Анатолий ЧЕНЦОВ – В Алма-Ате научился играть красиво

Футбол
Анатолий ЧЕНЦОВ – В Алма-Ате научился играть красиво
"Кайрат" 60-х. Крайний слева – Анатолий ЧЕНЦОВ. Фото из архива автора
83 года исполнилось бы сегодня Анатолию Ченцову. Немало лет отдал казахстанскому футболу воспитанник томского футбола. Его игры в составе «Кайрата» 60-х старожилы хорошо помнят до сих пор.
«11 марта 2006 года на 72-ом году жизни скоропостижно скончался Анатолий Терентьевич Ченцов.  Мастер спорта СССР, яркий форвард Анатолий Ченцов первым из томских футболистов был приглашен в высшую лигу советского футбола и несколько лет успешно выступал за «Кайрат» (Алма-Ата), играл в полуфинале Кубка СССР. На его счету около 40 забитых мячей за Томск, в том числе и легендарный кубковый гол в ворота московского «Торпедо». После завершения футбольной карьеры Ченцов несколько лет был главным тренером футбольной команды «Томлес», работал наставником в других командах мастеров второй лиги». (Официальный сайт ФК «Томь»)<

РОСЛИ КАК ПОЛЫНЬ-ТРАВА

Студента транспортного института, приехавшего из Горно-Алтайска в Томск, местные тренеры приметили сразу. Техничный, агрессивный, креативный, может взять игру на себя.

«По большому счету, – вспоминал позже сам Анатолий Терентьевич, – мы росли, как полынь-трава, ежедневно гоняли мяч до самозабвения, в куче мала тридцать человек на тридцать. Лишь в год отъезда в Томск я захватил в Горно-Алтайске какое-то подобие организованных соревнований среди юношеских команд».

«ТОРПЕДО»? «ЛОКОМОТИВ»? «КАЙРАТ»!

Его футбольному примеру последовал и Володька – младший брат. «Сибэлектромотор» с братьями Ченцовыми в составе выбил из кубка динамовцев Киева, дал бой московским автозаводцам, выступавшим в первой группе класса А. Анатолия, забившего торпедовцам гол, сам Виктор Маслов, легендарный Дед, позвал в свою команду. Но этот вызов, как и приглашение рижской «Даугавы», московского «Локомотива», воронежского «Труда», остались без ответа. А вот предложение «Кайрата» братья приняли.

Дело было так. После того, как суд приговорил Эдуарда Стрельцова к реальному сроку в колонии, в стране началась кампания «обличения» нравов футболистов. Попал под неё и Анатолий Ченцов, который защитил на улице женщину от хулиганов. Это рассмотрели в Томске, как ЧП. За ту драку футболиста дисквалифицировали на год. Позже он так и не нашёл общего языка с руководством команды и принял предложение «Кайрата». Вместе с ним уехал в Алма-Ату и брат Владимир.

НА ПЯТОК ЛЕТ ПОРАНЬШЕ БЫ…

Пять сезонов в «Кайрате» стали для Анатолия настоящей школой.

«Учиться и переучиваться пришлось досконально, – говорил Анатолий в интервью томским журналистам. – Я-то думал, что и московское «Торпедо» немного бомбил, и Киев. А выяснилось, что играть-то я совсем не умею».

Николай Глебов, тренировавший тогда алма-атинцев, предпочтение отдавал творческим личностям. Опытный тренер отвёл Анатолию Ченцову созидающую роль в средней линии.

«От этого я получал огромное удовольствие, – впоследствии вспоминал Ченцов. – Научился играть красиво».

В составе «Кайрата» он провёл 124 игры и забил 7 голов. Как-то Глебов сказал Анатолию: «Жаль, что ты попал ко мне уже в 28 лет. На пяток лет бы пораньше, я бы тебя до уровня сборной довести мог».

С ЧЕНЦОВЫМИ ХОТЬ В РАЗВЕДКУ

– Это был бесценный футболист своего амплуа, – рассказал недавно Диас Омаров, игравший с Ченцовыми нескольких лет. – Анатолия уважали за открытость, эрудированность, стремление повести за собой товарищей. Владимир был помягче, пластичный, с хорошим пасом. Помню, как он вышел на замену в матче с ереванским «Спартаком» и помог команде не проиграть.

Владимир долго в «Кайрате» не задержался. Поиграв пару сезонов, вернулся в Томск, стал тренером.

– Все положительные эпитеты, какие есть, можно адресовать братьям Ченцовым, – говорит другой кайратовец 60-х Умербек Бекпосынов. – С этими ребятами можно было хоть в разведку идти. Порядочные, честные, на поле они были бойцами. Особенно Анатолий, отличный диспетчер с приличной скоростью. Когда они выходили в паре с Олегом Мальцевым, защитники соперников не знали, что делать с этими быстроногими кайратовцами.

ТИГРЫ НА ПОЛЕ

Сам Ченцов-старший сравнивал «Кайрат» тех лет с тиграми, которых выпускали из тоннелей. Нравился ему красивейший стадион, где 30 000 болельщиков неистово гнали команду вперёд. Памятен 1963-й год, когда «Кайрат» дошел до четвертьфинала Кубка СССР. В том же сезоне  алма-атинцам не хватило всего одного очка, чтобы попасть в финальную часть союзного первенства. А ведь могли бы рассчитывать на место в шестёрке лучших.

Анатолием Ченцовым заинтересовались во французском клубе «Реймс», но в то время такие трансферы, по известным причинам, даже не рассматривались и дальше разговоров дело не пошло. А в 66-м у руля «Кайрата» встали другие руководители, усадившие 32-летнего Ченцова на лавку. Как он мог с этим согласиться? Уехал в Томск, играл во второй группе класса А. Через полтора года перебрался в карагандинский «Шахтёр», горняки тогда играли в первой лиге. Закончил карьеру футболиста в 40 лет. Тренировал команды Томска, Темиртау, Джезказгана и других городов...

Таким он был, Анатолий Ченцов, чья жизнь – яркий пример беззаветного служения футболу.


Автор: Алим АНАПЬЯНОВ

Теги: КайратШахтёрОлег МальцевАнатолий ЧенцовВладимир ЧенцовДинамо Киевдиас омаровТорпедо МоскваНиколай ГлебовВиктор МасловУмурбек Бекпосынов

Вернуться назад