Аким что-то знает? – Шесть вопросов перед 31-м туром КПЛ-2017

Футбол
Аким что-то знает? – Шесть вопросов перед 31-м туром КПЛ-2017
Картина маслом "Опять двойка". Фото пресс-службы ФК "Актобе"
До окончания чемпионата осталось всего ничего, а большинство команд премьер-лиги ещё не решили задачи на сезон. Очередной 31-й тур может многое прояснить. Впрочем, с той же степенью вероятности может и не прояснить.

1. СЕНСАЦИИ НЕ ЖДАТЬ? (КАЙРАТ – АКЖАЙЫК, 21 октября)

Фаворит очевиден. По уровню, классу, подбору игроков и т.д. и т.п. и проч. соперники на разных полюсах. На первый взгляд, мотивации должно быть больше у гостей, отчаянно пытающихся выжить в элите. Но ведь и хозяевам победа нужна. Для алматинцев дело чести не сдаваться и продолжать погоню за «Астаной» до последнего.

Победа в Кубке, наверняка, приободрила кайратовцев. Думается, с мотивацией у подопечных Карлоса Феррера проблем не будет. А раз так,  шансы на успех гостей ничтожно малы.

Впрочем, «Акжайык» команда с характером. И, наверняка, у Масудова уже есть план на матч. Только вот удастся ли гостям его воплотить на поле «Центрального», большой вопрос.

Предыдущие две встречи чемпионата между этими соперниками завершились в пользу алматинцев, за которых сегодня из-за дисквалификации не сыграет Елдос Ахметов. Прогноз погоды: +17, преимущественно ясно. Прогноз на матч:  победа «Кайрата»

2. «У «ИРТЫША» ВЫИГРАТЬ НЕВОЗМОЖНО»? (ИРТЫШ – АКТОБЕ, 21 октября)

Трудно сказать, какое влияние на «Актобе» окажет недавнее «мероприятие» у акима области. Наставнику команды, авторитетному специалисту Владимиру Муханову пришлось оправдываться за неудачи, как провинившемуся школьнику у доски. Хотя, если называть вещи своими именами, именно Бердыбек Сапарбаев два года назад начал перестройку в клубе, в результате которой один из лидеров казахстанского футбола превратился в аутсайдера.

Сей факт, как и нагоняи в стиле КПСС, ни в коем случае не делают чести областному шефу, как и большинство «небожителей», категорически не умеющему признавать собственные ошибки и отказывающему видеть причинно-следственную связь.

По меньшей мере, любопытна нижеприведённая цитата из акима.

«Осталось всего три игры. И ладно были бы средние команды – но играть придётся с командами, которые претендуют на призовые места. У «Иртыша» выиграть невозможно, потому что ему нужно четвёртое место».

Потом он, правда, добавил, что если, мол, выиграете, то вообще молодцы. Но из песни слов не выкинешь. Возможно, прогноз Сапарбаева на поединок с «Иртышом» станет дополнительным стимулом для актюбинцев, но не исключено, что с этой игрой и правда всё уже решено.

В предыдущих двух встречах соперники обменялись гостевыми победами. Как же будет на этот раз? Прогноз погоды: +9, дождь. Прогноз на матч: победа «Иртыша»

3. НАСКОЛЬКО СИЛЁН УДАР ПОД ДЫХ? (ТАРАЗ – ШАХТЁР, 21 октября)

В прошлом туре горняки, выиграв дома у «Кайсара», практически проштамповали себе продление прописки в КПЛ на год. А вот положение «Тараза» усложнилось донельзя. Джамбульцы потеряли сразу девять очков: шесть за старые долги по зарплате и три балла на новом поле в Кокшетау. И в результате оказались на предпоследнем месте.

После такого удара под дых подопечным Ваита Талгаева победа в матче с «Шахтёром» нужна, как воздух. Думается, опытному наставнику удастся настроить своих подопечных на матч с горняками. Наверняка, и болельщики погонят команду вперёд. Интересно, чем ответят на запредельный настрой хозяев гости?

В первом туре чемпионата «Таразу» не удалось выиграть дома у карагандинцев – 0:0. А вот в гостях в конце июля джамбульцы набрали три очка. И на сей раз шансы «Тараза» на победу оценим высоко. Прогноз погоды: +18, облачно. Прогноз на матч: победа «Тараза»

4. ЧЕМ ЗАКОНЧАТСЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ? (ОРДАБАСЫ – АСТАНА, 22 октября)

Сразу после феерической победы над «Маккаби» в Лиге Европы наставник «Астаны» Станимир Стойлов заявил, что в Шымкенте его команда, сыграет экспериментальным составом. И это несмотря на важность поединка. Ведь победа над «Ордабасы» в 31-м туре практически гарантирует золотые медали столичному клубу. Но другого выхода у болгарского специалиста нет. После столь энергозатратных матчей футболистам требуется время на восстановление, а некоторым и на лечение.

Очень возможно, что и «Ордабасы» даст поиграть резервистам. Шымкентцы уже бронзовые призёры, задача выполнена и рвать жилы нет смысла. К тому же, по сообщениям СМИ, южно-казахстанские футболисты несколько месяцев не получали зарплату. При таком раскладе гости, скорее всего, увезут из Шымкента нужные им три очка, заодно отомстив «Ордабасы» за крупное поражение в первом туре.

 

Прогноз погоды: +16, ясно. Прогноз на матч: победа «Астаны»

5. КОМУ ПОБЕДА НУЖНЕЕ? (КАЙСАР – АТЫРАУ, 22 октября)

Для кызылординцев это будет последний домашний матч сезона. Без сомнения, хозяева хотят его завершить на мажорной ноте. Тем более, в прошлом туре «Кайсар» проиграл в Караганде. Однако гостям победа нужна не менее. Нефтяники, в отличие от соперника, всё ещё не обеспечили себе место в премьер-лиге-2018.

Неделю назад в финале Кубка Казахстана «Атырау» выглядел совсем неплохо. Однако поражение, даже достойное, вряд ли прибавило команде настроения.

В прошлых двух встречах соперники обменялись домашними победами, а на этот раз наиболее вероятный исход поединка, на наш взгляд, ничья. Прогноз погоды: +18, ясно. Прогноз на матч: ничья

6. КЛАСС – РЕШАЮЩИЙ ФАКТОР?  (ТОБОЛ – ОКЖЕТПЕС, 23 октября)

Костанайцы, сыграв матч 30-го тура заранее, готовились к финишному отрезку чемпионата на сборах в Алматы. Наверняка, готовились серьёзно, ведь «Тобол» продолжает борьбу с «Иртышом» за путёвку в еврокубки.

Подопечные Роберта Евдокимова отстают от павлодарцев на один балл, и побеждать аутсайдера чемпионата в воскресенье просто обязаны.

Однако вряд ли игра станет легкой прогулкой для хозяев. «Окжетпес» неделю назад впервые за 2,5 месяца одержал победу – над «Таразом». К тому же у синегорцев остался шанс, пусть и минимальный, зацепиться за спасительное 10-е место.

Вот и букмекеры, хотя и отдают преимущество «Тоболу», но оно не такое уж значительное, учитывая положение команд в таблице. Тем интереснее будет воскресная игра.

В матче 13-го тура «Тобол» дома разгромил синегорцев 5:1. А в 3-м туре уступил «Окжетпесу» в гостях 0:1. Костанайцы выше классом. Этот фактор должен сыграть решающую роль. Прогноз погоды: +1, ясно. Прогноз на матч: победа «Тобола»


Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаОрдабасыТоболИртышКайсарШахтёрАкжайыкАтырауАктобеОкжетпесТаразВаит ТалгаевЕлдос АхметовВладимир МухановРоберт ЕвдокимовСтанимир Стойлов

Вернуться назад