Дюжина элитных сезонов «Кайрата» – Эпилог с цифрами

Футзал
Дюжина элитных сезонов «Кайрата» – Эпилог с цифрами
Фото UEFA.com

По следам выступления алматинского «Кайрата» в элитном раунде Кубка УЕФА по футзалу наш портал подводит обновлённые общие итоги выступления алматинского «Кайрата» на данной стадии турнира.

Недавнее выступление в Испании, на котором завершился их европейский сезон, стало для кайратовцев 12-м по счёту появлением в элитном раунде Кубка УЕФА.

Напомним, наша команда не сумела решить задачу выиграть группу, не справившись с действующим победителем турнира испанским «Интером», принимавшим матчи.

В общей сложности клубу из южной столицы Казахстана в пятый раз не удалось квалифицироваться в финальный этап розыгрыша главного футзального трофея Старого Света.

Таким образом, «Кайрат» брал барьер элитного раунда в семи случаях из 12-ти. Собственно, с тех пор, как была учреждена данная стадия розыгрыша, алматинцы ни разу её не пропустили.

Наилучшую серию – три подряд выхода в Финал четырёх – наши футзалисты выдали в период с 2013 по 2015 годы. Именно в этот отрезок подопечные Какау оформили оба триумфа в турнире.

Вообще, вслед за успехами в элитном раунде «Кайрат» затем дважды замыкал топ-квартет (2008, 2014), трижды брал бронзу (2009, 2011, 2017) и два раза – собственно Кубок (2013, 2015).

Автоматическое место в элитном раунде, без участия в предварительных матчах (основной раунд) кайратовцы получали в большинстве сезонов – всего восемь раз (2007, 2010–2016).

В остальных случаях (2006, 2008–2009 и 2017, когда забронированное место сеяных команд в элитном раунде было отменено) команда проходила отбор, и всякий раз удачно.

«Кайрат» – не только один из завсегдатаев элитного раунда, но и один из самых успешных его участников. В 36 матчах алматинцы одержали 29 побед при трёх ничьих, мячи 164:75.

Ключевое поражение от «Интера» (3:5) стало всего четвёртым за рассматриваемые 10 лет проигрышем «Кайрата» в матче элитного раунда Кубка УЕФА.

Чаще всего – четырежды – алматинцы встречались на данном этапе с чешским «Хрудимом». По три раза – со словацким «Слов-Матиком», сербским «Экономацем» и латвийским «Никарсом».

Четыре раза игры элитного раунда проходили в Алматы. Трижды (2010, 2013, 2014) матчи принимал Дворец спорта Балуана Шолака, один раз (2016) – «Алматы Арена».

При преимуществе родных стен «Кайрат» неизменно решал задачу выхода в финальную часть. В южной столице было выиграно 11 матчей элитного раунда из 12-ти и один сведён вничью.

Один раз кайратовцам довелось сыграть в элитном раунде против соотечественников: в сезоне-2013/14 в соперниках у команды Какау был карагандинский «Тулпар». Алматинцы выиграли 7:1.

Ниже перечисляем полные результаты выступления «Кайрата» в рамках элитного раунда Кубка УЕФА.


Автор: Тлек АДРЫШЕВ

Теги: МФК КайратКубок УЕФА по футзалу

Вернуться назад