Первый балл юношей – О пункте 14.01 и шансах на элитный раунд

Футбол
Первый балл юношей – О пункте 14.01 и шансах на элитный раунд
Словацкий шлагбаум. Юношеская (до 19 лет) сборная Казахстана вновь, как и на Мемориале Гранаткина-2017, сыграла со Словакией вничью 0:0. Фото granatkin.com
Юношеская (до 19 лет) сборная Казахстана во втором матче квалификации чемпионата Европы-2017/18 сыграла вничью со словацкими сверстниками 0:0.

А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?

После крупного фиаско от хозяев мини-турнира турок (0:3) матч со Словакией становился для команды Александра Кузнецова решающим в плане перспектив квалификации. И надо же такому случиться, что уже на 30-й минуте удалили капитана казахстанцев Динмухамеда Кашкена. За удар соперника по лицу. Был удар или нет, судить сложно. Телевидение не жалует матчи юношеских сборных. Качество интернет-трансляции оставляет желать лучшего. Очевидцы с нашей стороны, понятное дело, утверждают, что не было. Судья, швейцарский турок Федайи Сан, решил иначе.

КРЕДИТНАЯ ИСТОРИЯ

Кредитная история, впрочем, кое-что проясняет. В первом матче мини-турнира, напомним, досрочно, уже на 48-й минуте, поле покинул Дарын Суюнов. Вторым горчичником казахстанца, к слову, наградил тот же рефери. И в той же игре предупредил Кашкена с Сейдахметом. Турок судит турок – весьма «политкорректно», конечно, но сейчас не об этом.

Мотаем плёнку назад. 17 октября 2016 года. Андорра-ла-Велья. В решающем для нас матче отборочного турнира чемпионата Европы U-17 cборная Кузнецова встречается с Ирландией. На 59-й минуте при счёте 2:1 в пользу ирландцев удаляется Санжар Айтым, а на 3-й добавленной минуте, не дотерпев, в раздевалку после красной карточки досрочно отправляется… уже знакомый нам капитан команды Кашкен. Наши проигрывают 1:3, и про элитный раунд приходится забыть ещё на год.

КАРТИНЫ МАСЛОМ

Нужно отдать должное казахстанцам, словакам сейчас наши юноши в меньшинстве не проиграли. Тем более, у них был опыт нулевой ничьей с этой сборной на Мемориале Гранаткина-2017. Правда, в Санкт-Петербурге команды заканчивали матч в полных составах. И всё же регулярные удаления – тревожный звонок, не находите? Самим создать себе проблемы, чтобы потом их героически решать – это так по нашенски! Впрочем, стоит ли удивляться? Пример другого капитана, национальной сборной, от души махавшего локтями перед арбитром в игре с датчанами, многое объясняет.


Кстати, о национальной сборной. Набрав первый балл, команда Александра Кузнецова обошла в виртуальной таблице результатов отборочных матчей-2017 команду Александра Бородюка, провалившую в завершающемся сезоне всё и вся.


В другой табели о рангах сборная U-19 уже первая, поскольку три другие юношеско-девичьи сборные очков в квалификации континентального первенства вообще не набрали. Правда, по забитым голам, точнее, по их отсутствию, подопечные Александра Кузнецова пока вполне вписываются в общую безрадостную картину. Но впереди матч с Уэльсом 13 ноября.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

В следующую стадию турнира, как известно, попадут только две команды из группы. Что нужно казахстанским юношам для выхода в элитный раунд?

 

 И 
 В 
 Н 
 П 
   М
 О 
 1   Турция
 2
 2  0
 0
 5–1 
 6
 2  Словакия 
 2
 1
 1
 0
 2–1
 4
 3  Казахстан 
 2
 0
 1
 1
 0–3
 1
 4  Уэльс
 2
 0  0
 2
 2–4
 0

1. Поражение Словакии от Турции, свои задачи уже решившей. Желательно с крупным счётом.

2. Собственная победа над Уэльсом, потерявшим все шансы на элитный раунд. Тоже желательно не минимальная. Устроит и 1:0, но в том случае, если словаки проиграют 0:4.

И ещё одна деталь. В случае полного равенства показателей Казахстана и Словакии (это случится, если конкуренты проиграют 0:3, а наши победят валлийцев 2:1), вступит в силу дополнительный – дисциплинарный (пункт 14.01-g регламента турнира). Будут считать красные (3 балла) и жёлтые (1 балл) карточки. Два горчичника в одном матче – те же три балла. Тот случай, когда баллов нужно набрать как можно меньше. Несложно подсчитать, что перед последним туром у казахстанцев 11 очков, а у словаков – 6. И этот вариант не в нашу пользу.

ЮНОШЕСКИЙ (U-19) ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2017/18

Отборочный раунд. Группа 13. 2-й тур. 10 ноября

СЛОВАКИЯ – КАЗАХСТАН 0:0

Предупреждены: Сейдахмет 26, Петро 30, Гулаш 47, Майдан 50, Пайруз 74, Жакипбаев 87

Удалён Кашкен 30

Словакия: Валах, Козловски, Петро, Мошко, Майдан (к), Беднар, Вициан, Гулаш (Грешак 78), Шпырка (Бренкус 72), Кралевич (Хобот 86), Боженик

Резерв: Урмински, Копас, Филински, Рымаренко, Вашко, Мадленяк

Казахстан: Устименко, Нурдалиев, Турсынбай, Кашкен (к), Аманжол, Кан (Алип 77), Сагнаев, Орал (Пайруз 68), Жакипбаев, Сейдахмет, Жаксылык (Батырханов 32)

Резерв: Сейсен, Совет, Астанов, Скворцов

Судья Сан (Швейцария)

Манавгат. «Арслан Зеки Демирджи»


ТУРЦИЯ – УЭЛЬС 2:1 (1:0)

Голы: Льюис 19 автогол (1:0), Октай 67 (2:0), Каллен 90 пенальти (2:1)

Предупреждены: Эмюр 53, Гючтекин 74, Каракаш 86, Кесгин 90+2 – Муни 39, Кларк 46, Купер 55, Уильямс 58, Барроус 71, Льюис 90+7

Удалён Гючтекин 83

Удары по воротам: 12–3. В створ: 1–2. Угловые: 7–3. Офсайды: 0–2. Фолы: 22–19

Автор: Александр ЛИ

Теги: Александр Бородюкюношеская сборная КазахстанаАлександр Кузнецовюношеский чемпионат ЕвропыМемориал ГранаткинаЕркебулан Сейдахмет

Вернуться назад