Кубок УЕФА по футзалу – «Кайрат» в элитном раунде, от А до Я. Часть 2

Футзал
Кубок УЕФА по футзалу – «Кайрат» в элитном раунде, от А до Я. Часть 2
Фото Эдуарда ГАВРИША

В преддверии старта «Кайрата» в элитном раунде Кубка УЕФА-2017/18 наш портал представляет вторую часть ретроспективного обзора выступлений алматинских футзалистов на данной стадии розыгрыша.

Начало материала здесь

ВПЕРВЫЕ В РОЛИ ХОЗЯЕВ

В сезоне-2010/11 «Кайрат» принимал элитный раунд (группа С) в Алматы. Во Дворце спорта имени Балуана Шолака казахстанская команда разгромила польскую «Академию» (5:0) и обыграла словацкий «Слов-Матик» (3:1). В заключительной встрече алматинцы не смогли выиграть у грузинской «Иберии» (2:2), но семи баллов оказалось достаточно для выхода в финальный раунд.

Финал четырёх также проходил в Алматы. Казахстан впервые выступил хозяином решающего этапа самого престижного футзального клубного турнира Европы. И алматинцы не подкачали, на глазах своих болельщиков второй раз в истории завоевав бронзу.

В полуфинале «Кайрат» уступил «Спортингу» 2:3, а в матче за третье место в послематчевой лотерее победил «Бенфику» (3:3, 5:3 по пенальти). А обладателем Кубка УЕФА в Алматы стала итальянская команда «Монтесильвано».

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПОБЕДА В ТБИЛИСИ

Следующий европейский поход для «Кайрата» выдался неудачным. Алматинцам не удалось преодолеть барьер элитного раунда сезона-2011/12. И вновь на пути наших встало «Динамо», на чьей площадке игрались матчи в группе А.

Казахстанский клуб выиграл у бельгийского «Шателино» (3:2), а затем был сильнее сербского «Экономаца» – 2:0. Но в решающем поединке против «Динамо» кайратовцы, пропустив за несколько секунд до финальной сирены, упустили победу – 2:2. Ничья была равносильна поражению, алматинцы остались без путёвки в Финал четырёх. К слову, обидчики кайратовцев в финале уступили «Барселоне» (1:3).

Как оказалось, неудача в кампании-2011/12 стала предтечей большой победы. В новом розыгрыше «Кайрату» покорится историческое достижение – казахстанская команда впервые завоюет Кубок УЕФА.

Элитный раунд «Кайрат» прошёл на ура, одержав три победы над старыми знакомыми – «Экономацем», «Хрудимом» и «Слов-Матиком» с общим счетом 16:6.

За два месяца до Финала четырёх клуб неожиданно покинул главный тренер Жоао Барбоза, а его место не менее неожиданно досталось экс-игроку команды Какау (Рикарду Камара Собралу), который имел очень мало тренерского опыта.

Тем не менее, ставка на Какау оказалась выигрышной. Бразильцу удалось привести «Кайрат» к фантастическому результату. В Тбилиси в полуфинале со счётом 5:4 алматинцы победили «Барселону», а в финале одолели «Динамо» – 4:3. В той кампании «Кайрат» очень удачно разыгрывал лишнего игрока, используя частые подключения к атакам вратаря Игиты. Для соперников это стало большой неожиданностью.

ТРИУМФ, ПРОВАЛ И СНОВА БРОНЗА

В следующем сезоне «Кайрат» в элитном раунде, кажется, не заметил сопротивления оппонентов – боснийского «Танго», белорусского «ВитЭНа» и соотечественников из карагандинского «Тулпара». Три победы в трёх матчах с впечатляющей разницей мячей 25:1 записали в свой актив алматинцы.

Кстати, «Тулпар» после этого ещё раз сыграл в элитном раунде Кубка УЕФА, прежде чем исчезнуть с радаров. Как известно, этого профессионального клуба уже несколько лет как не существует.

Что до Финала четырёх, то он у «Кайрата» не задался. Наш чемпион проиграл и в полуфинале (1:2 от «Динамо»), и в споре за бронзу (4:6 от «Араза»).

Через год элитный раунд вновь проходил в Алматы. «Кайрат» в противостоянии с парижским «Спортингом» (11:7), «Экономацем» (6:3) и рижским «Никарсом» (11:2) вновь показал стопроцентный результат.

В Финале четырёх в Лиссабоне подопечные Какау вначале одержали победу в дополнительное время над российской «Диной» (7:4) а в решающей схватке за Кубок вновь оказались сильнее «Барселоны» – 3:2. Таким образом, алматинцы вернули себе Кубок УЕФА, продемонстрировав, что не случайно входят в число сильнейших футзальных коллективов Старого Света.

Как нередко бывает, за триумфом последовал провал. В сезоне-2015/16 элитный раунд для «Кайрата» оказался непреодолимым. Помешала алматинцам «Югра», которая в итоге стала новым победителем турнира.

Наконец, в прошлом сезоне «Кайрат» снова играл в элитном раунде на своей площадке. Мини-турнир, как и последующий Финал четырёх, состоялся на новой «Алматы Арене». Хозяева паркета уверенно первенствовали в своей группе элитного раунда, однако в решающей фазе довольствовались итоговой третьей позицией.

В заключении приведём результаты «Кайрата» в элитных раундах Кубка УЕФА. В графе «Итог» зелёным (красным) цветом выделен выход (невыход) команды в Финал четырёх.

Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: ИгитаКакауМФК КайратКубок УЕФА по футзалу

Вернуться назад