий требованиям ПФЛК.

На нём «Окжетпес» успел сыграть только два матча, но уже под руководством других специалистов – тренерского тандема Борис Глушков/Сергей Попков. В роли спортивного директора Ергешева сменил Фёдор Симиниди, сын известного казахстанского специалиста.

Что касается самого Бондаренко, его уход из команды был инициирован лично акимом Акмолинской области Маликом Мурзалиным, который вдобавок назначил финансовую проверку в клубе.

БОЛЕЛЬЩИКИ – ДЕЛО ДЕСЯТОЕ

К тому времени уже всем было ясно, что «Окжетпес» не сохранит место в КПЛ. Команда доигрывала сезон, блеснув лишь в первом по-настоящему домашнем матче 30-го тура (!), в котором был побеждён «Тараз». Случилось это в день празднования 60-летия клуба при поддержке полных трибун.

Та игра показала, что в Кокшетау, впрочем, как и во всех других городах страны, любят футбол. Однако интересы болельщиков, кажется, для всех бывших руководителей синегорского клуба, были далеко не на первом месте.


Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: Казахстанская премьер-лигаТоболОкжетпесТаразСергей ПопковВладимир МухановПФЛКСергей КулагинВиктор ПасулькоБаглан ЕргешевБорис ГлушковНиколай ПанинЮрий Бондаренко

Вернуться назад