Юсуп ШАДИЕВ – Не думал, что кайратовцы будут радоваться победе в Кубке

Футбол
Юсуп ШАДИЕВ – Не думал, что кайратовцы будут радоваться победе в Кубке
14.10.2017. Финал Кубка Казахстана. КАЙРАТ – АТЫРАУ 1:0. Андрей АРШАВИН впервые в своей биографии выиграл Кубок страны. Суперкубки были, и Кубок УЕФА тоже, а вот просто Кубок – впервые. Фото пресс-службы ФК "Кайрат"

Финал Кубка Казахстана-2017 прокомментировал известный специалист, защитник «Кайрата» 70-80-х годов.

ПОЛЕ CЫГРАЛО ЗА НЕФТЯНИКОВ

– Финальный матч получился интересным, но плохое качество газона в Актобе уравняло мастерство соперников, сыграв на руку атыраусцам. Если бы поле было хорошее, алматинцы ещё в первом тайме провели бы два-три мяча, – считает Юсуп ШАДИЕВ. – Но это не камень в огород «Атырау». Нефтяники сделали всё, что могли. И в конце матча имели шанс сравнять счёт. Но я был уверен – даже если дело дойдёт до овертайма, «Кайрат» выиграет.

– Непонятно, что случилось с полем в Актобе...

– Тоже удивился. Мяч постоянно прыгал, в одно-два касания играть было сложно. На первое место вышли физические качества и настрой. Кстати, алматинцы функционально в этом поединке выглядели здорово. Что касается желания, кайратовцы удивили тем, как радовались победе в Кубке. Я было думал, что ребята уже привыкли к частым успехам во втором по значимости турнире. Оказывается, интерес не потерян. Хочется поздравить «Кайрат» с победой в Кубке и пожелать алматинцам в следующем году выиграть чемпионат!

ПОБЕДА БЫЛА ПРЕДСКАЗУЕМОЙ

– Если сравнить финал в Актобе с прошлогодним финалом в Алматы, где в снегопад встречались «Кайрат» с «Астаной». Какой матч, на ваш взгляд, получился интереснее?

– В прошлом году встречались две равные команды, два сильнейших клуба Казахстана. Победителя определить было невозможно. А в этом году победа «Кайрата» была предсказуемой. Достаточно сравнить игроков «Атырау» и «Кайрата». В составе алматинцев выступают футболисты, которые являются сильнейшими на своих позициях в Казахстане. Тот же Гоу, Аршавин, Исаэл, Исламхан, Элек…

КУБОК КАЗАХСТАНА-2017
Финал
КАЙРАТ – АТЫРАУ 1:0 (0:0)
Гол: Гоу 70
Удалён Гоу 87
Кайрат: Плотников, Ахметов (Соколенко 65), Бато, Сесар Арсо, Суюмбаев, Элек, Парагульгов (Балтабаев 90+1), Исаэл, Исламхан (к), Аршавин, Гоу (Анене 87)
Резерв: Покатилов, Вороговский, Рудосельский, Куантаев, Лунин
Атырау: Нарзикулов, Абдрахманов, Аблитаров, Лобжанидзе, Чичулин, Джокич, Максимович, Двалишвили (Саломов 80), Хайруллин (к), Сергиенко (Сулей 80), Сикимич
Резерв: Пасеченко, Обшивач, Калмуратов, Эсатов, Кайраллиев, Коробов, Тажимбетов
Судьи: Кучин (Караганда), Аубакиров (Астана), Будниченко (Экибастуз)
14 октября. Актобе. «Центральный». 10 400

К слову, говорят, что Аршавин вот-вот покинет «Кайрат». Жаль, конечно, но и без Андрея в алматинском клубе много высококлассных игроков.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ – МАНЕЖИ

– «Астана» вылетела из Кубка уже на стадии 1/8 финала, проиграв «Жетысу»…

– Понять столичный клуб можно, бороться на три фронта тяжело. В той игре в Талдыкоргане Стойлов выставил молодых ребят, и они не справились. Конечно, финал «Кайрат» – «Астана», да еще на хорошем поле в Алматы, вызвал бы куда больший интерес.

– «Иртыш» тоже не стремился удачно выступить в Кубке. Как повысить интерес к турниру? Возможно, нужен какой-то денежный приз? Или, быть может, расширить количество участников, включив в турнир любительские команды?

– Насчет финансового поощрения – неплохая идея. Что касается любителей, то я против. На мой взгляд, нынешняя система с участием в Кубке клубов Первой лиги и КПЛ оптимальна. У нас даже клубам премьер-лиги негде играть, а что говорить о любительских командах. В первую очередь, казахстанскому футболу нужна новая инфраструктура, по всей стране необходимо строить манежи для тренировок в холодное время. А потом уже думать о новом формате Кубка.

Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: КайратАстанаАндрей АршавинИртышАтырауЖетысуКубок Казахстана по футболуБауыржан ИсламханЖерар Гоу

Вернуться назад