«Кайрат» в Кубке УЕФА – Получив щелчок по носу

Футзал
«Кайрат» в Кубке УЕФА – Получив щелчок по носу
"Кайрат" в минском мини-турнире основного раунда Кубка УЕФА по футзалу выиграл два матча из трёх. Фото uefa.com

Победно завершить основной раунд еврокубка команде Какау не удалось. Поведя в счёте в матче с хозяевами мини-турнира 3:0, «Кайрат» пропустил пять голов подряд. В истории международных матчей клуба такого до сих пор не было.

ГДЕ ВЫ, АЛЕСИО?

Поражение от минской «Столицы» – болезненный щелчок по носу казахстанской команде, но отнюдь не в плане турнирной борьбы. Обе команды досрочно обеспечили себе место в элитном раунде. Дело в другом. Столкнувшись с неожиданным камбэком соперника (белорусы в течение минуты превратили 0:3 в 2:3), «Кайрат», называя вещи своими именами, поплыл, а концовку встречи так и вовсе провалил полностью, за две минуты пропустив ещё три гола.

Думается, произошедшее стало полной неожиданностью и для матёрого зубра Какау, слегка, как показалось, растерявшегося. Жаль, что в этот момент рядом не было Алесио, доки в тактике и стратегии. В этом тренерском тандеме экс-тренер сборной Казахстана играл важную роль.

ДУМЫ О ДУГЛАСЕ

В самые тяжёлые минуты матча на площадке не было лидера, способного своим примером завести партнёров, вцепиться в мяч клещами, растолкать-расшвырять сольным прорывом соперников, зарядить пушкой в девятку. Речь, конечно, о Дугласе, вместе с Тайеби пропускавшего игру из-за перебора горчичников.

Без неистового бразильца «Кайрат» на фоне встрепенувшейся «Столицы» смотрелся вяло. И хотя начиналось всё куда как неплохо (один дубль раззабивавшегося Чингиза Есенаманова чего стоит!), начиная с 26-й минуты, казахстанскую команду было не узнать. Непривычно неагрессивен был Игита. Возможно, потому, что которую игру подряд его сумасшедшим ударам с центра поля не хватает точности. Не поэтому ли голкипер-бомбардир неохотно идёт вперёд, опасаясь рокового отскока?

50 ПРОЦЕНТОВ ИГИТЫ

В отчётном матче роль Игиты пытался играть второй вратарь минчан Дмитрий Поляков, ещё в первом тайме заменивший получившего травму Андрея Чурилина. Впрочем, Игитой Поляков был лишь процентов на 50, участвуя в розыгрыше мяча на чужой половине, но по воротам ни разу не пробив. Странно, но «Кайрат» ничего не смог противопоставить такой тактике. У «Столицы» во втором тайме постоянно был лишний игрок, и она этим умело пользовалась.

Не спас «Кайрат» в нужную минуту и новоприобретённый Тайнан, на которого возлагаются особые надежды. Бразильского виртуоза малого мяча, как оказалось, очень легко вывести из себя, что команде на пользу, безусловно, не идёт.

МИНУС И ПЛЮСЫ

Самый большой минус произошедшего в том, что матч «Столица» – «Кайрат» будущие соперники алматинцев наверняка разложат по косточкам в поисках противоядия. И очень вероятно, что найдут. Но есть и плюсы.

Во-первых, хорошо, что обидное поражение случилось в ничего не решавшем матче. Во-вторых, у тренерского штаба есть время для тщательного анализа фиаско с последующими выводами. В-третьих, существовала опасность, что после парадного победного марша в столице Беларуси кайратовцы почувствовали бы себя властелинами мира. Так что щелчок по носу случился вовремя. Как говорится, есть над чем работать.

КОЗЫРЬ В РУКАВЕ

И ещё один момент. Не будем забывать про Дугласа. Нехорошо, конечно, когда от одного игрока так зависит игра команды, но, как говорится, имеем то, что имеем, вспоминая «Барселону» без Месси и «Реал» без Роналду. Без сомнения, козыри у нас ещё есть. И, вероятно, не так плохо, что предъявить их нужно не на ранней стадии Кубка УЕФА.

Помимо «Кайрата» и «Столицы» в элитный раунд турнира вышли итальянская «Пескара», в решающем для себя матче одолевшая московское «Динамо» с тем же счётом 5:3, итальянский «Лупаренсе», испанские «Интер» и «Барселона», российская «Дина», португальские «Спортинг» и «Брага/ААУМ», сербский «Экономац», украинский «Херсон», венгерский «Дьёр», хорватский «Национал», голландский «Кнооппунт», бельгийский «Халле-Гооик» и румынская «Дева».

Жеребьёвка элитного раунда – 19 октября, а сами мини-турниры пройдут 21–26 ноября.

КУБОК УЕФА ПО ФУТЗАЛУ-2017/18

Основной раунд

Группа 1

3-й тур

14 октября

СТОЛИЦА (Беларусь) – КАЙРАТ (Казахстан) 5:3 (0:1)

Голы: Есенаманов 14 (0:1), Даниэл 23 (0:2), Есенаманов 24 (0:3), Лазюк 26 (1:3), Морено 26 (2:3), Н. Грицина 39 (3:3), Черник 39 (4:3), Королишин 40 (5:3)

Нереализованный пенальти: Першин 19 (мимо)

Предупреждены: Тайнан 13, Чибисов 18, Горбенко 23, Морено 40

Столица (Минск): Чурилин (в), Ольшевский, Черник (к), Морено, Королишин – Поляков (в), Чибисов, Лазюк, Бето, Жданович, М. Грицина, Горбенко, Н. Грицина, Щербич

Кайрат (Алматы): Дуду (в), Тайнан, Даниэл, Сулейменов (к), Алешандре – Игита (в), Жаманкулов, Лео, Першин, Дрот, Нургожин, Есенаманов

Судьи: Лехтинен (Финляндия), Децу (Румыния)

Минск. Дворец спорта СКА


ПЕСКАРА (Италия) – ДИНАМО М (Россия) 5:3 (3:2)

Голы: Фернандао 7 (1:0), Орлов 12 (1:1), Фернандао 13 (2:1), Капуто 15 автогол (2:2), Реша 17 (3:2), Куццолино 22 (4:2), Моргадо 30 (5:2), Карпюк 33 (5:3)

Предупреждены: Аццони 2, Роса 12 – Орлов 22


Автор: Владимир МАЛЬЦЕВ

Теги: КайратИгитаКакауДугласЧингиз ЕсенамановАлесиоКубок УЕФА по футзалуХоссейн ТайебиТайнан

Вернуться назад