Победили красные – 40 лет турниру в честь Октября

Футбол
Победили красные – 40 лет турниру в честь Октября
ВОСТОК (Усть-Каменогорск) – победитель турнира в честь 60-летия Великого Октября. Трофей ошибочно назван кубком Совета Министров Казахской ССР. Фото из архива автора
7 ноября – 100 лет Великой октябрьской революции. Праздник канул в лету, но остались тёплые воспоминания. Непременный атрибут торжеств – парад и демонстрация трудящихся,  приём школьников в октябрята и пионеры. Спортсмены же участвовали в турнирах, приуроченных к очередной годовщине революции.

КАК УСИЛИТЬ «КАЙРАТ» ЗА 479 РУБЛЕЙ

Ровно сорок лет назад, в 1977 году, Спорткомитет Казахской ССР совместно с Федерацией футбола республики решили провести футбольные турниры в честь 60-летнего юбилея революции. Для команд мастеров и коллективов физкультуры.

Для главного из них утвердили смету – 479 рублей 80 копеек. Но это только на оплату судей (10 рублей главному, по 5 рублей помощникам), медперсонала (из расчета 3 рубля 64 копейки на одного врача, а всего их два), аренду футбольного поля (20 рублей за час) и приза с гравировкой (55 рублей). Расходов на программки, буклеты и афиши в смете не было. Афишу, правда, всё же выпустили. Прочие расходы оставили командам.

Участие в алма-атинском турнире было шансом для многих игроков команд третьего эшелона заявить о себе, ведь одной из целей соревнования был поиск усиления для «Кайрата», выступавшего в высшей лиге чемпионата СССР. К слову, игроки «Шахтёра» Владимир Нехтий и Николай Объедков позже действительно играли в составе флагмана.

Определили и сроки турнира – с 27 по 31 октября.

КВАРТЕТ ВМЕСТО СИКСТЕТА

Первоначально планировалось участие шести команд мастеров, выступавших во второй лиге: «Спартак» (Семипалатинск), «Химик» (Джамбул), «Целинник» (Целиноград), «Трактор» (Павлодар), «Шахтёр» (Караганда) и «Восток» (Усть-Каменогорск). Об этом, кстати, извещала не попавшая в смету афиша. Однако вместо сикстета участников остался квартет.

«Спартак», в 77-м году ставший победителем зонального турнира второй лиги, в эти же сроки вёл борьбу за выход в первую лигу с одесским СКА. Джамбульский «Химик» был занят в турнире среднеазиатской зоны второй лиги до 5 ноября. С «Целинником» вышла другая история.

26 мая 1977 года на матче с красноярским «Автомобилистом» в Целинограде, который хозяева выиграли 3:2, произошла массовая потасовка с участием игроков и тренерских штабов обеих команд. Драку в формате «стенка на стенку» рассматривали в Федерации футбола СССР, в прессе подняли шумиху. В итоге стадион «Энергия» в Целинограде и нескольких игроков дисквалифицировали на разные сроки, а начальника команды «Целинник» уволили с формулировкой «за слабую идейно-воспитательную работу». После такого участие «Целинника» в турнире в честь 60-летия Великого Октября стало невозможным. Этому происшествию мы ещё посвятим отдельную публикацию.

Оставалось всего три команды, что превращало турнир в профанацию. С срочном порядке подтянули «Горняк» (Никольский).

Первоначально матчи были запланированы на стадионах АДК, «Локомотив» и стыковые игры на «Центральном». Но после сокращения участников до 4-х команд, стыковые встречи решили не проводить.


В ЦВЕТЕ ПРОЛЕТАРСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

«Восток» в сезоне-77 финишировал на 11-м месте в зональном турнире второй лиги. На ступеньке ниже закончил турнир «Горняк». «Трактор» стал третьим, а «Шахтёр» пятым. Немудрено, что фаворитами турнира считались павлодарцы и карагандинцы. Но победил «Восток», игравший в красной форме. Видимо, цвет пролетарской революции приглянулся госпоже фортуне.

В первый день турнира усть-каменогорцы на футбольном поле базы «Кайрата» (вместо стадиона АДК) выиграли у «Трактора» 3:2. Голы у красных забили два Фомичёвых и Дрёмов. В этот же день на «Локомотив» «Шахтёр» обыграл «Горняк – 2:1.

Через день «Восток» на стадионе «Локомотив» одолел «Шахтёр» (2:1), а на АДК «Трактор» с «Горняком» разошлись миром (1:1).

В заключительный день турнира игры вновь состоялись на улице Каблукова. «Трактор» и «Шахтёр» сыграли вничью (2:2). В итоге и карагандинская, и павлодарская команды имели на счету по 3 очка. Поэтому «Восток», с 4 очками досрочно выигравший однокруговой турнир, выходил на матч с «Горняком» в ранге победителя. Ведя после первого тайма 2:0, усть-каменогорцы завершили матч гроссмейстерской ничьей 3:3.

СЛАВА СОВЕТСКИМ СПОРТСМЕНАМ!

«Хорошая у нас команда была, – вспоминает футболист «Востока» 70-х Владимир ГОЛОВАТЮК. – В воротах Жора Родионов, в защите Геннадий Курганов, прошедший школу выступлений за донецкий «Шахтёр» и харьковский «Металлист», Юрий Ананьев, Игорь Кальчев, Садуваш Азимханов, Гриша Сысоев, Валерий Вагапов».

Играл за команду и Владимир Фомичёв, тот самый, будущий тренер молодёжки, единственной из всех казахстанских сборных сыгравшей в финальном турнире чемпионата мира. А руководил тогда «Востоком» не нуждающийся в рекомендациях Сергей Квочкин.

Победу «Востока» в турнире 40-летней давности высоко оценили городские власти. Встретили в аэропорту, сразу повезли на стадион, фото на память, а далее всё как положено – цветы, подарки, банкет. Всё в русле актуального тогда лозунга «Слава советским спортсменам!»

  27.10.1977. ВОСТОК – ТРАКТОР 3:2. Г. Курганов (№5, "Восток"), Н. Гуш ("Трактор"), В.А.Фомичёв (№11 "Восток"), Г. Сысоев ("Восток"). Газета "Спорт" о турнире. Из архива автора 

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: КайратСпартак Семипалатинск

Вернуться назад