Анатолий СМОТРИЦКИЙ – «Кайрат» выглядит не так мощно, не так убедительно, как раньше

Футзал
Анатолий СМОТРИЦКИЙ – «Кайрат» выглядит не так мощно, не так убедительно, как раньше
Порядок, в котором расположились в итоговой турнирной таблице участники группы D элитного раунда Кубка УЕФА-2017/18. Фото пресс-службы МФК «Интер» (Испания)

Авторитетный казахстанский специалист, экс-президент МФК «Тулпар» в интервью обозревателю нашего портала прокомментировал итоги выступления алматинского «Кайрата» в элитном раунде Кубка УЕФА.

ИГИТА ВЕЛИК, НО ПОДВОДИТ КОМАНДУ

– Наставник «Кайрата» Какау в интервью клубному сайту сказал следующее: «Если бы судья отработал нормально, мы бы точно победили («Интер»)». Вы согласны с мнением бразильского специалиста?

– Не согласен с этим утверждением, – говорит Анатолий Моисеевич. – Судьи, конечно, по мелочам свистели в пользу испанцев, но в целом какого-то глобального беспредела не совершили. Да, удаление Оразбекова, а затем Какау были лишними. На мой взгляд, судьи могли бы закрыть глаза на поведение специалистов, всё-таки матч был очень высокого накала и эмоции перехлёстывали.

А вот что касается удаления Игиты, то оно было по делу. Первую жёлтую карточку голкипер получил за разговоры, а вторую – за явное нарушение правил. По моему мнению, удаление Игиты стало главной причиной поражения алматинского клуба.

Игита – великий вратарь, но в любой момент может подвести команду. Такое происходит уже не первый раз. А Дуду, к сожалению, не выручил. Он пропустил сразу же после выхода на площадку, когда испанцы были в большинстве. И 10-метровый не поймал. То есть Дуду не был готов к игре такого уровня.

КАДРОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ АЛМАТИНЦЕВ

– Что скажете об игре «Кайрата»?

– «Кайрат» меня очень удивил, команда выглядела очень достойно, я ожидал более лёгкой победы испанцев. Однако по сравнению с прошлыми годами алматинский клуб выглядит не так убедительно, не так мощно. Сказывается отсутствие таких знаковых фигур, как Диваней, Игор. Пришедшие им на смену люди уступают им в классе. Об этом говорит и тот факт, что в матче с «Интером» играли только шестеро кайратовцев. Есенаманов, Першин, Жаманкулов и Дрот вообще не выходили на площадку. Тайеби и Даниэл провели очень мало времени. Вся нагрузка легла на плечи шести игроков. Неудивительно, что в конце поединка «Кайрат» подсел.

– То есть у алматинского клуба наблюдаются кадровые проблемы?

– Совершенно верно. Не случайно алматинцы проиграли актюбинцам и сыграли вничью с «Жетысу» на внутренней арене, проиграли «Столице» в основном раунде Кубка УЕФА. Это всё звенья одной цепи.

Вдобавок не прогрессируют казахстанские игроки, такие, как Першин, Есенаманов. А как им прогрессировать, если они сидят на скамейке запасных?! В «Тулпаре» Есенаманов играл по 25–30 минут, в «Кайрате» он в решающих матчах отдыхает. В итоге играет 36-летний Сулейменов, которому доверяет Какау, но не доверяет игрокам, находящимся в расцвете сил – Першину и Есенаманову.

С учётом того, что уровень «Кайрата» упал, алматинцам будет непросто не только в Кубке Ерёменко, но и в чемпионате Казахстана.

Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: ИгитаКакауЧингиз ЕсенамановМихаил ПершинМФК КайратАнатолий СмотрицкийКубок УЕФА по футзалу

Вернуться назад