Кубок УЕФА по футзалу – «Кайрат» в элитном раунде, от А до Я. Часть 1

Футзал
Кубок УЕФА по футзалу – «Кайрат» в элитном раунде, от А до Я. Часть 1
МФК «Кайрат» образца 2006 года. Фото Эдуарда ГАВРИША

В преддверии старта футзального «Кайрата» в элитном раунде Кубка УЕФА-2017/18 наш портал представляет двухсерийный экскурс в историю выступления алматинцев на данной стадии (и не только) еврокубкового розыгрыша.

Алматинский футзальный клуб «Кайрат» – завсегдатай, и успешный, элитного раунда Кубка УЕФА. Правда, без неудач и даже провалов тоже не обходилось. В формате «Финала четырёх» престижный евротрофей разыгрывается с сезона-2006/07. С тех пор алматинцы не попадали в решающую стадию четыре раза. Но обо всём по порядку.

К ВЯЩЕЙ РАДОСТИ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Алматинцы дебютировали в Кубке УЕФА в сезоне-2004/05. До решающей фазы турнира, понятное дело, тогда добраться не удалось, однако уже в следующем сезоне «Кайрат», к вящей радости казахстанских болельщиков, оказался в полуфинале.

В первом отборочном раунде розыгрыша Кубка УЕФА-2005/06 подопечные Аугусто заняли первое место в своей группе и вышли в следующий круг, в котором восемь команд, разделённые на два квартета, боролись за выход в полуфинал.

«Кайрат» в стартовой игре в группе А сотворил сенсацию, сыграв вничью 3:3 с хозяйкой площадки португальской «Бенфикой». Затем было поражение 3:5 от испанского «Интера» («Бумеранга») и разгромная победа над бельгийским «Морланвелцем» («Кристаль Нуар») со счетом 5:1.

Впрочем, судьба второго места решалась без участия «Кайрата», в матче «Бенфика» – «Бумеранг». Хозяевам нужно было побеждать во что бы то ни стало, но испанцы, уже обеспечившие себе первое место, сыграли легко и непринуждённо и выиграли у португальцев со счетом 4:2. Таким образом, «Кайрат» с четырьмя очками занял второе место в квартете и вышел в полуфинал, где его ждал победитель другой группы – московское «Динамо».

ТРИБУНЫ БЫЛИ ЗАБИТЫ ПОД ЗАВЯЗКУ

В том сезоне в полуфиналах, впрочем, как и в финале, соперники встречались дважды – дома и в гостях. 9 марта 2006 года «Кайрат» в алматинском Дворце спорта имени Балуана Шолака принимал «Динамо» в первом полуфинале. Наверняка этот поединок надолго врезался в память болельщиков. Ажиотаж наблюдался большой, трибуны были забиты под завязку.

«Кайрат» играл неплохо, но опыт и класс «Динамо» сыграли свою роль. Стоит отметить, что интрига в матче сохранялась полтора тайма, пока гости не провели второй мяч. Итогом стало поражение алматинцев 0:3, а в ответном поединке москвичи были сильнее со счётом 5:2. Кстати, в Москве один из мячей в ворота «Динамо» забил нынешний наставник «Кайрата» Какау.

Что касается игры за третье место, то тогда она не предусматривалась форматом.

Для «Кайрата» тот сезон стал очень важным, а, возможно, и определяющим. Наверное, именно тогда руководители алматинского клуба осознали, что их подопечным по плечу самые высокие задачи.

ДЕБЮТ В ФИНАЛЕ ЧЕТЫРЁХ

В сезоне-2006/07 «Кайрат» уже котировался в Европе как недавний полуфиналист Кубка УЕФА. Алматинцы довольно уверенно преодолели барьер основного раунда и попали в элитный. В нём принимало участие 16 команд, которые были разбиты на четыре группы. В том розыгрыше была апробирована система с «Финалом четырёх», существующая поныне.

В своей группе D элитного раунда алматинцы вначале переиграли хозяев площадки, венгерский «Гёдёллё» (2:0), а затем уступили испанскому «Эль-Посо» (1:3), занявшему первое место в этом квартете. В заключительном поединке «Кайрат» нанёс поражение минскому «Дорожнику» – 4:2. Как результат – второе место в группе, и в Финал четырёх пробиваются испанцы.

В Кубке УЕФА-2007/08 «Кайрат» впервые начал выступление сразу с элитного раунда. В группе С казахстанский клуб одержал победы во всех трёх матчах. Словацкий «Слов-Матик» алматинцы одолели со счетом 4:3, во втором поединке был повержен бельгийский «Топспорт» – 5:1. В решающей встрече группы с хозяевами площадки чешским «Хрудимом» («Эра-Пак») подопечные Алесио вновь оказались на высоте, обыграв конкурента 5:4.

Таким образом, алматинцы оказались на первом месте и квалифицировались в финальный раунд, который проводился в Москве. Там наша команда уступила в полуфинале будущему победителю турнира екатеринбургской «ВИЗ-Синаре» (1:4), а следом – и московскому «Динамо» в матче за третье место (0:5).

ПЕРВАЯ БРОНЗА И ПОРАЖЕНИЕ ОТ «АРАЗА»

В следующем розыгрыше Кубка УЕФА (кампания-2008/09) «Кайрату» потребовался «фотофиниш», чтобы обойти бельгийский «Аксьон 21 Шарлеруа». Не встретив серьёзного сопротивления со стороны «Горицы» из Словении (4:1), подопечные Жоао Барбозы в следующем матче оказались сильнее чешского «Эра-Пака» – 4:2.

В заключительной игре группы с хозяевами площадками бельгийцами была зафиксирована боевая ничья 4:4, но «Кайрат» оказался лучше «Аксьона» по дополнительным показателям и во второй раз кряду добрался до Финала четырёх.

В полуфинале алматинцы были снова повержены испанским «Интервью Бумерангом» (0:5), но в матче за третье место одолели «Динамо» (Московская область) со счётом 1:0 и впервые в истории стали бронзовыми призёрами Кубка УЕФА.

А вот выступление в сезоне-2009/10 вышло для алматинцев неудачным. В европейском футзале появилась новая сила в лице азербайджанского «Араза», ведомого экс-наставником «Кайрата» Алесио.

Победив в элитном раунде с одинаковым счетом 3:2 латвийский «Никарс» и греческую «Атину», алматинцы проиграли хозяевам площадки из Баку – 3:4. На этот раз Финал четырёх прошёл без «Кайрата».

Продолжение следует

Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: КакауМФК КайратАлесиоКубок УЕФА по футзалуЖоао БарбозаАугусто

Вернуться назад