Василий ВИННИЧУК – Семипалатинский Ренсенбринк, или Пример для Тихонова

Футбол
Василий ВИННИЧУК – Семипалатинский Ренсенбринк, или Пример для Тихонова
«Спартак» (Семипалатинск) – обладатель кубка Казахской ССР-1983. Шестой в верхнем ряду – Василий ВИННИЧУК. Фото из архива автора

1000-й гол великого Пеле был забит ровно 48 лет назад – 19 ноября 1969 года в матче «Сантоса» против «Васко да Гамы». После чего мода на юбилейные голы понеслась по всему миру со скоростью света, не обойдя стороной и Семипалатинск. Что самое интересное, автором 1000-го гола в истории семипалатинской команды мастеров стал футболист, родившийся день в день за 12 лет до 1000-го гола Пеле. Это – Василий Винничук, который празднует сегодня 60-летие.

ТИХА УКРАИНСКАЯ НОЧЬ...

Василий Васильевич – человек необычной судьбы. Жизнь его бросала из Украины в Казахстан, потом в Забайкалье и снова в Казахстан.

Родился он на Украине, между Хмельницким и Винницами, и первые шаги в футболе делал именно там. Немудрено, что и первой его командой в середине 1970-х стала винницкая «Нива».

Потом его командой должен был стать усть-каменогорский «Восток», с которым Винничук ездил на сборы на Черноморское побережье Кавказа. Но тут пришло время отдать долг Родине. Службу Василий проходил в Краснознамённом ЗабВО, выступая за читинский СКА.

ВОЛОХ ПОЗВАЛ В «СПАРТАК»

– После демобилизации вернулся в Усть-Каменогорск, – вспоминает ветеран. – Но в это время семипалатинский «Спартак» возглавил Олег Антонович Волох, которого знал со времен своей украинской эпопеи. Он и пригласил меня в команду.

Дебют Василия Винничука в «Спартаке» состоялся 19 апреля 1980 года в Джамбуле в матче против «Химика». Он вышел под номером 11. Хозяева тогда оказались сильнее – 2:0.

В первом круге Винничук появлялся на поле не так часто. Зато во втором, чаще играя уже под пятым номером, он был в стартовом составе и с заменой провел лишь две игры. А голевой почин уроженца Украины состоялся 26 сентября 1980 года в победной выездной игре против «Джезказганца» (3:2).

ПОКЕР ПРИКАСПИЙЦАМ

В сезоне-81 Винничук в 27 играх за «Спартак» отличился семь раз. После его точных ударов мяч из сетки вынимали вратари Сергей Зенин («Булат» Темиртау), Валерий Астафьев («Авангард» Петропавловск), Роман Титов («Мелиоратор» Кзыл-Орда).

Больше же всех досталось Александру Цыганову из гурьевского «Прикаспийца». В матче 20 сентября, убедительно выигранном спартаковцами (5:1), Василий заставил его капитулировать четырежды!

На следующий год атакующий полузащитник семипалатинской команды пять раз огорчит вратарей.

Василий ВИННИЧУК
Родился 19 ноября 1957 года
Выступал за команды: «Нива» (Винницы) – 1974–76, СКА (Чита) – 1977–79, «Спартак» (Семипалатинск) – 1980–86, 1993, «Трактор» (Павлодар) – 1987
Обладатель кубка Казахской ССР

КУБОК И ТЫСЯЧНЫЙ ГОЛ

Лучший сезон в карьере Василия Винничука, конечно, 83-й. Вместе с командой он стал обладателем Кубка Казахской ССР. В кубковых баталиях Винничук отметился взятием ворот в полуфинальной игре с джамбульским «Химиком». Тем самым, чьи ворота он не смог поразить в своей дебютной игре. На сей раз его гол оказался, по сути, решающим. Первую полуфинальную встречу у «Химика» семипалатинцы выиграли со счётом 2:0, а в повторной уступили 1:2, и именно гостевой гол Винничука открыл им дорогу в финал. И, в конечном итоге – к триумфу в кубке.

Финал проводился 8 ноября 1983 года в Алма-Ате, где «Спартак» сошёлся с чимкентским «Мелиоратором». Поддержать своих земляков отправилась и группа семипалатинских фанатов. Спартаковцы в той игре были неудержимы – 4:0. Когда на 89-й минуте Александр Борисов в сутолоке у ворот отправил в цель четвёртый мяч, находившийся рядом Винничук первым вскинул руки вверх. Арбитр указал, что ворота взял Василий. Так и записали в протоколе.

Именно Винничук с 10 голами в первенстве был лучшим бомбардиром команды. На его счету дубль в ворота алматинского СКИФа и, самое главное, хет-трик в матче с кокчетавским «Торпедо» 31 июля 1983 года.

– Матч вошел в историю, – вспоминает Василий Васильевич. – Мы победили 6:1. Один из моих трёх голов, как выяснилось, стал юбилейным 1000-м у семипалатинской команды. Потом многие говорили: «Ты наш Ренсенбринк!»

Аналогия с известным голландским футболистом Робом Ренсенбринком, забившим 1000-й гол в истории чемпионатов мира в 1978 году в Аргентине, была уместна.

ОТ ТРЕНЕРСКОЙ ЛАВКИ ДО МЕСТА В РАМКЕ

Размеренная жизнь во второй лиге шла своим чередом. Василий успел поиграть за павлодарский «Трактор», в конце 80-х всё чаще играл в турнирах КФК.

Всё изменилось в 90-е. В непростое время в 1993 году Василий Васильевич возглавил семипалатинский «Спартак». Команда барражировала в нижней части турнирной таблицы, испытывая финансовые и чисто игровые трудности. Порой просто некому было выходить на поле!

В начале сезона Винничук находился на тренерской лавке, в кожаной куртке, потягивая одну сигарету за другой. Ситуация драматизировалась по ходу, и в одном из матчей ему пришлось самому выйти на поле. А после даже… занять место в воротах!

Как тут не вспомнить эпизод в матче 1/32 финала Кубка УЕФА-95/96 между московским «Спартаком» и датским «Силькеборгом». B той игре из-за удаления вратаря и исчерпанного лимита замен Андрей Тихонов, будущий игрок астанинского «Локомотива», встал в ворота и смог поймать опасный удар со штрафного.

Кстати, Василий Васильевич, позже выступая за ветеранов, часто занимал место в воротах. Опыт 90-х пригодился.

Здоровья, счастья и успехов во всех делах!

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: Спартак СемипалатинскКубок Казахской ССРАндрей Тихоновчемпионат СССР по футболуВасилий ВинничукРоб РенсенбринкХимик Джамбул

Вернуться назад