Вахид МАСУДОВ – 30 лет прошло, а помню все детали

Футбол
Вахид МАСУДОВ – 30 лет прошло, а помню все детали
Кайратовец Вахид МАСУДОВ в матче чемпионата СССР с "Зенитом". Фото Дендербая ЕГИЗОВА

Сегодня прославленному хавбеку «Кайрата» 80-х годов, ныне тренирующему «Акжайык», исполняется 58 лет. Наш обозреватель связался с Вахидом Масудовым.

Недавно в разговоре с коллегами вспоминали его гол «Днепру» в октябрьском матче чемпионата СССР 1987 года. То взятие ворот после суперудара с лёта крутили на всех каналах. А потом Владимир Перетурин в «Футбольном» обозрении» на весь Союз объявил о том, что гол кайратовца признали лучшим голом месяца.

– Вахид Юнусович, помните тот мяч?

– Знаете, 30 лет прошло, но это, как будто, было вчера. Помню все детали той игры. Был конец сезона. Нам очень нужны были очки, чтобы обезопасить себя от вылета. И наша команда сделала всё для победы в домашнем матче. Даже пропущенный от Олега Протасова гол в дебюте встречи нисколько не повлиял на наш настрой. Через три минуты Яровенко сравнял счёт. Голу предшествовала комбинация. Серёга Ледовских вбросил мяч с аута на меня. Я вернул ему мяч, открылся и получил пас обратно. Смотрю – вперед побежал Женька Яровенко. Я ему и бросил на ход…

А второй гол мы забили со стандарта. Ледовских подал с углового флажка прямо на меня. Не дав мячу опуститься, пробил в дальнюю девятку. Потом узнаю, что мой гол признали лучшим голом месяца. Было очень приятно.

– А первый гол за «Кайрат» помните?

– Такое вообще не забывается. 1980 год. В октябрьском матче против московского «Спартака» Саша Куклев сделал мне диагональную передачу на фланг. Я обработал мяч, на замахе обыграл Фёдора Черенкова и метров с 18-ти пробил в дальний угол ворот. Ринат Дасаев не достал. Помню, как взорвался стадион. Это было накануне моего дня рождения – 9 октября.

Вахид МАСУДОВ
Родился 10 октября 1959 года в Джамбуле. Полузащитник
* Выступал за «Химик» (Джамбул), «Кайрат» (Алма-Ата), «Терек» (Грозный), «Достык» (Алма-Ата), немецкие клубы «Пройзен 07 Хамельн» и «Гетинген», «Актюбинец» (Актюбинск), «Елимай» (Семипалатинск). В высшей лиге чемпионата СССР провёл 181 матч, забил 19 голов.
* Как тренер возглавлял команды «Кайрат» (Алматы), «Тараз», «Шахтёр» (Караганда), «Восток» (Усть-Каменогорск), «Актобе», «Жетысу» (Талдыкорган), «Локомотив» (Астана), «Атырау», «Астана-1964», национальную и молодёжную сборные Казахстана. Сейчас тренирует «Акжайык» (Уральск).
* Становился чемпионом Казахстана в 1992 и 1995 годах, выигрывал Кубок Казахстана в 2009 году. Обладатель Кубка федерации СССР 1988 года.

Вообще, октябрь для меня всегда был продуктивным. В этом месяце забивал донецкому «Шахтёру» в 86-м, мы тогда выиграли 2:0. Осенью забивал «Кузбассу», хабаровскому СКА в 1983 году. В том сезоне мы выиграли Первую лигу чемпионата СССР.

– С кем из тогдашнего состава «Кайрата» поддерживаете отношения?

– Рад встрече со всеми. Три года назад, когда ездили на турнир в Сочи, повидался с Ледовских. Он там живёт. Куклев в Краснодарском крае, Яровенко на Украине… Но чаще других общаемся, не считая тех, кто в Казахстане, с Евстафием Пехлеваниди. Он сам приезжает. Да и созваниваемся с ним частенько.

– Пару слов о нынешнем чемпионате. На ваш взгляд, «Акжайык» спасётся от вылета?

– Очень трудный вопрос. Ситуация тоже. Могу сказать одно – постараемся сделать всё, чтобы сохранить прописку в КПЛ.


Автор: Алим АНАПЬЯНОВ

Теги: Фёдор ЧеренковАкжайыкЕвстафий ПехлеванидиЕвгений ЯровенкоВахид Масудовспартак москвачемпионат СССР по футболуДнепрОлег ПротасовАлександр КуклевСергей Ледовских

Вернуться назад