Сергей ЦАРЕГРАДСКИЙ – Мастер спорта, мастер футбола, мастер судейства

Футбол
Сергей ЦАРЕГРАДСКИЙ – Мастер спорта, мастер футбола, мастер судейства
1997 год. Дамаск (Сирия). Отборочный турнир ЧМ-98. Сергей ЦАРЕГРАДСКИЙ (второй справа) – лайнсмен. Фото из архива

Именно его фамилия замкнула почётный список казахстанцев – мастеров спорта СССР. Сегодня Сергею Цареградскому исполняется 55 лет.

СЮРПРИЗ ДЛЯ НОМЕРА ЧЕТЫРЕ

«Сергей, давай бегом на поле!» – старший тренер семипалатинского «Спартака» Валерий Журавлёв, будучи в курсе предстоящего сюрприза, удивил игрока в футболке с четвёртым номером этой просьбой.

«Зачем на поле, Геннадьевич? Всё, сезон закончен», – не понял футболист, уже начавший переодеваться после игры. А когда вышел на бровку зелёного прямоугольника, диктор объявил по стадиону: «Сергею Цареградскому присвоено звание мастер спорта СССР. Наши поздравления!» Было это 4 ноября 1991 года, после матча «Спартака» с «Кайсаром»…

СЕРЁГА, ВЫХОДИ!

Сергей Цареградский родился 29 января 1962 года в Семипалатинске. Как все мальчишки гонял мяч. Соревнования на приз клуба «Кожаный мяч», школьные междусобойчики. Затем оказался в ДЮСШ-4, попав под опеку прекрасного педагога Виталия Шевелёва.

После этого его футбольная жизнь вышла на другой уровень. И клич пацанов во дворе «Серега, выходи!» остался в воспоминаниях.

«СПАРТАК». КОМАНДА МОЛОДОСТИ НАШЕЙ

Олег Волох, игрок «Кайрата» 60-х, в то время работал в «Спартаке». Вместе с Юрием Хакимовым они и пригласили молодого Цареградского. В 17 лет высокорослый статный юноша дебютировал в команде. Играл в защите и в средней линии.

В 80-м он забил первый гол в команде мастеров. 3 июня «Спартак» на своём поле выиграл у «Целинника» – 2:1. Второй мяч в игре провел 18-летний Цареградский. В 1983 году Сергей в составе семипалатинской команды внёс лепту в завоевание Кубка Казахской ССР.

Спартак (Семипалатинск) образца 1984 года

Всю игровую карьеру Сергей Цареградский выступал только за «Спартак». 15 сезонов (1979/1993), более 300 матчей и 18 забитых мячей. Заключительный гол он провёл уже в чемпионате Казахстана. 10 апреля 1993 года «Спартак» в первом матче сезона выиграл у кокшетауского «Ажара». Вновь на своём поле и вновь со счётом 2:1. Голы Цареградского изящно закольцевались.

НА СУДЕЙСКОЙ НИВЕ

Любопытная деталь. Через год после того гола «Ажару», на том же стадионе «Спартак», 32-летний Сергей Цареградский дебютировал в качестве лайнсмена. 6 мая 1994 года «Елимай» принимал «Кайрат».

В судейской ипостаси Сергей Николаевич проявил себя в полной мере. Ещё через год ему присвоили международную категорию – ассистент рефери ФИФА. А первый настоящий международный опыт состоялся в 1997 году. Цареградского привлекли к обслуживанию матчей отборочной группы ЧМ-98 в Дамаске, в которой играли Сирия, Иран, Кыргызстан и Мальдивы.

– Было интересно, – вспоминает Сергей Николаевич. – Иран разгромил Мальдивы 17:0. Самая крупная победа в матчах чемпионата мира. Видел игру. Невольно стал свидетелем рекорда!

КУБОК КАЗАХСТАНА, КУБОК ИНТЕРТОТО, КУБОК УЕФА

Год перехода Казахстана в УЕФА стал знаковым для Цареградского. Его признали лучшим футбольным судьёй страны, доверили финал Кубка Казахстана «Женис» – «Иртыш».

На следующий год его (одним из первых в судейском корпусе страны) допустили к обслуживанию матчей в системе УЕФА. 29 июня 2003 года Цареградский работал на матче Кубка Интертото «Унион» (Люксембург) – «Сутьеска» (Черногория).

15 июля 2004 года в Сан-Марино, бригада из Казахстана в составе Сергея Цареградского, Олега Соколова и Сергея Кенетаева судила матч местной «Пенароссы» с боснийским «Железничаром».

25 июня 2005 года в Вестерло Цареградский работал на матче квалификационного раунда Кубка УЕФА «Локерен» (Бельгия) – «Транс» (Эстония).

КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ И ОПЫТНЫЙ

В 2006 году Сергей Цареградский представлял судейский корпус Казахстана на Кубке Содружества. Летом, уже по традиции, матч еврокубка. На этот раз в Швеции.

Матчей в судейской карьере Цареградского было немало. 144 игры в качестве рефери, 34 – лайнсмена. Квалификация Цареградского никогда не вызывала сомнения.

Завершив активное судейство в 2009 году, опытный специалист остался в футболе, регулярно привлекается в качестве инспектора матчей.

С днём рождения, Сергей Николаевич!

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: Спартак СемипалатинскКубок Казахстана по футболуКубок СодружестваКубок УЕФАКубок ИнтертотоВиталий ШевелёвЮрий ХакимовСергей ЦареградскийОлег Волох

Вернуться назад