КПЛ-2017 – Символическая сборная октября

Футбол
КПЛ-2017 – Символическая сборная октября

По сложившейся традиции, наш веб-портал отобрал и расставил по позициям лучших игроков отечественной премьер-лиги, опираясь на впечатления от сыгранных за истекший месяц туров и разбор статистических данных.

Сборная марта. Сборная апреля. Сборная мая. Сборная июня. Сборная июля. Сборная августа. Сборная сентября

Октябрьский отрезок сезона КПЛ вместил в себя два поединка 29-го тура, доигранный остаток 30-го тура, полные 31-й и 32-й туры, а также пару перенесённых матчей. По их итогам мы пришли к следующей символической команде:

Стас Покатилов («Кайрат») – Руслан Есимов («Иртыш»), Мирам Сапанов («Акжайык»), Марин Аничич («Астана»), Дмитрий Шомко («Астана») – Родригу Антониу («Иртыш»), Бактиёр Зайнутдинов («Тараз»), Абдулай Диакате («Ордабасы»), Милан Стоянович («Шахтёр»), Андрей Аршавин («Кайрат») – Жасулан Молдакараев («Тобол»).

Отметим, что три игрока из сентябрьской версии символической сборной месяца перешли в новый вариант 11 лучших на прежних позициях. Это звёздный кайратовец Андрей Аршавин и неутомимый латераль «Астаны» Дмитрий Шомко, вновь выделявшиеся в составе своих команд, ведущих спор за чемпионство. Плюс Руслан Есимов – защитник «Иртыша», вдобавок к своей добротной игре на правом краю обороны впечатливший вратарскими навыками в качестве пожарной замены травмировавшемуся голкиперу и капитану павлодарцев Давиду Лория в драматичном поединке с «Актобе».

Так же, как Шомко с Аршавиным составили грозную связку на левом фланге нашей виртуальной команды, на противоположном краю у нас сложился вертикальный тандем из Есимова и его одноклубника Родригу Антониу. Бразильский центральный полузащитник, в рамках экспериментов Вячеслава Грозного выдвигавшийся в последних матчах ближе к атаке и её правому крылу, действовал крайне полезно, о чём красноречивее всего свидетельствуют его два гола и результативная передача.

За безопасность тылов отвечают вратарь «Кайрата» Стас Покатилов, смотревшийся уверенно на фоне большинства коллег при немалом объёме работы и уровне ответственности, и центральные защитники Марин Аничич и Мирам Сапанов, защищающие цвета соответственно «Астаны» и «Акжайыка». Босниец гармонично влился в состав столичного клуба после восстановления от травмы, был едва ли не главным светлым пятном в небеспроблемной обороне чемпиона и, как мог, содействовал партнёрам в атаке. А капитану уральцев мы отдаём предпочтение перед другими кандидатами на позицию во многом за боевитость и лидерские качества, которые очень помогли «Акжайыку» завоевать последний турнирный балл, избавивший их от прямого вылета из Премьер-лиги.


Ещё один игрок-разрушитель, включённый в сборную октября – опорник «Ордабасы» Абдулай Диакате. Сенегалец подтвердил свою важную роль в бронзовом успехе южноказахстанцев и заслужил место среди героев месяца одним только перформансом в матче против «Астаны», исход коего во многом решили его усилия, включая голевую передачу и победный удар.

Центральное ядро атакующей группы логично представлено наиболее результативными футболистами октябрьских матчей – Бактиёром Зайнутдиновым, Миланом Стояновичем и Жасуланом Молдакараевым. В активе молодого хавбека «Тараза» – нечастое в нашем чемпионате достижение в виде двух подряд дублей с изюминкой в виде так называемого «олимпийского гола» (гол прямым ударом с углового). Выступающий за «Шахтёр» сербский креативщик и мастер стандартов и вовсе провёл пять мячей (особняком, конечно, стоит хет-трик в ворота «Тараза»), поднявшись в топ-пятёрку снайперов КПЛ-2017. А вжившийся в роль наконечника копья «Тобола» вингер выдал откровенно лучший отрезок сезона в своём исполнении, в трёх октябрьских матчах не разу не уйдя с поля без гола – более наглядной демонстрации бомбардирских инстинктов в октябре найти было сложно.

Главным тренером команды месяца становится испанский специалист Карлос Алос Феррер, под чьим руководством «Кайрат» продолжает показывать эффективный с точки зрения результата футбол. Достижения алматинцев, в том числе успех в дерби столиц (а также выигрыш Кубка Казахстана, с учётом которого у Алоса 11 побед и всего одна ничья в 12 встречах), говорят сами за себя. И выглядят особенно ценно, если принять во внимание тот факт, что параллельно с решением текущих спортивных задач идёт отладка процесса последовательной интеграции в основу собственных молодых кадров.

Напоследок, как обычно, альтернативная сборная (3-5-2 с двумя опорными полузащитниками):

Вячеслав Котляр («Акжайык») – Милош Стаменкович («Иртыш»), Юрий Логвиненко («Астана»), Абдель Ламанж («Кайсар») – Эгон Вух («Тобол»), Юлиус Сёке («Шахтёр»), Алексей Щёткин («Тобол»), Новица Максимович («Атырау»), Карлуш Фонсека («Иртыш») – Константин Дудченко («Акжайык»), Чума Анене («Кайрат»).

Автор: Тлек АДРЫШЕВ

Теги: Казахстанская премьер-лигаАндрей АршавинКарлос Алос ФеррерБактиёр ЗайнутдиновСтас ПокатиловЖасулан МолдакараевДмитрий ШомкоРуслан ЕсимовМарин Аничичсимволическая сборнаяМилан СтояновичРодригу АнтониуМирам СапановАбдулай Диакате

Вернуться назад