Илья МЕЛАНИЧ о матчах КПЛ – За что, спрашивается, мы платим деньги?

Футбол
Илья МЕЛАНИЧ о матчах КПЛ – За что, спрашивается, мы платим деньги?
Илья МЕЛАНИЧ, тренер "Зенита"
Тренер «Зенита» и спортшколы №8 Илья Меланич объяснил, почему он перестал посещать матчи Казахстанской премьер-лиги и что бы он предпринял, заняв пост главного тренера сборной страны.

– Илья, знаю, вы редкий гость на матчах КПЛ. Почему?

– Объясню. Вот пришёл я на игру «Астана» – «Кайрат». Топовый матч вроде, с участием ведущих клубов страны, верно? А вы видели, как они играют? 70 минут сидел и наблюдал, как люди тянут время. Начался второй тайм. Плотников пошёл от ворот бить, щитки поправил, не спеша поставил мяч… И тут возникает главный вопрос – за что мы платим деньги? Мы на это пришли посмотреть? Вы представьте, что «Манчестер Юнайтед» с «Манчестер Сити» ходят такие, в носу ковыряют, щитки, не торопясь, поправляют. Да их же прямо там, на поле заклюют, а болельщики освистают! После этого я для себя решил, что посещать матчи КПЛ не буду. А договорных игр сколько? А судейство вы видели?.. Темп не тот, динамики нет. А потом ведь мы этих же игроков отправляем на международную арену. И там происходит то же самое. Если продолжим в таком духе, никогда мы не будем на равных с остальными странами играть.

– А как решать эти проблемы?

– Надо поднимать уровень чемпионата. Тем самым поднимется уровень игры национальной сборной. Мы ведём, ведём пацанов… А что толку? У меня была молодёжная команда U-19. Потом другой тренер пришёл, половина моих ребят делась куда-то. Зачем отсеивать парней? Получается, новый тренер появился, и тут же половина стала неугодной. Где преемственность?

У нас в СДЮСШОР №8 так – если команда в призёрах, тренер весь следующий год получает надбавку. Грубо говоря, если получал 60-70 тысяч, будешь получать 200 тысяч. И тренеры на многое идут, чтобы туда, в тройку, попасть, и получить на год надбавку.  Я считаю, должно быть по-другому. Дал в команду мастеров, подготовил игрока качественного – спустите тренеру денег. Пусть у него будет мотивация больше ребят подготовить.

– Если бы вас назначили на пост главного тренера сборной страны, что бы вы изменили?

– Отношение, прежде всего. Я, кстати, с Владимиром Фомичёвым согласен. Ни один игрок «Астаны», когда выступает в составе клуба, не позволит себе играть так, как они это делают в национальной сборной. Надо выходить биться за страну, за флаг, за родину! Нет системы подготовки, нет и, как таковой, команды. Просто взяли игроков и вокруг одного человека объединили. Он с них и требует. Но в клубах всё решают деньги, и наказывают игроков финансово. У меня же, например, самое большое наказание – не хочешь, не играй. Не умеешь играть в командную игру, иди сам по себе играй. Все должны мыслить одинаково, в этом залог успеха. А когда все мыслят по-разному – это анархия.

– То есть проблема сборной исключительно в игроках?

– В данный момент – в тренере. Юрий Красножан, по моему мнению, на фоне остальных отлично справлялся. Он работал. А сейчас игроки сборной, выходя на поле, не знают, что им делать. Картина следующая – мы идём в атаку на четырёх двухметровых черногорцев через навесные передачи Мужикову. О чём это говорит? Да о полном отсутствии понимания, что мы делаем. Кстати, от принципа «выиграл – получил премию» нужно избавляться и в отношении игроков сборной. Ты сначала результата добейся, войди в тройку, потом получай все свои премии. Помните, когда выиграли у Андорры в гостях в 2009-м году? Девять тысяч долларов получили, спрашивается, за что? За Андорру? И неважно, что тогда в отборочном турнире чемпионата мира предпоследнее место заняли...

Автор: Карина ДЖАКЕЕВА

Теги: сборная Казахстана по футболуКПЛчемпионат Казахстана по футболуЗенитИлья Меланич

Вернуться назад