Владимир ФОМИЧЁВ: Наш чемпионат – пороховая бочка, которая может взорваться в любую минуту

Футбол
Владимир ФОМИЧЁВ: Наш чемпионат – пороховая бочка, которая может взорваться в любую минуту
С "Атырау" (в белом) в сезоне-2017 снято 3 очка, с "Тараза" (в синем) – 6. Кто следующий? Фото пресс-службы ФК "Атырау"
Известный казахстанский специалист, под руководством которого молодёжная сборная Казахстана пробилась на чемпионат мира-99,  ныне наставник петропавловского «Кызылжара», завоевавшего путевку в премьер-лигу-2018, прокомментировал итоги 30-го утра КПЛ, а также поделился  мнением о наболевших проблемах казахстанского футбола.

НУРГАЛИЕВ, НУСЕРБАЕВ, СМАКОВ

– Поражение «Иртыша» в Астане гарантировало «Ордабасы» бронзовые медали КПЛ-2017. За счёт чего добились успеха шымкентцы?

– В первую очередь, за счет хорошего финансирования. Предполагаю, что бюджет шымкентского клуба уступает только «Астане» и «Кайрату». Это позволило «Ордабасы» укомплектовать команду сильными, квалифицированными футболистами. Причем это касается не только легионеров, но и казахстанских игроков.

Сезон «Ордабасы» провел стабильно, хотя и не избежал неожиданных поражений в чемпионате. Единственный провал случился в еврокубках. Что касается игровых характеристик, на мой взгляд, «Ордабасы» не выделялся каким-то определённым рисунком, а добывал результаты во многом благодаря классу своих футболистов.

– Кого из состава «Ордабасы» вы бы назвали лидерами команды?

– Нусербаева, Нургалиева и Смакова. Эти три игрока определяли психологический климат в раздевалке и на поле. Приятно, что это наши, доморощенные игроки. Нусербаев и Нургалиев имели опыт чемпионства в «Астане», а Смаков, без преувеличения, легенда казахстанского футбола.

ЭМОЦИИ ПЛЮС И ЭМОЦИИ МИНУС

– Знаю, что вы посетили матч «Окжетпес» – «Тараз». Каковы впечатления?

– Думаю, лишение шести очков сказалось на моральном климате в «Таразе». Гости начали игру робко и сразу получили гол. Затем, правда, наладили игру, забили с пенальти, но тут же пропустили со стандарта. В дальнейшем хозяева играли по счёту, «Тараз» имел территориальное преимущество, но до голевых ситуаций дело не доводил.

Было видно, что джамбульцы закрепощены, над ними довлел результат. Тем не менее, шансы на 10-е место команда Талгаева ещё сохраняет, так как два из трех оставшихся поединков джамбульцы проведут дома.

– Что скажете об игре и перспективах «Окжетпеса»?

– Кокшетаусцы сыграли на эмоциях. Праздничная атмосфера и полные трибуны сыграли положительную роль.

Конечно, теоретические шансы на спасение у «Окжетпеса» остаются, но ситуация тяжелейшая. На мой взгляд, за спасительную 10-ю строчку в таблице, дающую право на переходной матч, поборются «Тараз», «Актобе» и «Акжайык», но никак не «Окжетпес».

– Ваит Талгаев после матча посетовал качество нового газона в Кокшетау…

– Я с футболистами на эту тему не говорил, но прошёлся по газону. Поле достаточно ровное и мягкое. Если сравнивать с газоном в Петропавловске, это небо и земля. Понятно, что переход с травы на синтетику не обходится без сложностей, но не думаю, что этот фактор стал решающим в поражении гостей.

ОБМАН ФУТБОЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

– «Тараз» на днях и «Атырау» на старте чемпионата лишились очков за долги. Возможно, на очереди «Актобе», у которого также имеются долги по зарплатам. Кто виноват и что делать?

– Мне очень жаль тренеров, футболистов и болельщиков, столкнувшихся с такой ситуацией. Я вчера видел Талгаева, на нём лица не было. За что, спрашивается? Почему не отвечают за это нерадивые руководители, которые заключали контракты и не рассчитывались по ним? Ведь это обман всей футбольной общественности! Почему страдают тренер, команда и болельщики?!

Почему ФФК/ПФЛК допускает такие клубы к соревнованиям? Почему ситуация доводится до крайности? И как вообще проходит лицензирование клубов?

На мой взгляд, акимам надо спросить у руководителей федерации и лиги, почему так произошло. И ведь не только у «Тараза» с «Атырау» есть долги. Многие сидят и ждут, когда снимут очки с «Актобе». Наш чемпионат – это большая пороховая бочка, которая может взорваться в любую минуту.

– На днях состоялась конференция ФФК, ставшей КФФ. Как бы вы прокомментировали её итоги?

– А комментировать нечего. Ясно только, что это была не выборная конференция. То же касается и заседания ПФЛК, которое состоялось накануне финала Кубка. Создаётся впечатление, что все эти собрания специально проходят в укромных местах, без привлечения СМИ.

– На конференции итоги выступления сборной Казахстана в квалификации ЧМ-2018 даже не рассматривались…

– Конечно, это было провальное выступление нашей команды. Я уже неоднократно говорил, насколько абсурдной была задача, поставленная перед главным тренером, по омоложению сборной Казахстана. Кого омолаживать, если средний возраст футболистов 27-28 лет?! Эта стратегия федерации изначальна была провальной. Таким же получилось и выступление национальной сборной.

БОРЬБА ЗА ВЫЖИВАНИЕ И ЛИГА ЕВРОПЫ

– Владимир Александрович, «Астана» в воскресенье сделала ещё один шаг к чемпионству.

– Никто, наверное, не сомневался, что столичный клуб сохранит очковый отрыв от алматинцев. Ну а победа над «Иртышом» только подтвердила эти предположения.

В данный момент главная интрига в чемпионате, помимо борьбы за выживание, заключается в том, какая из команд займет 4-е место. Да, «Иртыш» опережает «Тобол» на одно очко, но это совсем не гарантирует павлодарцам путёвку в еврокубки.

– В четверг «Астана» встретится с «Маккаби» в Лиге Европы. Чего ждёте от этого поединка?

– Соперники примерно одного уровня, трудно отдать кому-то предпочтение. Но «Астана» будет играть дома, на победу. Думаю, хозяева добьются положительного результата.


Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаОрдабасыТоболИртышАкжайыкАтырауАктобеЛига ЕвропыТаразВаит ТалгаевСамат Смаковсборная Казахстана по футболуТанат НусербаевПФЛКАзат НургалиевВладимир ФомичёвФФКОежетпес

Вернуться назад