Шампанское отменяется – Кубок как зеркало казфутбола

Футбол
Шампанское отменяется – Кубок как зеркало казфутбола
Фото pflk.kz
Продолжая в преддверии финала Кубка Казахстана-2017 экспозицию трофеев турнира, сопровождаемую историческим экскурсом, мы добрались до 2007 года, пятого трофея и пятого руководителя футболом.

Начало здесь

КАК КУБОК ПОШЁЛ ПО РУКАМ

Приход на пост руководителя Федерации футбола Казахстана в августе 2007 года Адильбека Джаксыбекова обозначил новые ориентиры в развитии футбола. По традиции, поменялся и кубок. По форме он чем-то напоминал предыдущий. Но вместо плетёного стержня ствол был гладким.

Кубок Казахстана образца 2008
Кубок Казахстана. Версия №5

Новизна приза отразилась и на его владельцах. За пять лет, пока его вручали, ни одна команда не выигрывала трофей дважды.

Первым его обладателем стал «Актобе». Дубль Сергея Струкова помог актюбинцам одержать победу в Алматы над «Алма-Атой» (3:1).

Затем, спустя восемь лет, финал вернулся в Астану. Главный матч турнира впервые принимала «Астана Арена». 15 ноября 2009 года обладателем трофея (и тоже впервые) стал «Атырау». Единственный гол капитана Дениса Зубко принес прикаспийцам победу над «Шахтёром» (1:0). Он же получил трофей из рук президента УЕФА Мишеля Платини.

На следующий год победителем стал столичный «Локомотив» с минимальным счётом выигравший у того же «Шахтёра». Гол забил Михаил Рожков. В 2011 году финал проводился в Алматы. Это оказалось на руку «Ордабасы», взявшему верх над «Тоболом». Третий год подряд в финале фиксировался один и тот же счёт 1:0. Автором гола стал Мухтар Мухтаров.

А 12 ноября 2012 года на «Астана Арене» капитан «Астаны» и национальной сборной Кайрат Нардаулетов поднял над головой трофей после победы его команды над «Иртышом» (2:0). Именно он на 5-й минуте открыл счёт, а закрепил успех Танат Нусербаев на 82-й минуте. 

ТРОФЕЙ ВРУЧАЕТ ЕЛБАСЫ

В 2013 году отмечалось столетие казахстанского футбола. На решающем матче Кубка Казахстана «Шахтёр» – «Тараз» 10 ноября на «Астана Арене» был зафиксирован рекорд посещаемости финалов  – 24 500 зрителей. Единственный гол воспитанника усть-каменогорского футбола Сергея Хижниченко принёс победу карагандинцам, в тот сезон первыми из казахстанцев пробившимся в групповой этап Лиги Европы.


Новый приз, настоящий кубок – гигантскую серебряную чашу, капитан горняков Андрей Финонченко получил из рук президента страны Нурсултана Назарбаева.

НА БЕЛОМ ПОКРЫВАЛЕ НОЯБРЯ

Затем дважды подряд призом владел «Кайрат». 22 ноября 2014 года алматинцы на «Астана Арене» разгромили «Актобе» – 4:1. Голы актюбинцев Юрия Логвиненко (в чужие ворота) и Роберта Арзуманяна (в свои) дополнил дубль Жерара Гоу и одиночный выстрел Аслана Дарабаева.

21 ноября 2015 года, когда за периметром «Астана Арены» ртуть на термометре опустилась ниже отметки минус 20, победную чашу  над головой поднял капитан алматинской команды Бауыржан Исламхан. «Кайрат» одолел «Астану» со счётом 2:1, благодаря дублю Джордже Деспотовича, который после этого оказался в как раз в столичном клубе.

Финал, назначенный на 19 ноября 2016 года, проходил в южной столице. Второй год подряд в решающем матче встретились «Кайрат» и «Астана». Но если от мороза и снега в столице спасала крыша «Астана Арены», то алматинский «Центральный» такой степенью защиты похвастать не может.

Весь матч валил снег. Видимость была минимальной. В перерыве поле почистили. Но таким образом, что половина у северных ворот оказалась вычищенной (на ней должен был атаковать «Кайрат»), а другая, ближе к южным воротам, осталась накрытой белым покрывалом. Ноября, разумеется. Но это не помешало форварду «Астаны» Джуниору Кабананге нанести прицельный удар.

"Астана" с Кубком Казахстана-2016

В настоящее время приз находится в офисе ФК «Астана». Судьба остальных кубков на стадии исследования. Следы многих, как того «факельного» кубка, затерялись. Да и некоторые их обладатели уже канули в вечность. Где сейчас «Достык», «Женис», «Восток», «Елимай»?

«КАЙРАТ» – КОЛЛЕКЦИОНЕР

Новый, седьмой по счёту, трофей получит победитель финала-2017 «Кайрат» – «Атырау». Дизайн приза таков, что шампанское в честь виктории в него не нальёшь. Отверстия на манер швейцарского сыра не позволят.

На пути к решающему поединку «Кайрат» обыграл «Тараз» и «Иртыш» с одинаковым счётом 2:0, а в полуфинале взял верх над «Ордабасы» – 0:0 и 3:1.

Путь прикаспийской команды к финалу был более тернистым. В стартовом матче лишь под занавес «Атырау» вырвал победу у команды Первой лиге «Кыран» на её поле – 2:1. В четвертьфинале всё уже шло к серии пенальти, когда гол хорвата Ивана Родича на 119-й минуте принёс победу его команде над «Актобе». В полуфинале, уступив «Шахтёру» 0:1, в повторной игре, атыраусцы с лихвой ликвидировали голевой дефицит – 3:0.

Кто станет победителем 26-го розыгрыша Кубка Казахстана и первым завоюет седьмой по счёту трофей, узнаем совсем скоро. А пока отмечу – на  счету «Кайрата» пять видов трофеев. Алматинцы выигрывали кубок почти всех дизайнов, кроме одного, который вручался в период с 2008 по 2012-й годы. Это неслучайно, ведь на счету «Кайрата» и больше всех побед в Кубке Казахстана – семь. Добавлю, что в четырёх случаях из пяти, «Кайрат» был первым обладателем нового трофея.

А больше всех видов кубков, как тренер, брал Вахид Масудов – три! С «Елимаем» в 95-м, с «Кайратом» в 97-м и с «Атырау» в 2009-м. А среди игроков в этом смысле рекордсмен Сергей Климов, завоевавший трофей трёх дизайнов. Когда выступал за «Кайрат» в 92-м и «Елимай» в 95-м – первый образец, за «Кайрат» в 97-м – второй и снова за «Кайрат» в 2000-м – третий.

Любопытно, как-то будет в Актобе?


Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: КайратАстанаОрдабасыТоболИртышШахтёрАтырауАктобеТаразУЕФААстана АренаАслан ДарабаевКубок Казахстана по футболуЖерар ГоуСергей ХижниченкоФФКЮрий ЛогвиненкоСергей СтруковМишель ПлатиниАдильбек ДжаксыбековАлма-Ата

Вернуться назад